回答受付中の質問
人身事故について
一ヶ月ほど前、私の友人が人身事故を起こしてしまいました。後ろからの追突で、その勢いで2台前の車(以後A車)も巻き込む玉突き事故となりました。すぐに警察に通報し、直接追突した車(以後B車)の運転者が身体の痛みを訴えていたので救急車も手配しました。過失は全て友人にあり、人身事故として手続きされ、現場で聴取と書類への記名をし、そこからB車の運転車が運ばれた病院に行き、謝罪・見舞いをしたそうです。
事故直後の容態として、A車の運転者は身体に異常なく、B車の運転者は首の痛み、手のしびれ、頭痛、倦怠感があったそうです。受け答え等はしっかりされていた、首は普通に動かしておられたそうです。
A車の運転者は事故処理後、自力で帰宅されたそうです。B車の運転者は一日病院で過ごしたそうです。(あまり深く聞けていません)
翌日、もう一度B車の運転車のいる病院に行き、保険会社の人にも入ってもらって謝罪・お見舞いをされました。容態としては、前日より悪化している様子はなかったそうです。
その時、保険会社から「あとの手続きはするのでまた連絡します。」と告げられたそうです。その時に賠償は保険を使うことが確認されています。 事故から2週間が経ち、警察から事故に関する違反点数5点加点の通知(行政処分の通知だと思います)が届きました。このことから恐らく、A車に関しては物損事故として処理された、B車の運転者の診断結果が軽傷だったと思われます。
そして今、事故から一ヶ月近く経ちましたが、保険会社からの連絡はまだありません。罰金についての通知もありません。保険会社からの連絡は示談条件の提示及び示談成立の連絡になると思いますが、まだ連絡が来ないということはB車の運転者との交渉が難航しているということなのでしょうか? また、罰金の通知はどれくらいの時期にくるのでしょうか?そして罰金は刑事処分ということになるので、犯罪歴(前科)がついてしまうのでしょうか?
長くなってしまって申し訳ありません。友人がこの先どうなってしまうのか心配でなりません。是非とも教えていただければと思います。
投稿日時 - 2010-03-19 23:36:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
>まだ連絡が来ないということはB車の運転者との交渉が
>難航しているということなのでしょうか?
>また、罰金の通知はどれくらいの時期にくるのでしょうか?
>そして罰金は刑事処分ということになるので、
>犯罪歴(前科)がついてしまうのでしょうか?
http://rules.rjq.jp/jinshin.html
全て加入している保険屋さんに
問い合わせれば 親切丁寧にしかも 推測でない
情報が聞けるかと思うのですが・・・
投稿日時 - 2010-03-19 23:59:16
お礼
おっしゃる通りです。それが早い、かつ正確ですね。そうするように友人にすすめてみます。
投稿日時 - 2010-03-20 00:14:52