私学共済 任意継続 振込忘れ

解決済みの質問

私学共済 任意継続 振込忘れ

こんばんわ.

本年3月末で私立学校を退職し,3ヶ月間の無職期間を経て国立学校に就職しました.
4月から6月の間は私学共済の任意継続をしようと思い,申請をしておりました.
ところが申請が退職日(3月末日)の数日前(おそらく前日)になってしまい,新しい保険証等の書類が届いたのが4月中旬以降(5月だったかもしれません)だったと記憶しております.
その後,就職活動と再就職のごたごたで書類を紛失し,保険の件をすっかり失念しておりました.
ところが今日になって,諸々の事情で思い出し書類を探したところ,申込用紙の控えなどが見つかり,掛け金が前納であることに気付きました.
ということは,この3ヶ月間は保険未加入だったことになるわけでしょうか?
また,資格喪失の書類も一切受け取っておらず,もし今から納入すれば,その期間の保険が復活することは可能でしょうか?

全て私の不注意が招いたことですので,何の言い訳もできませんが…

どなたか,お詳しい方がおられましたらご回答頂ければ幸いです.
現在は文科省の共済保険に加入しております.
よろしくお願いします.

投稿日時 - 2009-08-17 19:42:48

連想キーワード:

QNo.5214890

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

保険未加入の間に病気にならなくて良かったですね。

あなたのように保険料の支払いを忘れる人が多いので、普通は年間の保険料の前納を勧められます。
ということで、保険料が支払われない段階で任意継続は打ち切りとなります。

遡って支払うことはできませんね。健康保険の制度から考えても、後払いがOKでしたら、病気になってから支払う人が増えますね。

投稿日時 - 2009-08-17 20:39:07

お礼

う~ん,やはりそうですかぁ…
しかし,保険料の前納等も全く勧められませんでしたが…
ありがとうございました.

投稿日時 - 2009-08-17 20:57:30

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 私学共済の掛金について ...
  • 「納入月末日締め翌月末日までに」 ...
  • 国民年金を前年に前納したときの本年の社会保険料控除 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク