29歳、既婚、子供は二人おります。頭痛に大変困ってます。(1/2)

回答受付中の質問

29歳、既婚、子供は二人おります。頭痛に大変困ってます。

29歳、既婚、子供は二人おります。頭痛に大変困ってます。

思えば小学生から頭痛持ちで今まで3回程脳外科にて診察を受けました。
結果はいつも特に問題無し、偏頭痛と緊張型頭痛の両方だろうとの事でした。

夏場は特にひどく、寝込む程ではないものの動くと脈打つ痛みがあるので毎日3回市販の鎮痛薬を飲んでいます。

痛くなってからでは効かないので、痛くなりそうだなぁと思ったら飲む→結果毎日服用となってます。

さすがに毎日飲むのも害がありそうだなぁと思いますが、仕事もありますので飲まざるをえません。

仕事は設計CADの様なもので朝8時から夜20時までパソコンと図面に向き合ってます。3時間おきに最低15分休憩があるのでその時は軽く歩いて気分転換してます。

水分補給は毎日計1リットル程麦茶を仕事の最中に飲んでいます。

食事はコンビニ弁当が多く子供とは別メニューになっています。朝早く夜遅いため一緒に食事はできません。子供達の食事は主人の母にお願いしてます。

血液検査を含め健康診断で異常はありません。酒は一日梅酒を一杯、タバコは一日10本未満です。

鎮痛薬が頭痛を誘発すると聞いたことがありますが、飲まなければ痛くて仕事にならないし、以前筋弛緩薬を処方された時は痛みがなくなりましたがそれこそ毎日飲めないし…。

やはり、酒、タバコを控える以外に痛みのない生活はできないのでしょうか?
(でも小中学生のころはさすがに酒タバコはしてなかったけど頭痛持ちだった…)

投稿日時 - 2010-08-16 12:32:00

連想キーワード:

QNo.6112965

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

片頭痛と緊張型頭痛の両方を持っています。

私も仕事をしながら子育てと主人の両親との同居もしています。

もともと運動不足のために週2回ヨガをはじめたいまではほとんど症状がなくなってきました。

緊張型頭痛専門外来
http://tensionheadache.jp/

最近、このような場所もあるようです。

参考URL:http://tensionheadache.jp/

投稿日時 - 2010-12-14 08:25:41

ANo.8

私は整体師です。

このような症状は首を上手にほぐせばほとんど良くなります。

1番の原因は頭蓋骨の下の所がコリすぎて筋肉が固まり、その結果血のめぐりが悪くなり頭痛をおこしているでしょう。

整体・指圧・マッサージなどで対応できるがはっきり言って20%位の人しか対応できないでしょう。

そうとう難しいレベルですね。

私は得意ですけど。

何県何市ですかね?

投稿日時 - 2010-09-05 20:28:22

ANo.7

こんにちは。

小学校からの頭痛持ちだそうですが、思えば私もそうだったかも知れません。

また、現在CADをお仕事としてされているようですが、
私も建築関係で、基本現場工事もあるのですが、CADもします。

少し似ているのかなと思い、回答のヒントになれば良いかなと思います。

まず、長時間図面をお書きですので、姿勢、体のバランスに問題もあると思います。
たまに整体など行かれても良いと思います。

私の場合もそうですが、人間、どちらかに体が傾く癖があります。
すると、重たい頭を支える脊髄がゆがんできます。

それを解消するのに整体などで、首を引っ張る機械などありますから、(首をつってはダメですよ笑)
1度やってみてはいかがでしょうか。

少しは楽になると思います。

それと、私も全く同じでしたが、夏場や、梅雨時などですが、どうやら湿気、、つまり湿度の変化などで
偏頭痛がおこるのかなと思います。

私もひどい偏頭痛で病院でMRIを3回受けましたが、全て異常なしでした。
納得いかないのですが、出されたいろんな薬をもらいましたが、すっきり直りません。

薬は気をつけなければならないのが、根本的な解決にはならないと思います。
結局は一時シノギにしかならないと思います。

痛い感覚を麻痺させるとか。

私は、2年前から偏頭痛が完璧に治ったのは、水素水でした。
いわゆる「酸化還元」というやつです。

ストレスや、タバコ、年齢を重ねると体が酸化していろいろ不具合が出てくると言う事です。
錆びた体を元に戻すと言うような感じです。

やはり体は、根本から治すことだと思います。
この水素水を飲み始めて、2,3ヶ月で「あれ、そういえば頭痛がないなあ」と言う感じでした。
何も生活を変えていませんでしたから、消去法で残ったのが、水素水でした。

ただ、水素水もいろいろあり、含有率の高いのが良いと思います。
オレンジジュースと一緒で、100%ジュースもあれば、50%もあるし、10%もありますので、
注意してください。

私も今もずっと愛用していますので、水素水には関心があり
この間もゴルフ中継で「天然水素水」の会社がスポンサーになっていましたが、
そのホームページを見ると、どこにも「水素含有」と、ないのです。

名前だけ水素水と書いてあったり、ぺトボトルで売っているのは、水素が抜けますので。
水素の分子が非常に小さく、ペットボトルでは水素の分子が抜けちゃうのです。

ここでは私が飲んでいる水素水は、宣伝になるので名前を出しませんが、
水素水を3ヶ月ほど試してみれば、体に負担なく、副作用もないので(ただの水ですので)
リスクは少ないと思います。

まずは、リラックスして、整体など行かれてはと思います。
コーヒー飲まれる事が多いと思いますが、
半分くらいお茶に変えてみてもいいも思います。

リラックス、リラックス。

投稿日時 - 2010-09-01 10:21:09

ANo.6

偏頭痛と緊張型頭痛だろうの診断みたいですが頭痛外来での結果でしょうか?

偏頭痛なら専用の処方薬が出されます。

市販薬とか飲み続けてると薬物乱用頭痛の可能性もでてきますから頭痛外来の受診をお勧めします。

投稿日時 - 2010-08-17 00:27:32

ANo.5

一度、全身のマッサージを受けてみてはいかがでしょうか。

1時間程度で4千円~6千円くらいで出来ますが。

自分の身体の弱点が分かるかもしれませんよ。

投稿日時 - 2010-08-16 21:01:05

あわせてチェックしたい
  • 偏頭痛?? ...
  • 偏頭痛?? ...
  • 頭が脈打っていて心配です ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク