語学学習するには、どんなMDが(1/1)

解決済みの質問

語学学習するには、どんなMDが

語学学習するには、どんなMDが
語学学習ように、ポータブルMDを、購入したいのですが、どんなのがいいのかわかりません。
教えてください。

投稿日時 - 2003-04-13 00:03:19

QNo.521431

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

今年度からNHKの語学講座を聴き始め、録音したものを電車の中でMDで聴いています。MDを使い始めたのもそれからですので参考程度にお願いします。

ポータブルはSONYのMZ-E710を使っています。これを買ったのはデジタルピッチコントロールといって速度が13段階変えられるからなのですが、やってみると使いにくいです。いちいちリモコンで設定しないといけませんし、速度を調整するにも同じようにしなければいけません。音程の変化はテープよりはましですが、どうしてもこの機能が必要というわけではないのならお薦めできません。

他に良いなと思ったのはVICTORのXM-PX501とKENWOODの機種についているA-B間リピートですが、使用してないのでよくわかりませんが語のつながりを何回も聴いて理解したい時なんかには良いのかもしれません。KENWOODの取扱説明書を見た限りではリピート操作は面倒でもなさそうです。(参考URL)

上記の機能が必要でないのなら後は電池の持ちとかを気にするだけかと思います。

良い機器を探して語学学習に励みましょう。

参考URL:http://www.kenwood-service.com/imdl/index.html

投稿日時 - 2003-04-13 11:00:40

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

私も4月からNHKラジオ講座を聴いてます。MDはSONYのMZ-N910です。
ラジオを録音して、必要なところだけ編集して使ってます。
私の勉強方法は、とりあえずテキストをみないで、リスニングのみで全文書けるまで何度も繰り返して聴くので、1文だけを聴きたいときなんかに、編集しやすいから満足してます。

私は初ポータブルMDなので、ほかとの比較はわかんないです・・・

投稿日時 - 2003-04-14 01:04:32

<<前へ 1 次へ>>

スポンサーサイト検索

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!