- ベストアンサー
JavaScriptを使ってファイルの書き込み
こんにちは。 JavaScriptを使って、任意のテキストファイルに文字列を書きこめますでしょうか? ヒントを下さい!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のコードを参考してください。 function CreateFile() { var fso, tf; fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject"); tf = fso.CreateTextFile("c:\\testfile.txt", true); // Write a line with a newline character. tf.WriteLine("Testing 1, 2, 3.") ; // Write three newline characters to the file. tf.WriteBlankLines(3) ; // Write a line. tf.Write ("This is a test."); tf.Close(); }
その他の回答 (4)
- ngsvx
- ベストアンサー率49% (157/315)
>Macintoshもだめなんでしょうかね 触ったことがないので、詳しくは知りませんが、 恐らくダメだと思います。 確かMacintosh用のi.e.というのがあったとは思いますが、そこでも動かないような気がします。 なにしろ、ActiveXObjectを使いますから・・・。 ブラウザを動かす為に、わざわざActiveXの仕組みを Macintoshに導入させるまではしないだろうし・・・。
- ngsvx
- ベストアンサー率49% (157/315)
ローカルファイルへの読み書きは、JavaScriptの仕様にはありません。 #2さんのコードは、マイクロソフトの独自仕様なので、linuxでは動きません。 linuxでのJavaScriptでローカルファイルへの読み書きはできません。 *ブラウザが、MS社の独自仕様を取り入れれば別ですけど
お礼
# コピペですみません なるほど、ありがとうございます。 まあ、利用者(=身内)がだいたいWindowsマシンだから、いいかな? あ、ということは、Macintoshもだめなんでしょうかね...
- alexo
- ベストアンサー率40% (2/5)
このコードはWindows系だけに適用されると思います。 RedHat9でファイルの書き込むと読み込むをJavaで作ったほうがいいと思います。
お礼
# コピペですみません なるほど、ありがとうございます。 まあ、利用者(=身内)がだいたいWindowsマシンだから、いいかな? あ、ということは、Macintoshもだめなんでしょうかね...
- 7623goo
- ベストアンサー率46% (34/73)
こんにちわ。 残念ながらファイルに書き込むことはできません。 Cookieに書き込むことはできます。 サーバ上のテキストファイルに書き込みたいのであれば CGIを使うことに思います。
補足
ありがとうございます。 実際のHPで使う前に、ローカルで試したのですが、上手く行きません。 ちなみに、RedHat9のMozillaでテストしています。 このコードはブラウザを選ぶでしょうか?