回答受付中の質問
現在高3で受験生の者です。
文系で関西在住です。
受験生としてあるまじきことなのかもしれませんが、この期に及んで東大か京大どちらを受けるかで迷っています。
東大・京大の模試の判定では東京がB、京都がAでした。
京大も決して悪い大学ではないんだから4年間実家で腰を据えて勉強し、資格を取ったり語学を磨いたりして、大学卒業後に上京すればいいんじゃない?というのが親の本音のようです。
僕も日本一の東大じゃないと嫌なんだというのは全くないのですが、文系だと、東京と京都では学問の中身のみならず就職面でも結構な差があると聞いています。
また京都での大学生活は退屈だ、”お金があれば”東京ほど楽しいところはない、という話も聞きます。
東京に行った場合、親は5万円くらいなら仕送りはできると言ってくれていますが、家計も苦しいので奨学金の利用(5万円)とバイトでやっていこうと思っています。
そこで、計算してみるとどうやら家賃、食費、光熱水費、雑費など月に15万ほどの出費をみていた方が良さそうですが、10万近くの生活費を稼ぐとなるとやはりバイト中心の生活になってしまうのでしょうか?
せっかくの大学生活なので、サークルや趣味も楽しみたいし、進振りもあるので勉強もしっかりしたいと思ってるんですが・・・
というわけで総合的に考えるとなかなか決心がつきません。
どんな些細なことでも良いので、何かアドバイスがあればお願いします。
投稿日時 - 2009-12-20 04:17:54
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
私は東京大学に通っている女子学生です。私と相談者様とでは、状況が違いますが参考にしていただければ幸いです。
やっぱり東大にも京大にもいいところはあります。
学費や生活費が心配ならやはり三鷹寮に入ることになるんですかね…
私の友人も何人か入寮しています。少し遠いですが、かなり安いみたいです。
バイトの話ですが、家庭教師なら時給がいいので週に4時間も働けば月に5万円近くの収入にはなるかと思います。東大蛍雪会なら時給3千円~らしいです。
進振りは科類によって厳しさが全然違うのでそこは考えた方がいいと思います。
自分が納得して選んだ学校でないと、結局あっちにしとけばよかった…なんて思ってしまうと思いますので、よく悩んだ方がいいです^^
センターの結果も考慮するのもいいかもしれませんね。
東大の情報に偏ってしまいましたが、参考になればと思います。
受験頑張ってください。
投稿日時 - 2009-12-21 22:33:19
どちらにもさほど思い入れがないようだし、親は京大寄りのよう
なので、運任せで前期は京大、後期は東大に出願してみては。
順当に前期合格すればすんなり京大へ。
万一落ちてしまったら、がんばって東大チャレンジ。
受かったら拾い物、それも落ちたら浪人。来年はその両方を
受けた感触や印象で、自分に合いそうなほうを受ける。
個人的には、大学そのものの魅力や就職時の優位性というより、
そこで会える友人たちの(才能の)広がりという意味で、
東大には行けるものなら行っておいたほうがいい、と思います。
人脈、というのとはまたちょっと違うニュアンスです。
進学に当たっての経済的な障害があるとしたら、特に東大なら
案外何とかなるものです。
投稿日時 - 2009-12-20 21:24:40
家賃は3万ちょいです。
となると、私がやりくりしていた額と合います。
ちなみに池袋まで1~2駅、池袋や新宿まで自転車で行ける距離です。(歩いたって歩ける)
池袋駅を梅田駅とするなら、新大阪よりは近いと思います。十三ののちょっと先くらいか。
池袋駅を京都駅とするなら、伏見稲荷(よく知りません)辺りか。
ワンルームだの風呂付きだの都心だの贅沢を言えば7万になります。
山手線の東側や北側はよく知りませんが、おそらくどこかそういうところがあるはずで、無いなら貧乏東大生はこの世にいないことになりますんで、そんなことはあり得ないでしょう。
勘で言うなら、根津や谷中や駒込巣鴨の辺りに安いところがないかなぁと。
駒場まで自転車で通える範囲になら普通にあると思いますが。
月4万円差はデカイと思いますよ。
まず大阪京都で3万円前後の物件を探してみることですね。
投稿日時 - 2009-12-20 19:16:17
>卒業後に上京すれば
どうせ就職で上京する可能性大ですが挙句に配属はどこかわかりませんよ。
>文系だと、東京と京都では学問の中身のみならず就職面でも結構な差がある
どの程度の差を言ってるのか判りませんが、官僚志向が強い東大は学生がそれなりの準備をしてるわけですから有利ですが企業なら差はないと思いますね。
>お金があれば東京ほど楽しいところはない
金がなけりゃまるっきりという事じゃないか。
ビンボー人は金持ちが楽しい学生生活を謳歌してるのを指をくわえて見る事が出来ますよ。
カネも心配なら合格の可能性が高い京大の方がいいと思いますが苦学するのも人生勉強ですから東京もいいでしょう。落ちりゃ元も子もないですけど。
投稿日時 - 2009-12-20 10:53:49
お礼
回答ありがとうございます。
金持ちが謳歌してるのは黙って見てられそうにないので貧乏友達と固まりそうです。
お言葉通り落ちてしまっては無用の話になってしまうので頑張ります。
投稿日時 - 2009-12-20 18:46:23