解決済みの質問
ノートPCだけで回答します。
TOSHIBAはこの分野では世界トップクラスのシェアを持つメーカーです。
Dynabookブランドで世界にサポートサイトを持ちます。海外での利用も伴う場合にはかなり強い味方となるでしょう。目的に応じてたくさんの機種を出荷しており、サブブランドとしてSatellite(小型サブノート)やCOSMIO(AV向けDTRノート)などバラエティ豊かな製品展開が魅力です。
富士通は、ヨーロッパ及び日本でのシェアが高いのが特徴。富士通シーメンスを吸収したことで、今年中に現在のビジネス/個人・家族モデルでの2ブランド体制(BIBLO/LIFEBOOK)を統一ブランドLIFEBOOKに統合する予定です。
サポートが充実しており、ライトユーザーまたは初心者ユーザーへのサポート体制は強いといえます。また、アプリケーションが他メーカーを圧倒するほどインストールされているモデルが一般ユーザー(ホームブランド)には多いです。組み立ては国内で行われているものもあります。
NECは、国内最大手のパソコンメーカーとなります。このところモデルの絞り込みを進めており、少数精鋭のモデルで勝負をしています。サポートが富士通同様充実しており、アプリケションソフトも一通りインストールされている製品が多いです。
ビジネスモデルと個人・家族モデルでブランドが分かれており、Lavieが一般向け、VersaProがビジネス向けとなります。新技術の規格団体の主要メンバーに入っていることが多く、USB3,0などの最新技術にいち早く対応したモデルが出るのもNECの特徴です。
上位の売れ筋モデルにはNECまたは富士通が入ることが多いです。
ソニーは、どちらかというとデザインに強いメーカーです。見た目の作りが綺麗であったり、コンセプトが強く出された独特の製品が多いです。小型なノートにも力を入れており、全般的に映像やゲームもそれなりに扱えるほどに高性能なモデルが一般的です。ただ、メーカーとしてはどちらかといえば、アメリカなどの企業に似た販売手法やサポート体制を整えており、ある意味では合理的、ある意味では切り捨てられることがあるメーカーです。
個人的には、結構好みのメーカーです。
Panasonicは、モバイルノートとタフブックが売りのメーカーです。
ビジネス中心の小型ノートが多く、ビジネスユーザーに人気が高いです。
人気の理由は、耐衝撃性を売りにしたモデルをいち早く投入したことで、ブランドイメージが確立されたことと、バッテリの持ちがよいモデルが多いことにあります。外出先で使うことが多い人には良いでしょう。
Appleは、他のメーカーとは別物となるMacOSを採用しています。斬新なユーザーインターフェースを搭載しており、iTunesやMacOS添付のアプリケーションを使うには利便性の高いOSです。その反面、Windowsのアプリケーションを利用するには、別途Windowsのパッケージ版を店頭で購入する必要があります。MacOSに対応したアプリケーションはWindowsに比べると少ないです。
といったところでしょうか?
まあ、メーカーでつぶせるのは、Appleを選ぶか選ばないかの選択ぐらいです。
後は、ベンダー毎に製品を見て判断しましょう。
投稿日時 - 2010-05-30 18:05:00
お礼
各メーカーの詳細な情報ありがとうございました。
このご意見を参考にさせていただいてPCを決めたいと思います。
ありがとうございます!!!
投稿日時 - 2010-05-30 18:36:48
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
実用品としてPCを1台だけ購入されるなら、Lenovo ThinkPad T410s をお勧めします。非常に使い易いモデルです。
T410sは、持ち歩くには少し重く、据え置きで酷使するには少し非力ですが、どちらの用途でもそれなりに使えます。
予算的に難しいでしょうが、据え置きと持ち歩きを別々のPCで分業できると、もっと選択肢が増えます。
据え置きで使うなら、少々脆かったり、重かったり、駆動時間が短くても問題になりませんし、
小型軽量長時間駆動と引き替えに極端に非力なモバイル機でも、他に高性能なPCがあればなんとかなります。
>>予算は10万前後
MS Officeが2万から
セキュリティソフトが1万円程度
3年の修理保証が1万円から2万円程度
家にネットの回線を引くと月に3000円以上
無線LANルータが5000円から
外でもネットに繋ぐなら月に5000円から1万円程度
良いPCは安くない。安いPCには相応の裏がある
さて、どこから削りましょうか?
投稿日時 - 2010-05-31 03:55:33
お礼
具体的な回答ありがとうございます。
やはり良いPCを持つにはそれなりの価格は覚悟しないといけませんね。
投稿日時 - 2010-05-31 12:06:09
>自分にはどんなPCが合うのかを知りたくて質問させていただきました
すでに回答されていますが
どんな事をしたいかでスペックを考えます
したいことが解らないと決められない(スペックが低いとしたいことが出来ない)
逆に性能が高いと出来るけど無駄な出費になる
というわけです
投稿日時 - 2010-05-30 18:03:21
補足
申し訳ありませんでした。
私は技術者になりたい訳ではなく、PCを使いこなせるビジネスマンを目指しています。
漠然としていますが、今はまだはっきりこれがしたいことが分かりません。。。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-05-30 18:08:25
どのメーカーにも、スタンダードモデルとビジネスモデルがあることをご存じですか?
ビジネスモデルは、字の如く、企業向けで故障・トラブルが少ない仕様となっています。
スタンダードは、一般者家庭向けです。東芝は、以外ですが、海外で評判がいいようですよ。現在、私も東芝を使用していますが、不具合が少ないと感じがします。以前は、違うメーカーを使っていましたが(2台とも)、いずれも不具合、故障があり、最後には、そのメーカーともめた上で、縁を切りました。
たまたまだったのか知れませんが、故障が多かったことは事実です。
10年位前、会社でもいろんなメーカーが売り込みに来たことがありましたが、数社のメーカーを導入しましたが、やはり、あるメーカーのPCには故障が多発しました。メーカー名やデザイン等で決めてしまう人も多いようですが、まずは、量販店を数社回ってズバリ、不具合・故障の少ないメーカーを尋ねられたらいかがでしょうか?
クレームや故障を現場で受け付けている人が、一番の助け人となると思います。
投稿日時 - 2010-05-30 16:53:36
お礼
ありがとうございます。
早速量販店に行って相談してみたいと思います!!
投稿日時 - 2010-05-30 18:25:15