• ベストアンサー

大根の間引き菜

pandagogoの回答

  • ベストアンサー
  • pandagogo
  • ベストアンサー率45% (14/31)
回答No.3

こんばんは☆ 実家の母は、間引き菜をまるごと(葉っぱの部分も根の部分も全部)使って、油揚げもしくはツナ缶と一緒に、醤油とみりんで炒め煮してます。

kametaru
質問者

お礼

ツナ缶はあるので試してみたいです。

関連するQ&A

  • 間引き大根の葉

    間引きした大根の葉をもらいました。 前日に小松菜の煮浸しを作ったばかりで、煮浸し以外の調理方法があれば教えて下さい。 捨てるには勿体ない栄養価なので、レシピを教えて下さい。

  • 二十日大根の育て方

    初心者向けの二十日大根の栽培を、失敗続きという恥ずかしい状態なのですが…何度やってみてもダメなので、是非アドバイスをご伝授下さい。 二十日大根をプランターに蒔きました。 順調に芽が伸び、元気そうな芽を選んで間引きをしました。 その後、どんどん葉は元気に大きく育ちました…が、肝心の大根の中身、つまり根が、全く膨らんできません…。 根の先は赤くなっているのですが、どんどん上に向かって伸びて来てしまい、肝心の土の中の根はひょろ~っとしたままです。 二十日大根は栽培が簡単ということで、特に細かい注意点などがあまり調べても見つからず、どうしてこうなってしまうのか分からずじまいで、何度も失敗しています…。 種は1cmほど土をかぶせた深さに、と書かれていたので、その通りにしていますが…その他に何か注意することなどありますか? 根は膨らまずとも、葉は食べられるので無駄にはなりませんが(苦笑)、やはり赤い実を作りたいです。 みなさまのアドバイスを、よろしくお願いします。

  • 大根の葉を育てたい

    スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。

  • 1週間くらいのしなびた大根、まだいけますか?

    買ってから1週間近く経つ大根があるのですが、葉は10cm位だけ残ってる状態で根の部分はしなびてます。 常温保存していたのですが、 よく沢庵に使うような大根もしなびてる(干してるんでしょうが)のでいけるかな~と思ってるのですが、料理にまだ使えるでしょうか。

  • 先日、2度目の大根の間引きをしました。葉の状態はとてもよいのですが、実

    先日、2度目の大根の間引きをしました。葉の状態はとてもよいのですが、実の太りが今一の様な気がします、追肥はどのようなものが、ベストでしょうか、宜しければ教えてください。

  • 中抜き菜って?

    中抜き菜の大根部分って食べられるのですか? 食べられるけど捨てちゃうの? 白根の緑の部分って、他の人は捨てちゃうんでしょうか? 対した事じゃないのですが、ず~っと疑問に思ってたので、 お暇な人 回答下さい。

  • だいこん

    なぜだいこんは葉側と根側では味が違うの?

  • 間引き大根

    間引いた大根(10~15cm)を購入したいのですが、東京都内で販売している所はありませんか?大根を作っていらっしゃる農家の方にお願いするべきかもしれませんが・・・季節に疎いので、今現在、存在するのかどうかも分かりません。宜しくお願いいたします。

  • 畑の大根の葉のアブラムシ除去?

    自宅で1畳ほどの家庭菜園用の花壇を作り、そこに大根を植えました。ところが芽は順調よく大きくなったのですが、葉が大きくなるにつれ、葉の裏一面にアブラムシが勢ぞろいしている状態です。葉っぱの色も白い線が入ってきて少し病気のようです。私も主人も野菜作りは素人で、全く分からず,虫除けを撒いたり,手でアブラムシを押しのけたりしています。(結構大根の葉は手荒れするんですね) 実際どのようにしたら大根が無事育つのでしょうか? 間引きしながら、徐々に葉を料理して食べていっているのですが、アブラムシがいっぱいで、洗うのに一苦労です。家庭菜園得意な方,助言をお願いいたします。

  • 大根

    大根を使う時、葉の方から使いますか? 葉の無い方から使いますか? 先日、下から使うと辛くなると聞きました。 私は、大して変わらないと思うのですが。 部位によってサラダにしたり、味噌汁にしたり、使い分けはしますが、そういった事は初めて聞いたので。 気にしなくても良い事なのですが、ご存知の方がいれば、宜しくお願いします。