アンケート質問で『解決済』は迷惑ですか?
5月14日(月)より順次、このサイトの「ベストアンサー率」算定方法が変更されたようです。
それに伴い、正解が存在しない「ご意見募集」的な質問において、質疑の終了方法を『締切済』(ベストアンサーなし)にすべきか、『解決済』(ベストアンサーあり)としてよいものか、悩んでいます。
サービス本家であるOKWave運営事務局に、今後の「ベストアンサー率」算定基準の詳細を確認したところ、「回答受付中の質問」への回答はもちろんのこと、「ベストアンサーを選ばず締め切った質問」への回答も、「ベストアンサー率」の算定からは除外されることが判明したためです。
ひとつの質疑に10名の回答者が参加したと仮定します。
質問者が「ベストアンサー」を選定せず、質疑を『締切済』として終わらせた場合。
従来の算定方法では、参加した10名全員の回答者の「ベストアンサー率」が減少していましたが、このたびスタートした算定方式では、10名すべての回答者の「ベストアンサー率」に影響は出ないということになります。
一方、同じ状況下で、質問者が「ベストアンサー」を選定し、質疑を『解決済』として終わらせた場合。
従来と同様、「ベストアンサー」の称号を与えられた回答者の「ベストアンサー率」のみ上昇し、その他9名の回答者全員の「ベストアンサー率」は否応なしに低下します。
アンケート的な問いかけに快くご参加下さる回答者さんの多くは、「ベストアンサー率など気にしていない」と仰いますが、他の参加者の手前、遠慮して、そう発言している部分もあろうかと思います。
自身の頑張りが目に見えて評価されることは、誰だって嬉しいはずです。
質問させて頂く立場としては、回答者の皆さんの心情が気がかりです。
アンケート質問へ積極的に参加されるかたも、そうでないかたも、どうか、率直なお考えを私に教えて下さい。
■回答者としての皆さんのお気持ちは、下記のAとB、どちらに近いですか?
A.アンケート的な質問では、「ベストアンサー率」の変動を意識せず回答したいので、なるべく「ベストアンサー」の選出を避けてほしい。
B.アンケート的な質問であっても、「ベストアンサー率」の変動は意識せず回答しているので、「ベストアンサー」を選出されることに抵抗はない。
その他、ご意見などおありでしたら、ご自由にお書き添え頂けたらと思います。
生活の都合上、ご回答への「お礼」・質問の「締め切り」は、お待たせすることとなりますが、いずれも必ず致します。
お礼
早速のご回答ありがとうございました 他にもあったのですね でも確かに、時間の問題かもしれませんね