解決済みの質問
♪ あなたの好きな・・アリス・谷村新司・堀内孝雄・・・
皆さん こんにちは!! 今回はあの ☆アリス・谷村新司・堀内孝雄 です
思い出の曲やお気に入りはなんですか
ちなみに僕は・・・秋止符・置き手紙・Far Away です
♪ Far Away・・・ こちらは水越けいこさんも ♪ Too Far Away で歌ってます
どちらもYOU TUBEにUPされています
水越けいこさんが歌っているほうがしっとりしていますが・・・どちらもいいですよ
♪置き手紙・・2008.4.23発売 作曲があの吾亦紅を歌っている「すぎもとまさと」さんです
競作で藤本美貴さんも歌っています YOU TUBEにどちらもUPされています
是非!!お聴きになってくださいね なお ♪ 置手紙・・こちらは伊勢正三さんです
こちらも・・・・・・大好きな曲です こちらも聴いてくださいね
よろしくお願いします(*^_^*)
投稿日時 - 2010-09-14 01:23:09
まず、私は、このようなアンケートは大歓迎です。
ぜひとも、今後も続けてください。
さて、回答ですが
アリス、堀内孝雄、谷村新司の曲には、いい曲が多く、回答にも苦労するところですが、あえて選ばせていただきますと。
「青春時代」
この曲、後年の森田公一とトップ・ギャランの同名異曲のほうが、セールス的にもはるかに上回り、一般的に、「青春時代」といえば、こちらを指すようになったことについて、アリスのメンバーだった皆さん、それぞれの作詞者であるなかにし礼さん、故・阿久悠さんは、どう思われたのか、気になるところです。
この2曲の「青春時代」、なかにし礼さん、阿久悠さんという、日本の歌謡界を代表する2人の作詞家による作品という点が、興味深いところです。
2曲を聴き比べて見るのも、同じ「青春時代」でも、描き方が全く違う。なぜ、阿久さん作詞のほうがヒットしたのか、もっとも、アリス盤「青春時代」がリリースされた当時、歌謡曲とフォークとの間には、厚い壁があり、なかにし礼/都倉俊一という、歌謡曲畑の作家陣の楽曲を歌うことを、ファンはよしとしなかったようです。フォークはメンバーの自作でなければならないという考え方が、根強かったのです。
最近になり、ファンの方々も、そうした考え方は間違いであるのに気づかれたのか、BSでよく放送されていた「青春のフォークソング大集合」といった類の番組で、この曲が見直される傾向にあり、リクエストも増えてきたようです。
アリス盤「青春時代」は、昔ながらの、甘い夢を抱く青春でしかなかった、それに対し、トップギャラン盤は、もっと現実的な、辛口の「青春時代」を描いた。これが、セールスの差になったのも、ひとつの要因と私は思います。
他に、アリスの曲では「涙の誓い」も好きです。
投稿日時 - 2010-09-14 05:49:04
お礼
おはようございます!!いつもありがとうございます またですよ いいかげんにしてもらいたいので今回は自分の考えを敢えてお礼の中に書かせていただきました そう言えば同名のタイトルですねえ
色んな曲名がある中で全く同じですからねえ どちらとも良く聴いていました 確かにフォークソングは一般的にシンガーソング・ライターと言われて来ましたし、拓郎・陽水・かぐや姫に代表されるように、自分で作詞・作曲をするのが当たり前になってきていますよね だから色んなアーチストが自分を表現できることもあって曲調もそうですし、自分を主張できるように時代も変わっていったのではと思います
アリス時代にも数々のヒット曲もありますし、どれがいいかという事も出来ません そのグループが好きなので色々アルバムを集め聴くようになり、ひとつのコレクションになって行った方も多いと思います
特定のアーチストを追い続けているファンも相当な数になるでしょうねえ 僕の好きな伊勢正三さんにしても 殆どレンタルショップには置いていません 僕は買って持っていますが全部は持っていなくてそれでツタヤ・ゲオにも行きますが置いていません それだけファンがいる そういう事ではないでしょうか
今回も色々教えていただき、また励まして下さってありがとうございました 丁度朝夕と少しですが秋らしくなっています 夏の疲れも出やすくなります くれぐれもお体ご自愛くださいね
いつもありがとうございます これからもよろしくお願いします!!
投稿日時 - 2010-09-14 09:48:57
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
谷村新司「群青」
映画「連合艦隊」の主題歌。
中井貴一のデビュー作で戦争映画の秀作です。
投稿日時 - 2010-09-14 21:57:56
お礼
こんばんは!!久しぶりですねえ モー娘以来ですが元気でしたか 僕もこの曲メチャクチャ気にいってます 知らない曲だったんです 以前回答いただいたユーザーさまから教えていただいて、もう何回聴いたかわからないです 本当にいい曲ですよね これがこちらの主題歌だったのですか
よくご存知ですね 教えていただいてありがとうございます またお待ちしてますよ くれぐれも体調崩されませんように!!
投稿日時 - 2010-09-14 22:44:18
こんばんは。
「遠くで汽笛を聞きながら」、
「裸樹 」(堀内孝雄)が好きですね。
「裸樹 」は80年代のドラマの主題歌でした。
私も音楽と料理が好きなので
ayanamishinjiさんのアンケートを(他の回答者様の回答も含めて)
参考にさせて頂いています。
一人暮らしなので特に食材のアンケートは夕食のメニューに
活用させて貰っています。(^人^)
まだ腰の痛みがひかない様ですが養生されて下さい。
投稿日時 - 2010-09-14 21:57:53
お礼
こんばんは!!いつもありがとうございます 2曲目の「裸樹」は存じ上げませんのであとでYTで聴いてみます 僕と趣味が一緒ですね ああ、それで9/10の今日の晩ご飯にNO2の回答者さまの内容をご覧になってくださいね URLを貼っていただいてます ものすごく便利でいいですよ お勧めいたします
是非ご覧になり参考になさってください 僕はお気に入りに入れて良くみてます 本当にいいですよ
まだ少し痛みはありますが、大丈夫です まだ生きてます(爆)今は丁度季節の変わり目でもあります
夏の疲れがどっと出やすいときでもありますから、くれぐれもお体ご自愛なさってくださいね
いつも回答下さってありがとうございます では・・・またお待ちしています!!
投稿日時 - 2010-09-14 22:37:49
こんばんは~!お疲れ様~!←嫌味かも?(笑)
アリス・・・・・冬の稲妻・チャンピオン・終止符(これ、アリスだったですよね?)
谷村新司さん・・昴
堀内孝雄さん・・影法師・君の瞳は10000ボルト
堀内さんはあのやしきたかじんさんと同級生だったような気がします。
やしきたかじんさんはお嫌いですか?
私、好きなんです。特集されてはいかがでしょう。
またまたやしきたかじんは嫌いでなんたらかんたらなんたらかんたらと叩かれますかね(大笑い)
この終止符は大好きで時々聴きたくなります。
あと、オフコースも良いかもです(笑)
投稿日時 - 2010-09-14 21:45:23
お礼
こんばんは!!いつもありがとうございます はい、嫌味です(笑)おっしゃるとおりでございます(笑)
この頃この曲は解散前なのかどうかと微妙な曲もありますし、わからない事あるんですよ
今回あげられた曲はすべて知っています 字が・・・秋止符です これから変換には・・・ご注意を(泣)
あとたかじんの件ですか・・・う~ん・・ない(笑) 絶対にとは言えませんが ごめんね
オフコースですか・・・・う~ん・・・しました!! アーチストを僕が複数選んで回答してみらおうかなあって考えています そんなのはどうですかねえ またない頭で考えますね いつもありがとうございます では・・シンジ君でした
投稿日時 - 2010-09-14 22:28:32
こんちは^^
わたしは、堀内孝雄さんの「竹とんぼ」で!
語りとまったりした感じが好きです。
個人的には堀内さんの歌よりトークが好きですが(笑)
mixiというよくわからない世界に行かれては
わたしが回答できなくなってしまうではないですか‥。
良く知らないので、
youtubeにチェックしに行ってしまったではないですか‥。
腰、お大事に^^
ではまた。
投稿日時 - 2010-09-14 13:37:31
お礼
こんにちは!!いつもありがとうございます 「竹とんぼ」は知りませんのであとで、いつもので探してききますね 質問のなかに書いている曲をそれぞれ聴いてみてください そしてコメントも読まれてくださいね 色んな方がYOU TUBEにコメントしていますし色んな見方がありますから
例のUPされたのにコメントが無効に設定してます これがないとこにコメントすると・・・やってみてくださいね そしたらわかりますから 腰ですか・・今朝は少しだけ痛みもあります でも大丈夫ですよ
質問しなくなったら・・・引退してる かも いつもありがとうございます!!
投稿日時 - 2010-09-14 15:57:25