締切り済みの質問
ひとりライブ参戦について。
こんにちは。わたしは音楽が大好きですが、ライブを観に行ったのは3回ほどしかありません。
というのも、わたしは恥ずかしながらもともと狭く浅い関係しか築けなく、しかもその中で音楽の趣味が合う友人もいないのです。
しかし、やはり生音を味わいたいのでこうなったらひとりで参戦しようと決めました
でもかなり不安です…
ライブ自体、2年ぶりですしスタンディングは地元で1回しかありません。そのときはストレイテナーのライブを今は疎遠な音楽好きの友人と行きました。
ライブ自体初めてみたいなものですし、ましてやひとり参戦…とこわくて…
結構ひとり参戦の方っているものですか?ちなみに大学3年の女子です
初めて行くライブハウスでしかも初めてのひとり参戦って…大丈夫でしょうか?
質問が漠然としていてすみません
とにかく不安で(;;)
あと、音楽を通じての友人って皆さんどのようにして作ってるんですか?
頑張ってmixiで気になった方(もちろん出会い目的ではありません。同世代の同性に送ってますし)メッセ送っても全然うまくいきません
ご回答お願いします!
投稿日時 - 2010-03-19 02:57:07
21人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
私も一人でも行きますよ!始まってしまえば気に全く気になりません。
以前も仕事中にラジオで「くるり」のライブが当日の夜
あることを知り、居てもたってもいられずに電話で空きを
確認して、その日一人でぷら~と行ってしまいました(*^_^*)
同じアーティストを好きな人同士ならいいですが、
そうでない場合、私はかなり気をつかってしまいますから楽です。
私の周りはそういう人が多いので特に気にしませんね。
会場を見渡すと、けっこう女性一人で参戦している方見かけます。
ライブ後、駅までの帰り道で一緒になった人と話が盛り上がった事
もあります。(同じ一人もの同士で・・)
ライブ堪能してきてください!
投稿日時 - 2010-03-19 09:32:01
お礼
ご回答ありがとうございます
回答者さまは大変、行動力のある方ですね!うらやましい限りです…
ライブ会場で、同じようにひとりの方が居たら勇気を出して話しかけてみたいと思います!
そして、くるり素敵ですよね♪わたしも大好きです
ライブ、楽しんできますね!
投稿日時 - 2010-03-20 02:28:00
昔むかぁ~~し、中島みゆきと言うシンガーソングライターがいました。
彼女はサプライズが大好きで1度お相撲で有名な「両国国技館」で
ライブをしましとさ。でも、あるサプライズがあったのです。
そう。相撲観戦と言えば「枡席」4人で一つの座席になっているのですが
そのライブの主旨は「枡席」に座った人達の為にあったのです。
枡席以外に座った人は複数人でのチケット購入者。
でも、枡席に座った人達は一人でチケットを1枚購入した人達。
そうなんです。彼女のサプライズは枡席に座った4人は面識の無い
赤の他人の4人なのです。
で、散々暴れて楽しんで帰り際にはカップルになれますように!
と言う事だったのですよ。
中島みゆきと言うと暗いイメージがありますがライブはブッ飛んでます。
そうそう、私は基本的に安上がりなアマチュアバンドのライブに
出没しては仲間を増やしています。
音楽に県境も国境もありませんから、すぐに仲間が作れますよ。
投稿日時 - 2010-03-19 04:17:52
お礼
中島みゆきさん、とてもすてきことをされてらしたんですね
数少ない友人に好きなバンドのCD貸したりするんですけど、周りはミリヤとか聴くような子ばかりでなかなか理解してもらえません(笑)
本当早く音楽の仲間を見つけたいです。
頑張ります。
投稿日時 - 2010-03-20 02:23:03
ライブ1人参戦、別に怖くもなんともないですよ。
ライブだろうが夏フェスだろうが1人で行きますがなんてことないです。
演奏が始まってしまえば周りのことなんか気にする暇ないでしょ?
それに女の子で1人で来てる人も普通に見かけますよ。
強いて言えば、開演待ちの時間とか終わってから1人で帰る時に
誰か一緒にいれば淋しくないのになぁと思うくらいです。
私の場合、音楽系の友達は
ファンサイトのBBSやチャットで知り合った人とか、
好きなバンドのファン同士でのオフ会で見つけました。
あとは実際にライブ会場でたまたま隣に並んでた人と仲良くなったりとか。
もしmixi内で探すんなら、「○日のxx会場のライブに誰か一緒に行きませんか?」って
一緒に行く人を募るのはどうですか?
うまくいけばそれがきっかけで友達になれるかもしれないですよ。
投稿日時 - 2010-03-19 04:09:53
お礼
そうですよね…
でも一番、不安なのは開演前の待ち時間なんです。それと、色々と勝手が分からないので戸惑ってしまったり、挙動不審になったりしないか(笑)とか…
心配しすぎですかね(´;ω;`)
音楽友達の作り方、参考にさせていただきます
投稿日時 - 2010-03-20 02:18:19