• ベストアンサー

ラップを食べてしまったような気がします.

ラップで包んだご飯を電子レンジで解凍して,フライパンで炒めて,カレーをかけて食べました. 食べた後にご飯を包んであったラップを見たら,熱せられてグシャグシャになった形で固まっている部分が3cm×3cmぐらいありました. おそらくレンジで解凍した後,熱いフライパンに移す時にラップがフライパンに接触していたんだと思います. ということは熱せられて解けたラップの一部は私が食べたご飯の中にも入っているわけで・・・・ 非常に不安です. ラップを作っている物質は体に吸収されるでしょうか? また吸収された場合どんな影響があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4429
noname#4429
回答No.2

こんにちは。 下記URLはメーカーサイトですが、「消化されずに排泄されるので問題なし」 ということです。 小さいお子さんが誤って食べてしまうケースは少なくないでしょうね。 また、最近のラップは塩素系ではなく、非塩素系ということもあり、 ダイオキシンなどの問題も軽減されているようです。 大丈夫とは思いますが……。 ↓

参考URL:
http://www.hc-filtec.co.jp/youlove/answer.html

その他の回答 (4)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.5

こんにちは。食べて気づかない程度のサイズでは全く問題になりません。 問題になるのは、胃の出入り口などに詰まってしまう程の量を食べた場合です。 もしそうでも症状が出てからでも十分対処できます。 今回はまず心配いりません。 便がでなくなり、お腹が痛くなったとか、戻した、お腹が膨れてきたなどがあったら医者に見てもらいましょう。 通便がある(うんちが出てる)なら全く問題ないです。

  • hagepara
  • ベストアンサー率20% (10/50)
回答No.4

実は僕も全く同じ経験があります。 最初はすんごく焦ってしまぃましたが 知り合いの人が色々説明してくれて(難しくて分かりませんでしたが) 結局、食べても大丈夫だという事を言ってました。 食べ物に触れるものなので 恐らく同じような経験された方も 多いと思いますよ。

  • kyoromatu
  • ベストアンサー率14% (746/5025)
回答No.3

こんにちは。 心配しなくとも!大丈夫ですよ、

  • KUJIYA
  • ベストアンサー率34% (53/152)
回答No.1

メーカーにもよるかもしれませんが、そのまま吸収されずに出てしまうようです。 小さな破片程度なら心配ないでしょうが、念のために お医者さんに相談してみる方がいいかもしれません。

参考URL:
http://www.hc-filtec.co.jp/youlove/answer.html

関連するQ&A

  • ラップが溶けちゃった

    私は勝手にご飯を炒めてフライパンにラップを触れされてしまいラップが溶けてしまいました。 ラップって確か… 有害物質とかあったような どうしましょう

  • ラップは人体に有害ですか?

    ご飯を一食づつラップして冷凍して、食べるときにレンジで温めています。 レンジに入れるとラップが物凄く膨らんで、レンジを止めるとご飯に縮んだラップが張り付くようになっていたりするので、ご飯に有害な物質が付いていないかとふと不安になったのですが。 冷凍用の容器も有りますが正直面倒なので今はラップを使っています。 しかし毎食のことなので人体に害があるのなら使用を考え直したいので、知っている方回答お願いします。

  • ラップが溶ける

    冷凍してあるご飯やもちをレンジ可のラップに包んだままレンジにかけると、ラップの一部が溶けることがありますが、健康に害はないのでしょうか。どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 冷凍御飯のおいしい戻し方

    冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。

  • サランラップが溶けて

    子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?

  • レンジにかける際、ラップするのとしないのとは?

    料理を電子レンジで温める場合、サランラップをするのとしないのとではどういう差があるのですか? 基本的に暖める際、冷凍食品を解凍する際ラップをするのですが、何故しないとならないのでしょうか?レンジに臭いがつくからとかそういう理由でしょうか?教えてください。

  • ご飯の冷凍と解凍、ラップに代わるモノ

    1度にたくさん炊き、小分けにして冷凍し、食べる時電子レンジで解凍しています。ご飯は夕食しか食べないので、24時間保温は電気代がムダだし、美味しくないからです。 ラップを使っていますが、ゴミを増やす結果になるし、使い捨てなので、ムダな気がします。 ラップのように冷凍・解凍ができ、繰り返し使えるもの、はないでしょうか。 洗うのが簡単で、扱いの楽なもの、お茶碗1杯くらいの少量が入るものがいいです。

  • サランラップで巻いた食品をチンする

    どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍ご飯をラップしたまま

    冷凍ご飯をラップしたままレンジでチンしたら、ラップから有害物質が出るってことありますか? なんか、チンしたあとのご飯が臭う気がして... 今まで、気にせず食べてましたが、最近臭いが気になりだして... どうなんですかね?

  • 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい

    一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?