回答受付中の質問
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
はぐらかす・・・て時点で 怪しい度が99%
タダのこき使いだけなら さっさと転職でしょうな
それも先方が困る形でやめてあげましょう そうしないとその経営者
又同じことの繰り替えしでしょう
ただし! これ技術系だと別話なんですね
ビル管理なんかで5年とかの話もあります これ入社時に話あるんですけどね
資格資格で 電験三種・エネルギー管理士・ビル管理士などの資格を全部取って そして現場責任者として任せられれば正社員・・・てトコありました
それ以外は全部契約のみってことです
ですんで契約から入って 経験者でも早くて電験三種資格取るのに3年かかるだろうと
そしてエネルギー管理士に1~2年 ビル管理士に1年って計算らしいです
イマドキですし不景気ではありますが 同じビル管理会社でもちょっとどーなのコレ?って感じですね
大手はともかく 中小のビル管理会社では入札時に「ウチの社は全員電験三種持ってます」とか「ビル管理士資格持ってます」なんてのが入札の謳い文句として欲しいだけ ってトコもあるんですね
どっちにせよ あんまよくない会社ですね
投稿日時 - 2010-02-12 23:40:45
> 「3年後に正社員」の約束で
口頭だと、ちょっと厳しいかも。
順調に業績が伸びたらって前提かも知れないし、この不景気ですから前年度と今年度の業績なんか並べれば、やむを得ず採用しない理由にはなるでしょうし。
> 契約更新時に伝えたのですが、はぐらかされて終わりました。
どういう経緯で採用に至ったのか?どういう風に改善を請求したのか?
トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておいて下さい。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。
必要ならば、ICレコーダーなども使用してください。
そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
まずは、担当者としっかり話し合いを行い、事実関係の確認、地位の確認、必要ならば労働契約、条件の見直しなど行うとか。
通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。
Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/
の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。
投稿日時 - 2010-02-11 20:04:11