解決済みの質問
こんにちは♪
たきつづけると、部屋の匂いとして、定着しますよ~☆
ただ、お香にもよります。
煙の匂いの方が強いようであれば、相性の問題もあるので、メーカーをかえて、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。
>サンダルウッドやインド系の物とはどのような
サンダルウッド(英語)=チャンダン(ヒンディー語)=白檀=ビャクダンです。
コメントを拝見しますと、白檀とヒノキを気に入られたのですね。
私も、そのあたりの香りが好きですので、もしかしてご参考になるかなと思ってご回答しております。(花っぽいむわっとした香りが苦手なので、サンダルウッド系の、木っぽいものしか無理なんです‥。)
私の家の香りは、HEM社製の「チャンダン(CHANDAN)」です。
インドで生産されているお香で、パッケージはあずき色。日本におけるアジア系雑貨屋の超定番で、ネットでも「CHANDAN」または「チャンダン」検索で、数多くのお店がヒットします。
ただ、注意事項が。
香りが強いのです。
そこで、私は、まず、1~2本取り出して、‥焚かずに放置!
じゃ、邪道でしょうか。でも、焚く前の香りの方が好きで‥‥。同じ部屋にいても、リラックス。いい感じですよ。
しかし、勿論、1日~数日したら香りが飛んできます。そこでやっと、火をつけています。
ただ、先ほど申しましたとおり、香りが強いので、
焚きしめる範囲は少し広めにとっています。
また、焚きしめているとき、自分はそこにはいません。
香りをつけたい部屋(with モノ)を密閉して火をつけて自分は遠ざかって、ほとぼりが冷めた頃に戻ってきています。
またも邪道っぽいですが、このお香は、消えかかるくらいの香りが素敵だと思うので‥。
いい香りが見つかるといいですね♪
投稿日時 - 2003-05-04 23:20:26
お礼
そ、そんなに香りが強いんですか。
イメージ的にインド系は強烈そうだなと思っていましたが、その通りなのですね。
焚いてるときに自分がそこに居ないのは良いですね(笑)自分はあの煙が苦手でして、息苦しくなってしまいます。
参考になる意見ありがとうございます。
投稿日時 - 2003-05-08 01:11:35
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
tifozoさん、こんにちは。No.3です。
ご質問の
>どんなブレンドをしているのですか?
えっと…実は、ブレンドをしたことないのです。(;_;)
例えば、イライラしたときに、お勧めオイルというのがあって、「ラベンダー ローズウッド ゼラニウム
レモン」なんですが…レモン以外、持っているのですが、「レモン」というのを買ったとして、次、レモンは何とブレンドして、他の効能に使えるのか?となると、ものすごーく、沢山揃えなくてはならなくなるため(>_<)とりあえず、ブレンドせずに、ひとつのオイルを使って、芳香浴や、アロマバスとして使っています♪
ちなみに、お肌に直接つけなければ、柑橘系のオイルは、とても爽やかでお部屋がいい香りになりますよ♪
「グレープフルーツ」は、ダイエット効果もあり、(体内の水分をコントロールし脂肪を分解させる作用があるので肥満気味の身体を引き締め、気になるウエイトコントロールをサポートしてくれます)←すみません、肥満とは私のことなので(^^;tifozoさんには、関係ないかも?ですよね…。(^^;
気持ちを明るく楽しくする効果があります。ストレスや緊張感も取り除いてくれますヨ♪
お部屋に香りがずーっと残ってしまうことはないので
(ずーっと焚いていたら、はやくなくなるし、お金かかるので(>_<))まず、始めるんでしたら、「グレープフルーツ」なんか、これからの季節にぴったりだと思います!
ご参考になれば……。(^-^)
投稿日時 - 2003-05-06 21:14:05
お礼
ブレンドするのはなかなか大変なんですね。
グレープフルーツですか。なんか逆に食欲が出てきそうですね(笑)
今の自分の生活の中で、ストレス除去は必須です。
大いに参考にさせてもらいます。
投稿日時 - 2003-05-08 01:18:08
アロマオイルより手軽でアロマキャンドルより香りが強いので、
お香を使っています。
服は例えば部屋にかけておいて
お香を(わたしはスティックです)一本焚くと
もう服には匂いがついています。
服に匂いをつけたいのなら
生乾きの状態でたくと特につくのでは
ないでしょうか。
玄関でたいていたら次の日の午前中くらいまでは
においが残っています。
友達の家は毎日どうやら焚いているようですが
その家は入った瞬間から匂いがします。
服からも匂いがします。
お香の煙はメーカーによって違うようです。
わたしが最近購入したものは煙が強かったし・・。
わたしのおすすめはハンズなどにある「DEAD BEAR」の
スティックタイプのものです。
DEAD BEARというクマのキャラクターのものです。
わたしはストロベリーとバニラを使っています。
投稿日時 - 2003-05-04 20:52:59
お礼
DEAD BEAR探してみます。
参考になる意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-05-04 22:40:03
お香は種類によって香りが違います。 私は最近はフルーティーなのが好きです。 お買いになる前にくんくんしてから買うと間違いはないと思いますが、いきなりサンダルウッドやインド系のものに手を出すと結構後悔することが多いですね。 日本のものは残り香が残らないものが多いような気がします。 帰ってくるとその匂いがしないし。
専門用語はわかりませんが、棒上のもののほうが匂いが強めな気がします。 コーンの方が優しいと思います。 ろうそくもフルーツ系のを利用していますが、お香よりは匂いはしないですね。
私もアロマオイルをはじめたいけど、いろいろ用意するのにお金がかかりそうで泣く泣く我慢しています。
投稿日時 - 2003-05-04 02:28:23
お礼
無印で何回もクンクンをしてから買いました(笑)
結果、ビャクダンとヒノキのどちらを買うかで迷いました。
とりあえずビャクダンを買って、気に入らなければ違うのを試そうと思っています。
ちょっと分からないのですが、サンダルウッドやインド系の物とはどのようなものなのですか?
投稿日時 - 2003-05-04 11:15:03
tifozoさん、こんにちは。
私は「お香」の方は詳しくないのですが…(一度、焚いたことありましたが、おばあちゃんの臭い?(^^;のような感じで、ダメでした…)
アロマ(精油)をたまに焚いていますよ!
エッセンシャルオイル(アロマオイル)は、100%の自然なものをお勧めします♪
安価なものはブレンドされているので、あまりお勧めできません。
専門店で、ご自分の好きなオイルを見つけて、焚くといいと思います。アロマは自然のものなので、リラックス効果や、病気などの改善にも役立てられています。ただ、何も知識がないと(と、言うと難しいのか?ってことになりますが、そうではなく)体調によって、香りを嗅いではいけないものもあります。
例えば、妊娠中の方、生理中の方、肌が敏感な方…など、好ましくないオイルがあります。
それを知るには、「アロマの本」を買って、読んである程度、知識をつけた方がいいと思います。(^-^)
「なんだか、そんなの面倒くさいワ。」とお思いでしたら、あまりお勧めしません。
私は、アロマの本を立ち読みして、ちょっと興味を持ち、生理不順を治したいと思って、始めました。
(もちろん、リラックス効果もしたい♪と思いましたが)そこで、1冊本を買いました。(1400円)
tifozoさんと、ちょっと、目的が違いますけどね!
勿論、お部屋の香りも、そのときの気分によって変えられるので、いい気分転換にもなりますし、実際、頭痛や生理不順も治りました。(今は妊娠を望んでいるので、焚きたいけど焚いていないのです(;_;))
アロマは、はまるととてもお金が掛かります。(T_T)
色々なオイルが欲しくなるし、100%のもの同士をブレンドして、より効果をあげることもできるので・・・。
硬苦しい?かもしれませんが、いい加減な気持ちで知識が何もないのにお勧めすることができないのは、その人に合わないものもあるから、私は専門家ではないので自信をもてないからです。
一度、ご興味があれば、本屋さんで立ち読みして、ざっと、どんなものなのか?見てから、実行されることをお勧めします☆
ホルモンバランスを整える精油は沢山あるので、生理不順でしたら、ラベンダーなどお勧めですが、妊娠中の方が身近にいらっしゃると、流産の危険性があるため、お勧めできません。
特に、注意が必要でない精油は「ローズウッド」です。リラックス効果もあり、香りは甘いですよ!私は好きです!
精油の名前はとても似たものがあるので、もし、買われる場合は注意してくださいね!
もし、また何かあれば、聞いて下さいネ(^-^)
投稿日時 - 2003-05-04 00:39:51
お礼
アロマオイルは奥が深いんですね。
ブレンドができるなら、その種類はかなり多くなりますね。おもしろそうです。
ただ、100%自然物は結構値が張りますよね。
そこのところがネックでして、気軽にできるお香をまず始めました。
余裕ができたら、アロマオイルを始めたいと思います。
ブレンドをして自分だけの香りを見つけてみたいですね。
epargdnahcaepさんはどんなブレンドをしているのですか?
投稿日時 - 2003-05-04 11:08:43
>煙のにおいが強くて、いまいちリラックスできません。
リラックスしたいのならアロマの方がいいとおもいます、アロマはリラックス効果あるから。好きな香りであることが一番らしいですょ
お香はいいですよね
私も時々たいてます
部屋ににおいとして定着するかどうかは毎日たいてるわけではないのでわからないのですが、お香の販売の人によると服には匂いがつくそうです
あまり回答になってなくてすいません・・
投稿日時 - 2003-05-04 00:07:08
お礼
充分参考になりました。
なるほど、とりあえず服には匂いがつくのですね。
服に匂いを付けることも目的の一つです。
ちなみにmayo5iさんはどのようなお香を使っているのですか?
投稿日時 - 2003-05-04 11:00:19