仙台市の私立中学(男子)について教えてください。

解決済みの質問

仙台市の私立中学(男子)について教えてください。

若林区に住んでいます。
居住区の学区の中学が荒れているので、小学校から私立に行かせるというご近所ママの話しを聞きき、
私立中学事情を知りたくなりました。(私は県外出身で、よくわかりません)

家は持ち家なので、転居は現実的ではありません。
通いやすいのは同じ区のウルスラ英智ですが、主人や主人の両親もあまり良い印象ではないようです。
ウルスラよりは学院のほうがいいのは今も変わらないのでしょうか?

家族は二華中受験、だめなら仙台一高か二華高を目指せばいいと行っていますが、
二華中は定員も少ないし、滑り止めというか、落ちたときの選択肢として私立中学はどうなのか、
私立中に行くなら小学校から行ったほうがいいのか、

また、付属小学校・中学校は仮に通学する場合仙台駅でバス乗り換えになりますが、
そうしてでも通学される方は多いのでしょうか?

息子はまだ未就園で気の早い話なのですが、将来変化するとしても、今の状況を教えていただけないでしょうか。

投稿日時 - 2009-09-01 16:14:36

連想キーワード:

QNo.5254324

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

確かに仙台市の東側2つの区は荒れる傾向があり、一般的にレベルが低いと
言われているように思います。(少なくとも当該区に住んでいる方々はそう
信じています。)ただし、荒れる学校にはベテランの先生の配置等それなりの
対応が為されますので、数年後には納まります。息子さんが中学に入る際に
荒れているかどうかに関して今から心配することは無意味です。

仙台市の私立中学の偏差値は参考URLをご覧ください。私の受け止め方ですが
「よい高校に行くためのステップ」というよりは、同名の高校へエレベータで
進学できる」メリットしか無いように思います。

二華中は今年からですので、なんとも言えません。よい中学になるとは思い
ますが、丁度息子さんが中学受験あたりで評価が安定してくるのではないでしょうか?
(今年はすごい倍率と聞いてますが...)

これからだとは思いますが、PTA活動等と通じて、1~2年上のお子さんを
持つお母さん方とのネットワークを固めておくことが大事だと思います。一番情報が確かです。

参考URL:http://momotaro9.boy.jp/indexmiyagi.html

投稿日時 - 2009-09-02 19:33:22

お礼

ありがとうございます。
説明がうまくできなかったのですが、聞きたかったことにお答えいただきうれしいです。
対応策も教えていただきどうもありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-03 10:26:49

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

そんな田舎の私立なんて・・・。
気が早いどころか一歩間違えば気が狂ってるとさえ思えます。
仙台二高卒業生ですが、塾も家庭教師も一切お世話になっていませんし、必要性も感じませんでした。暴走族ブームの頃の荒れた中学でしたが何の問題もありませんでしたよ。

投稿日時 - 2009-09-01 16:59:14

お礼

早々にアドバイスありがとうございました。
周りで私立に、と言う話を聞くとちょっと心配になってしまいましたが、安心しました。

投稿日時 - 2009-09-03 10:24:25

あわせてチェックしたい
  • 仙台二華中 ...
  • 仙台市立小学校の給食事情とおすすめ学区は? ...
  • 仙台に引っ越します。学区を教えて下さい。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク