回答受付中の質問
私は今、高校(底辺かも)で新任教師として働いています。今悩んでいるのは、なかなか、学校になじめず、生徒とうまくコミュニケーションがとれないことです。生徒から話しかけられても、うまく答えられず、場をしらけさせてしまいます。自分は、生真面目すぎて、面白みがない人間だなーとつくづく思います。また、消極的なために、生徒と正面からぶつかることができず、注意する際も、ただ、義務的に注意しているだけです。ぶつかるのがいやで、注意できない先生になっています。生徒も、この先生には何をはなしてもいっしょだと諦めているふしがありますし、頼りない人と思っているようです。自身なさげで、弱いともいわれています。授業をやっていても、単調で、自分でも面白くないなーと思っています。自分では、明るく、話が通じる、頼りがいがある教師になりたいのですが。どうすれば、生徒と意思疎通できるようになるのでしょうか?どうかアドバイスをください。
投稿日時 - 2003-06-08 21:45:02
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
自分をより良い方向に変えたいと思うのはとても良い事だと思いますが,「今の自分がダメだから」とは思わないでください.あなたの感じだと自分はダメ人間だと悲観なさっているのが感じられます.僕も悲観的な人間ですが,自分の悪い部分を上げ出したらきりがないのはあなたが一番わかっているはずです.(僕がそうだから!)また,無理に頼り甲斐のある先生になる必要はないと思います.無理に何かをしようとすることによるストレスで駄目になるくらいなら,問題から少し距離を置くことの方が時として良かったりもします.具体的には無理に生徒とコミュニケーションをとらない事です.生徒は先生が無理している事ぐらい直ぐ分かります.そして自分の周りからの評価を気にし過ぎないでください.場をしらけさせて結構,そのうちそれがあなたの味になるかもしれません.場をしらけさすことが悪いと感じるから,ダメなんです.あなたは別に何も悪い事をしているわけではないんです.むしろ向上心があって良いじゃないですか.自分に余裕を持てるようになれたら良いですね.ゆっくりで良いと思います.そして最終的に生徒の為を思った行動が取れる先生になってください.教師歴はまだまだこれからです.
長々とすみませんでした.
投稿日時 - 2003-06-12 14:02:36
みんなそれぞれの持ち味があります。あなたが苦手と思っている生徒達と見事にコミュニケーションしながらぐいぐいリードしている先生もいるでしょうが、そういう先生が、必ずしもアニメ系、ファンタジー系の生徒達とうまく指導関係にあるとは限りません。明るくて元気で頼りがいのある先生は、おとなしく控えめでまじめな生徒からは、口のきけない遠い存在かもしれません。自分を変に加工しようとせず、とりあえずはありのままに交流できる生徒と交流を始めてみるのがいいと思います。ただし、それは自己向上の努力放棄の意味ではありません。
投稿日時 - 2003-06-09 11:24:45
体を鍛えましょう。健全なる精神は・・・・・ですよ。(^_^)
筋肉モリモリになれば、少しは自信が出るものです。
外観より中身って日本ではいいますが、外観って精神的にも対人関係でも凄く重要なことです。
面白い授業にするには、準備時間が凄く必要ですが、それはやっていますか? そのあたりからなら自分だけで出来るから始めていったらどうでしょう。
対人関係は其の後に変わってくるでしょう。
蛇足:
尚、「聴診器」って使うの簡単そうに見えるのかも知れないけど、判断は難しいものです。自信がもてるまで10年は掛かるのではないかな・・・・耳の良い人はもっと早いだろうけど、当てればそれで答えがでてくるPC付きって出ないかな(^_^;)
投稿日時 - 2003-06-09 07:44:51
あなた自身が選んだ職業だと推察します。
1)自信を持って下さい。
2)誇りを持って下さい。
3)信念を持って生徒に接して下さい。
4)今、悩んでいることは将来きっと
人生の肥やしになります。
私事で恐縮ですが、私の高二、 高三の
時の先生は5,6歳年長の、大学出たての
新任でしたが、特筆すべきことは何も
ありませんでした。 しかし30数年後の
最近、同窓会がありましたが高二、一組、
高三、一組で合計50数人集まりました。
それだけ慕われていることだと思います。
ひとつ、思い当たることがあるとすれば、
生徒の話には必ずよく耳を傾けてくれました。
あなたは社会の役に立っているのです。
どんな職業でも努力しなければ熟達
しません。 教科はもちろん人間相手の
ことですから対人関係をもあなたなりに
勉強して、自分で道を切り開いて下さい。
直接の回答になっていませんが、
ご参考になればと思って投稿しました。
克服されることを祈っています。
投稿日時 - 2003-06-09 00:52:39