• ベストアンサー

いっしょう餅・かさの餅の風習について

suma21の回答

  • suma21
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.2

かさの餅はお葬式のときに作るお餅のことだと思います。小さい小餅を作った後平べったい餅をつくり上にかぶせますが、そのお餅をかさの餅といったような気がします。近畿地方の風習として聞いたことがあります。(奈良県)

ieraishan
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。さて、小さい餅、またかさになる餅の意味はご存知でようか?また、なぜ近畿地方限定の風習となったのかご存知ですか?

関連するQ&A

  • 子供の一生餅について

    見ていただいて、ありがとう御座います。 もうすぐ、息子の一歳の誕生日です。 一生餅について、困っております。 息子は、まだ歩くこともできず、はいはいもずりばいもまだです。 お座りもやっと安定してきました。 この様な状態なので、一生餅をどの様に御祝いをすればいいか困っております。 同じように、はいはいも出来ない赤ちゃんで一生餅の御祝いをされたか方がいらっしゃいましたら、どの様に御祝いをしたか、教えてください。

  • 餅を食べる風習について

    日本の風習で必ずとまでは行きませんが、大抵の家庭ではお正月にお餅を食べると思います。 しかし私はこの風習について、凄く疑問に思っております。 毎年のように、お正月早々餅を喉に詰まらせたりして亡くなるお年寄りのニュースを聞きます。 私に言わせればこの餅を食べる風習は、必ず毎年死人を出す為の風習なのかと錯覚してしまう程です。 それ程「何故正月早々餅で死人が出るのにこういう風習が続くのか」と疑問に思います。 一例ですが外へ歩いていてたまたま交通事故に遭う人みたいな、餅で亡くなる人達は運が無かったみたいなものでしょうか。 物の例えですが餅を禁止とするならば、事故に遭う可能性があるので外出禁止と言ってしまうのと同じような事ですよね。 ただこんにゃくゼリーみたいな、一部子供やお年寄りに対して規制を呼び掛ける食べ物はあっても餅は規制されません。 何故このような風習が続くのでしょう、風習って人命を掛けてまでも守る程大事な物でしょうか? 時期次第では意見へ返答を返せない場合がありますが、極力ありがとうボタンは押させて頂くようにしようと思います。 恐れ入りますがご了承頂けると幸いです。

  • かさの外し方

    玄関の蛍光灯が古くなってしまい、暗くてちらつく為、交換したいのですが、かさをどうやって外せばいいのか分かりません。 添付した写真のような照明ですが、取り外し方をご存知の方はいらっしゃいませんか

  • かさキャッチについて

    迷いましたが、育児をされている方のほうが利用率が高いと思い、こちらのカテゴリで質問させて頂きました。 かさキャッチ(真ん中に設置するタイプ)を購入したのですが、傘が頭に当たってしまいます。ごく普通のサイズの雨傘です。 町中では、横から見るとL字型に見えるような、根元のほうに(高さをあげるための)もう1つ支えのようなものが付いているものを見かけます。 ただ名称が分からずに調べられません。 このようなタイプのかさキャッチをご存知の方はいらっしゃいませんか? あるいは他のものでも構いませんので、より高さのあるかさキャッチ(あるいは同等品)はないものでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 折りたたみのかさ

    折りたたみのかさを買う時、どんなかさなのか見るために店でかさを広げてもいいんでしょうか?みなさんは広げたりしますか?

  • 「餅のように美味い」とは?

    お芝居の「髪結い新三」で、大家が新三の家で初鰹をご馳走になり、 「美味い、美味い。まるで餅のようだ。」と言う場面がありますが、 この「餅のようだ」というのはどういう意味なのでしょうか? 初鰹の食感が、お餅のように柔らかくておいしい、 それとも、慶事につきもののお餅は特別な日のご馳走ですから、 美味しい物の代名詞として使われているのでしょうか? 御存知の方、教えて下さい。

  • お餅の美味しい食べ方☆

    お餅が好きで、この時期はそのまま焼いて醤油につけて食べたり、 海苔を巻いて磯辺にして食べたり、大根おろしを混ぜて食べたりしてますが、何かほかに美味しい食べ方をご存知でしたら是非教えてください。出来ればお餅をつけて食べたいので美味しいタレや味の付け方などがあれば嬉しいです。

  • 硬くなった餅を軟らかくするには

    正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。

  • 硬くならないお餅の作り方は?

    惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大福の生地のようなお餅です。時間が経っても、モチモチしています。つきたてのお餅のように伸びないのですが。 ・・・このような説明で伝わるかしら? 普通のお餅を焼いたり、茹でたり、レンジでチン、雑煮など工夫しましたが、すぐに硬くなって子供達が食べてくれないのです(食べるのに時間が掛かり、冷めてしまうということもあるのですが)。でも、その総菜屋さんのお餅は、良く食べるんです! 餅つき機が実家にありますので、家でもつくれるのなら試してみたいのです。特別な添加剤を使うのでしょうか?(だとしたら子供には食べさせたくないけど)

  • 電気のかさ

    友達の家でUFO型の電気のかさを見たのですが ネットで検索してもなかなかみつかりません。 だれかご存知の方いらっしゃいませんか? 色は白っぽくUFOの形も簡単にかけるような感じです 宜しくお願いします。