無線LANルータを有線ですらつなげません
無線LANルータを有線ですらつなげません
こんにちは。よろしくお願いいたします。
DS通信を簡単にできるようにしようと思い、無線LAN親機を買いましたが、子機や内蔵無線がないため、PCは有線でつなぎたいと思っています。
しかし、何度セットアップCD通りにやっても、最後にブラウザを立ち上げたら「インターネットに接続できませんでした」と言われてしまい、有線でつなぐとこすらできません。
初心者なので、何が悪いのかもわからず…困っています><
買った無線LAN親機は、バッファローのWHR−HP−Gです。
フレッツADSL回線でモデムはMNIII、プロバイダはBIGLOBEです。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいと思います。
投稿日時 - 2009-11-24 10:12:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5)
一番手っ取り早いのは、参考URLを参照してWHR−HP−Gのルーター機能をOFFにすることです。
これで、WHR−HP−Gはルーターではなく単なる無線HUBとして機能するようになるので、ちゃんと接続できるはずです。
わたしはフレッツを使ったことがないので分かりませんが、フレッツの場合インターネットに接続するのにルーターに特殊なポートの設定が必要だったと思います。(WHR−HP−Gのルーター機能で、フレッツ回線に必要なポートが閉じてしまっている。)
また、お使いのように2つのルーターの2重階層になると、接続できない制限がある可能性もあります。
ちょっとそこまで設定するのは困難そうなので、やはりWHR−HP−Gのルーター機能を無効にしてしまうのが一番手っ取り早いかなと。
試してみてください。
参考URL:http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF9877
投稿日時 - 2009-11-24 10:40:46
MNIIIはブリッジモデムですのでこれまでは
PCにフレッツ接続ツールをインストールして接続していたはずです
もしくはWindowsで広域帯接続設定[WindowsのPPPoE]を行っていたはずです
ルータを購入した場合これまでフレッツ接続ツールが行っていた
動作をルータ自体で行うように変更する必要があります
(PCの設定は削除しなくてはいけません)
設定する為にはGIGLOBEから届いている
ユーザ情報が必要になります(現在PC上に設定している情報)
その設定情報を使ってルータのPPPoE設定を行うことになります
設定方法手順の詳細はマニュアルを見てください
投稿日時 - 2009-11-24 10:40:03
パソコンの側でアンチウィルスソフトやファイヤーウォールなどのセキュリティソフトが起動していませんか?
それらのソフトが停止状態で全てのポートが素通しなら、多分何とかなるのではないかと思います。
あと、ルータの設定画面にはアクセス出来ていますか?これにアクセス出来ないとなると、インターネット接続以前の状態です。ルータにはプロバイダの回線種別やプロバイダの接続情報を設定する必要があります。
その辺りが完了していればどうにかなると思いますが、これは結構面倒で、経験者も自分の環境を設定したあとは原則としていじることはほとんど無いので、仕事で設定している人以外はあまり経験豊富だという場合もないのではないかと思います。
困ったら、多少お金がかかっても業者依頼するのが無難なのではないかと。
あと、プロバイダのサポートに問い合わせてみるのも手です。見落としていた点を指摘してくれるかもしれません。
投稿日時 - 2009-11-24 10:22:47
新着
注目ピックアップ