カスペルスキー試用版の使い方

解決済みの質問

カスペルスキー試用版の使い方

カスペルスキー試用版をDLし、使っています。
具合がよければ購入を考えています。
が、数日使ってみて、今まで使っていたウィルス対策ソフトとは色々違っているので、疑問も出て来ました。
このままでは購入もできませんので、質問します。

といいますのも、本日ネットサーフィンをしていたところ、とあるサイトでカスペルスキーが反応し、「トロイの木馬が…」云々というメッセージが立ち上がったのです。
こんなことは初めてでしたので、感染したのかなと慌てたのですが、「遮断しました」とも出ました。
ということは、防御してくれたということなのか…とひとまず安心し、履歴か何かで詳しく見られないかなと探したのですが、トロイの木馬に遭遇した、遮断したetc...を示すページが今ひとつ分かり難く、判断しかねます。
また一応完全スキャンをかけたのですが、よく考えたら、スキャンが終了した後何らメッセージが出ないことに気づきました。
これまで使っていたソフトは、感染していれば「○○に感染しています」、していなければ「感染はありません」などのメッセージを表示してくれていたはずなのですが。

以上のことより、疑問は以下に集約できます。
(1)何らかの脅威に遭遇したことを示すページはどこに該当するのか。 
それはステータス→脅威or統計ではないかと考えるが、この場合例えば、統計のトロイの木馬欄にスキャン:1、遮断:1とあれば、今回のことが該当し、遮断とあるからには一応侵入していないと思っていいのか。
(2)スキャンの確実性は、どこで判断するのか。
メッセージなどは特に出ないのが普通で、脅威ページなどから自分で判断するしかないのか。

完全スキャンの結果としては、脆弱性が出ただけでした。
こちらはアップデート等でいくらか改善できるらしいので行いたいと思いますが、トロイの木馬の件に関しては検出もされず、かといって確認の仕方もよく分からずで困っています。

分かりにくい説明で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2009-07-09 21:56:16

QNo.5112533

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>また一応完全スキャンをかけたのですが、よく考えたら、スキャンが終了した後何らメッセージが出ないことに気づきました。
完全スキャンの画面の下側にある、「前回の実行結果」に「完了 ****/**/** **:**:**」とあると思いますが、
それをクリックすれば、結果が表示されます。

>何らかの脅威に遭遇したことを示すページはどこに該当するのか。 
メイン画面の右下にある「レポート」ボタンをクリックして下さい。
レポート画面が出ますので、レベル(「緊急のイベント」が選択されているリストボックス)を、「重要なイベント」にします。

>メッセージなどは特に出ないのが普通で、脅威ページなどから自分で判断するしかないのか。
「遮断しました」と表示されたのなら、遮断した=ブロックした=進入を防いだということなので、
正常に処理されたと考えると良いと思いますが?

>完全スキャンの結果としては、脆弱性が出ただけでした。
>トロイの木馬の件に関しては検出もされず、
当然です。遮断された(=処置済み)のですから。

普通に「まともな日本語」のヘルプも付いていますし、
(メイン画面左下の「ヘルプ」から見れます)
ジャストシステムのサポートがついているんですから、
何故ヘルプを見たり、サポートで聞かないんですか?

投稿日時 - 2009-07-10 09:20:07

お礼

masapiyochanさま、ご回答有難うございました。
ヘルプなどは確認したのですが、やはりそれでも払拭されず質問してしまいました。
私の読み込みが甘かったと思います。
申し訳ありませんでした。
お世話になりました。

投稿日時 - 2009-07-10 10:42:15

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

カスペルスキーを使っておりませんので確信はありませんが、遮断したのであれば何も書く必要も無いでしょう。
遮断数:1位は何処かに書いていると思いますが?。
何せ使い方は難しいと云われている製品ですのでね。

投稿日時 - 2009-07-09 22:10:20

お礼

Ace1さま、ご回答有難うございます。
確かに使い方が難しいです。
別のソフトにすべきかも知れませんね。
お世話になりました。

投稿日時 - 2009-07-10 10:39:47

あわせてチェックしたい
  • カスペルスキーがトロイの木馬を検知しました。 ...
  • カスペルスキー2012でトロイの木馬を検知しました ...
  • トロイの木馬 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら