解決済みの質問
エントリークラスのデジイチ
今年のラリージャパンのためにコンデジからデジイチに買い替えようと思っているのですが、何を最優先で考えて良いのか分かりません。予算が無いので極力安いモデル(メーカーは問いません)で200mm以上のズームレンズが付属しているWレンズセットになると思います。
動く被写体を撮影するのでAFは早い方が良いし、連写もソコソコあった方が良いでしょう。野外で暗い時もあるので感度は高いモノが必要なのか?電池は専用より普通の電池が使えた方が便利かな?記憶メディアはSDカードが安いので良いのかな?・・・などと考えるとキリがありません。
カメラに詳しい方・モータースポーツなど撮影経験がある方、何を優先して考えれば良いでしょうか?
投稿日時 - 2010-03-13 00:23:56
エントリークラスの連写速度は毎秒3コマが一般的ですが、それでもいいのでしょうか?
連写性能が要求される撮影で3コマ/秒というのは数字以上に遅く感じます。
エントリー機が3連写する間に8コマ/秒以上撮れる高速連写機ではどんなに遅くても5枚以上撮れます。
高速連写機というのはAF性能もそれなりに速度、精度共に高性能なモノが必要になります。
バッテリーは専用のリチャージャーバッテリーの方がパワフルでタフです。
SDメモリカードは書き込み速度が遅い方なので高速連写機で連射バリバリでは書き込み待ちでチャンスを逃しかねません。
総合するとNikon D3S、D300SまたはCanon EOS 1D MarkIV、EOS 7Dあたりかな?
後は予算と相談して機種選定とレンズチョイスですね。
個人的にモータースポーツ撮影を考えているのならエントリー機はなしですね。
エントリー機相当の性能の機種で不規則に動き回るジェットスキーの撮影をしたことがありますが、AF・連写共に大いに不満でストレスになるばかりでした。雨が降れば機材を濡らさないように気を遣わないといけないし…。
で、紆余曲折して雨程度は気にしなくてよいキヤノンのボディとレンズを買いました。
何を優先に考えるべきか…
何をどのように撮りたいか次第です。
高速連写が必要だと思うなら頑張って貯金して中級機以上の機種を買いましょう。
望遠レンズが必要だと思うなら頑張ってお金を貯めましょう。
結局のところ、お金をケチっていてはダメです。
最初はケチってエントリー機にセットレンズでも良いかもしれませんが、得られるのは「自分にはどのような機材が必要なのか」がわかるだけかもしれません。
それすら判らない人にとってはそれですら偉大な経験ですけどね。
コンデジで経験しているのならその経験を生かしてどんなスペックが必要なのか自己分析してみましょう。
コンデジで撮影した写真でもExifを見ながら、現場でどのような不満があったか思い出してみれば難しいことではありません。
投稿日時 - 2010-03-13 07:17:59
お礼
お返事ありがとうございました。
現実の厳しさがわかりましたが、基本エントリークラスのデジイチを選ぶ(予算の都合)のが前提なので、流石にピックアップされた機種は買えそうにありません。連写を切り捨ててとりあえずWズームセットを購入して、必要に応じて超音波モーターが付いた望遠レンズを考えるという形で行きたいと思います。
投稿日時 - 2010-04-11 11:12:31
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
その状況ですと、失礼ながら、デジタル一眼レフはお薦めできません。
望遠、シャッター速度、暗所撮影、手ブレ補正のいずれをとっても通常のデジカメ(コンパクトデジカメでもデジタル一眼でもないクラスのデジカメ)の方が優れており、撮影対象が広がるからです。
連写についても、ハイビジョン撮影が出来るデジカメが増えているので、そこから静止画を切り出せば十分です。むしろラリーの撮影は動画で、かつデジタルビデオと違って被写界深度が出ますので、迫力のある映像が撮れると思います。
本当にデジタル一眼が威力を発揮するのは、撮像素子がフルサイズのもので、風景や静物をRAWモードを使って撮影し、自分でデジタル幻想する場合に限られると思います。
というわけで、お薦めのデジカメはPanasonicのLumix FZ38です。
投稿日時 - 2010-03-13 00:33:16
お礼
回答ありがとうございます。
そういう選択もあるんですね。デジイチの購入が前提でしたし、撮影した写真の完成度より写真を撮る楽しさを優先したいので、今回は普通のデジイチにします。
投稿日時 - 2010-04-11 11:16:28