解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
新興宗教云々で物事を判断するのは早計だと思います。
従来の宗教例えば仏教やキリスト教等聖人といわれた方々の、考え方を現在守っているわけです。2000年も前の思想をです。という事は文明が発達し、物質が豊かになっている今日でも、精神文明は発達していないという事ではないでしょうか。
なんとなくではありますが、新しい思想哲学が生まれても良いような気がします。
多分新興宗教に傾倒しておられる方は、そのような所に自らの価値観を見出しておられるのだと思います。古い宗教も何年も掛けて整備されたものであろうと思いますので、それはそれで存在価値はあるように思います。
ただ仏教にしてもほんの一部の専業の坊さんだけがそれなりの修行をされていますが、社会に向けての感化機能は皆無といった状況で、葬式屋になってしまっています。
ただ整備されていないだけ、新興宗教には問題がありそうなのがあるようです。
その中にあって、新しい価値観のもとで、本来の目的である、理想世界をつくるために、活動されているかたなら、尊敬できます。
投稿日時 - 2003-03-25 13:44:38
お礼
>2000年も前の思想をです。という事は文明が発達し、物質が豊かになっている今日でも、
>精神文明は発達していないという事ではないでしょうか。
釈迦やイエスが体得したものは唯一無二の不変の真理です。ですから古びるなどということはあり得ないのです。
釈迦とイエスは違うこと体得した、などと言っている連中は伝統的な宗教であれ新興宗教であれ、真理がなにかということをわかっていないのです。
そういう意味では、釈迦やイエスが体得したことを真に理解している宗教など存在しないと言ってもいいかも知れないですね。
伝統的な宗教であれ新興宗教であれ、釈迦やイエスが体得したものとは全く関係のないところで存在しているに過ぎないのです。
投稿日時 - 2003-03-27 10:59:22
ある物事や人物を純粋に信じる事が出来る人は“なんだかんだいっても”人間的には
尊敬に値すると思います。少なくとも私はそう思います。
うらやましいとも思います。心が純粋でなければ出来ない事でしょうから。
反面、“見事に騙されちゃって・・・”と感じる部分も、尊敬と同じくらいにあります。
どう生きても、それはその人の一生なんだから
騙されたままの一生でも、それはその人なりに幸せなのかもしれないけど
ハタから見ると、可哀想を通り越して滑稽に見える事もあります。
でも、その上で、それでも尊敬はできます。尊敬する値打ちもないのは
そんなふうにいつもハタからしか物事を見ない、自分のような人間ですね。
ただ、熱心に活動する人の全てが、そうした純粋な心からなのか?という疑問もあります。
ある新興宗教では、信者の勧誘数が教団内での自分の地位に影響する、とも聞きますし
そうした政治的な目論見で活動している人も、少なからずいると思います。
投稿日時 - 2003-03-25 11:06:16
お礼
>ある物事や人物を純粋に信じる事が出来る人は“なんだかんだいっても”人
>間的には尊敬に値すると思います。少なくとも私はそう思います。
ただ、無批判に信じるというのは単に洗脳されているだけということもありますよね。
>ハタから見ると、可哀想を通り越して滑稽に見える事もあります。
そういうケースが非常に多そうですね。
>ある新興宗教では、信者の勧誘数が教団内での自分の地位に影響する、とも聞きますし
>そうした政治的な目論見で活動している人も、少なからずいると思います。
そういうケースが非常に多そうですね。
投稿日時 - 2003-03-27 10:50:52
色々な方がいてるので、一概には言えません・・・。
本当に信仰心だけでしているのか、横の繋がりの力を利用しているだけなのか、よく分からない部分もあります・・・。
私的には、尊敬する人は、両親と主人だけです。
信仰するなら、自分宗。(自分を信仰します(笑))
投稿日時 - 2003-03-25 11:04:46
お礼
>横の繋がりの力を利用しているだけなのか、よく分からない部分もあります・・・。
そういうケースはかなり多そうですね。
>信仰するなら、自分宗。(自分を信仰します(笑))
自分宗を信仰した上(自分自身の思考を放棄しない)で、新興宗教を信仰するというならまだいいのですが。
投稿日時 - 2003-03-27 10:46:14