解決済みの質問
私は「におい」系のものが苦手で
今まで「香水をしてみよう」と思ったことすらありませんでした。
しかし、今(20歳前後)になって、
香水=身だしなみなのかな?と思うようになってきました。
もちろん義務ではありません。
でも社会では 適度な化粧=身だしなみ に入りますよね。
みなさんはどう思われますか?
香りがきつすぎる、プンプンするのはもってのほかですが
適度の範囲においてなら、しないよりはしたほうがいいのかなぁ…と思いますか?
好み云々をお聞きしたいわけではないので、よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2003-06-30 01:29:20
身だしなみだとは思いたくありませんね。
そもそも体臭をごまかす為のものですし、それなら体臭を考えるより先に原因を考えて体質改善などをしてそれでダメな時は使う程度にしていただきたいと考えます。
臭うからさらにキッツい香りでごまかすってもはねぇ。
元々私は化粧品や香水の香りって嫌いじゃなかったんですよね。
ところがここ数年合成酢酸の安っぽい香料が氾濫しだしてからマジで気分が悪くなる様になったんですよ。
もちろん酢酸ですから自然分解されにくいし比重も空気より少し思い程度なのでいつまでもその場所に香りが残ってしまうので嫌いな人には安物の香水は最悪ですね。
かなり気分が悪くなるのでその成分の安全性にも疑問がわいてきます。 (香水用の香料にはちゃんとした規制とかあるんでしょうかねぇ?)
まぁごたくはこの辺りまでにしておくとしまして、昔からある高級な香水を少し香る程度に使用するのは好感を持たれると思いますよ。
投稿日時 - 2003-06-30 02:16:50
お礼
ありがとうございました。
香水のことは以前はむしろ嫌っていたところもあったので詳しいことは何ひとつ分からないのですが、
安全性の面も…となると目からウロコ…って感じでした。勉強になりました!
投稿日時 - 2003-06-30 02:53:21
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
私個人の意見ですが、体臭の少ない日本人にとって、
香水は一種の「自己満足」だと思っています。
自分のためにつけている、かっこいいから使っている、て感じで、
現に私もそういう意識でつけています。
結婚する前は、何とかして気になる異性を惹きつけようと、
ムスク系の香水(パヒューム?コロン?)をつけていたりしてましたね(笑)。
若い頃、カッコつけてタバコを吹かしていた感覚に似ているのかな…とも思います。
もし、他人のためにつけるのなら、
石鹸や柑橘系などの、さわやかな香りをつけるのが賢明だと思います。
香水とはもともと、体臭と交わって初めていい香りがするように作られているので、
それ単体のにおいだと、私は逆効果だと思います。
つけるなら、すれ違った時にほのかに香れるよう、ほんの1滴。
後は、シチュエーションを考慮する。
例えば、おすし屋さんにつけていくなんてもってのほか!
こういうTPOをわきまえている人が、
上手に香水と遊べる人だと思います。
投稿日時 - 2003-06-30 02:08:38
お礼
wildstrawberry さんの意見は正しいと思います。
しっかりとTPOをわきまえられるようになりたいと思います!
投稿日時 - 2003-06-30 02:50:34
こんばんは☆
けして身だしなみではないと思います。
私は基本的にはつけません。(一応持ってますけど)
ごくごくたま~に自分好みの匂いの人に出会うと嬉しいですが、8割以上は・・あ、この人香水つけてる…クサイ。
と思ってしまいます。
なんでそこまでプンプンさせるの!?って方も居ますよね。
そんな方とエレベーターが一緒の時は本当に苦痛です。
適度でも自分好みの匂いの方でないと長時間一緒にいると頭痛がしてきてしまうので、つけて欲しくないです。
投稿日時 - 2003-06-30 01:52:59
お礼
いますよね~!
男性でもすれ違って通り過ぎたのにまだ匂う…なんてこともありました。
やはり自分好みの香りでないと嫌なものでしょうか。(あまり嗅ぎ分けたことがないので…)
投稿日時 - 2003-06-30 02:48:15
はじめまして。私は21歳の女です。
香水の使用は、個人の主義によると思います。
たとえばsaki-sakiさんのように匂いが苦手な方も世の中には沢山いらっしゃるでしょうし、そういう方の多い職場や食品を扱うような場所での使用はあまり素敵とは思えませんね(^^;)
もともと香水は体臭の強い西洋人がその体臭をごまかす為に作ったものだと以前聞いたことがあります(本当かどうかは分かりませんが…)。ですから「付けた方が良い」等の判断は人によると思いますよ。
しかし上手に香水を纏っている人は男性でも女性でも素敵だと思います。これを機会に一度香水を見に行ってみるのも良いと思いますよ♪
投稿日時 - 2003-06-30 01:42:09
お礼
そういえば香水は西洋で使われた…、というのも聞いたことがありました。
本来はそうなんですよね。ということは使わなくてもいいんですね。
すれ違ったらいい香りがした、っていうのもかっこいいですからね!
挑戦してみようと思います☆
投稿日時 - 2003-06-30 02:45:20