解決済みの質問
こんにちは。
すでによい回答がたくさんついていますが、私からもアドバイスをさせてもらいますね。
おなかが弱いのなら、生水を飲まないだけでなく、口をゆすぐなどもしないほうがよいですよ。場所にもよりますが、歯磨きのとき口をゆすいだだけでおなかを壊してしまう友人がいましたから。ジュースの中の氷も生水を凍らせただけということがありますから、ビンや缶入りのものを飲んだほうがよいですね。
ミネラルウォーターも、飲みすぎるとおなかを下してしまうので要注意です。別に汚染されているというわけではなく、ミネラルが多すぎると人によってはおなかがゆるんでしまうんですよね。
料理では、スパイスの効いているものや油っこいものを食べるとおなかにきますので、なるべくマイルドな味付けを選ぶといったところでしょうか、東南アジアや中国では難しいですけれど。飲み物は、温かいお茶が一番よいと思います。飛行機で出される濃い目のコーヒーでおなかをやられることがありますので、これも要注意ですね(機内でやられると悲惨です…)。
あと、冷えるとおなかにきてしまいますので、冷房で下っ腹や足を冷やさないようにしてください。飛行機のなかやホテルの部屋は、冷えすぎていることが多いですよね。機内では、私は必ずカーディガンを羽織って、厚手の靴下を履くようにしています。寝るときは、お部屋のクーラーを切っておいたほうがよいと思います。
あと、旅先では緊張して便秘気味になり、調子を崩して下痢に突入ということがあります。リラックスしてあまりハードな予定を組まないようにするのが大切だと思います。
投稿日時 - 2003-03-24 16:39:37
25人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
おまけですが回答させてください。
発酵学の権威?小泉武夫氏によれば
「納豆」がよいそうです。
乾燥納豆を食べているといいそうですよ。
参考URLをご覧ください。
ちなみに私はこれを実践したいと思ったのですが
納豆の臭いが我慢できなくて駄目でした・・。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/3186/840/appe.html
投稿日時 - 2003-05-15 12:54:21
マレーシアでもアメリカでも3カ月滞在した時は一回もなりませんでした。が、ドイツに3カ月滞在した時は最初の5日くらいは下痢でした。なんなんでしょうか???
私はドイツの薬屋さんで薬を買って治しましたが、たぶんあまりいい方法ではないですね。でも、向こうではコンビニなんてないし、トイレが心配だったので、やっぱりお薬は持ち歩いた方がいいですよ。日本とは違います。
マレーシアは全部外食だったし、アメリカは家の水道のお水でコーヒーを飲んでいました。ドイツではほとんどがコーラかビール。
・・・食事やお水ももちろん関係するとは思いますが、大人のお腹はそんなにも簡単に壊れません。その時のストレスだったり、精神的なものや、個人差ですね。
私がいい例です。ただ、本当にトイレの心配はいつもしていた方がいいです。
投稿日時 - 2003-03-22 11:16:34
NO.9の方もおっしゃっている通り、ミネラルウォーターにも水質がいろいろあります。
日本の水は軟水なので、海外で飲むミネラルウォーターが硬水だった時は、飲み慣れない硬水を飲んでお腹をこわしてしまう事もあります。
暑い国では大量に汗をかいて喉が渇くので、冷たい水をたくさん飲んでしまいますね。
私は暑い国に行くときは、必ず小さ目の水筒を持って行く事にしています。
観光に行くとき、その水筒に暑いお湯を入れてもらいます(ティーパックを持っていって、自分で何か作る事もあります)。
喉が渇いたときは、熱いものを飲んだ方が、少量で喉の渇きが癒されます。
スポーツ飲料の粉末を持っていって水の中に溶かして飲んでもいいですね。
ただの水をたくさん飲むと、体が吸収しきれずにお腹をこわすこともあります。
それから水を飲むときは、なるべく冷たすぎる物は飲まないようにしています。
氷(水道水で作っている可能性大)の入っている飲み物や、生野菜(水あらいしています)は食べない方がいいです。
必ず火を通した物を食べた方が無難です。
食べ物は、なるべく油分の少ない物を選びます。
以前、飲み残したスープをしばらく経って見てみたら、半分以上油の固まりになっていた事があって、びっくりした事がありました。
もし何かにあたってしまった時は、不用意に薬は飲まない方がいいです。
吐き気を伴う下痢などの場合、細菌による感染が疑われますので、下痢を止めてしまうと細菌が体外に排出されないので、苦しみが長引きます。
脱水症状を防ぐ為にスポーツ飲料を飲むようにして、あまり酷いようなら医者にかかる事をおすすめします。
私はエジプトに10回以上行っていて、おなかをこわした人を何人も見ていますが、向こうでおなかを壊したとき、日本の正露丸ではまずききません。
現地の病気には現地の薬が一番きくみたいです。ただし体の作りが違うので、量は少なめに飲んだ方がいいでしょう。
投稿日時 - 2003-03-20 23:50:01
OKWaveのオススメ
おすすめリンク