解決済みの質問

採血

今日、電離放射線の健康診断で採血をしました。
右腕の静脈から採るとのことだったのですが、静脈に針が刺さっているのに血が上がってこないと言われました。
「もしかして病気なんじゃ・・・」と言われ不安でいっぱいです。実際に肥満体系で静脈が見えにくいというのは私自身わかっているのですが、やはりこう言われると心配です。

ですが、左腕から採血をするとすんなりといきました。
果たして看護婦さんのミスなのか、それとも悪い病気なのか、判ることがありましたらご教授下さい。

尚、血糖値やコレステロール値は不明ですが血圧は上が124で下が69です。採血というのは上記の値にも影響するのでしょうか?合わせてお願いします。

投稿日時 - 2003-05-22 11:20:58

QNo.554399

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

多分、静脈弁が、採血した部位のちょっと前にあったのではないかと推測されます。静脈は動脈と違い自分で収縮する筋肉も少なく、逆流しないように所々に逆流防止の弁が発達しています。その弁のすぐ手前で静脈が分岐していると、血液はそちらに流れて行くかも知れません。

今回止血した場所は変えずに、それより数センチメートル手首側で採血すると、左腕の様にできる可能性があります。また、その血管がたまたま流通が悪かった可能性もあります。その場合、近所に別の血管が発達しますので、最悪の場合その血管がダメになっても殆んど影響が出ないで生活もできます。

体の表面にはあちらこちらに静脈が発達していますので、暑いときにはその血管が拡がり放熱をよくしたり、逆に寒かったり緊張すると縮みます。その縮みも長く持続しないので、緊張がとけると再び流れも改善します。

心配ならば、循環器系や人間ドックをしている病院で検査してもらっても心配し過ぎはありませんが、判断は専門家でも苦しむかも知れません。単純に採血が失敗して針が血管の壁にはりついたので出て来なかったかも知れないのです。

投稿日時 - 2003-05-22 11:47:52

お礼

静脈って以外に複雑なんですね。
本当に静脈が腕の中に一本だけしか通ってないとしたら大問題ですけどね。血が通ってないかもしれないわけですし。でも、そんなメカニズムがあるとご教授頂いて安心できました。

アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2003-05-22 13:33:01

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 右腕?左腕? ...
  • ラット尾静脈採血 ...
  • 右腕と左腕の血圧が違う ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク