• 締切済み

みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい

みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい (1)太麺と細麺どっちが好きですか? (2)縮れ麺とストレート麺どっちが好きですか? (3)ラーメンの麺にコシは必要だと思いますか? (4)博多ラーメンと旭川ラーメンどっちが好きですか? (5)豚骨ラーメン・醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメン の中で好きな順位を教えて下さい (6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい 良ければ性別と年齢を教えて下さい。

みんなの回答

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.14

(1)太麺 (2)縮れ麺 (3)必要です。インスタントラーメンしかなかった時代(こういう地域もあるんです)煮込みすぎた麺ばかり食べさせられていたから。 (4)旭川 (5)塩・醤油・味噌(・豚骨) (6)スライスニンニク、タマネギのみじん切りを麺と一緒に煮込む。 (5)は本当は中華スープの素が最近の好みです。ちなみに九州在住ですがラーメン文化のない地域です。九州全域が豚骨文化圏ではありません。北海道ラーメンの店が地元に出店していますが豚骨がメニューにあり、そのメニューに「豚骨王国であるこの地域に…」などと書いていて、「はぁ?」という感じです。最近出来たとんこつ系の店はどれも看板に「こだわり」とか「まじめに」とか書いてあってうんざりです。そういうわけで豚骨は避けています(本当は好きです。仁臭いの強烈な久留米豚骨は特に)。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#123724
noname#123724
回答No.13

こんばんは。 (1) 基本、細麺 (太麺も魅力的) (2) 基本、縮れ麺 (ストレートも情熱的) (3) 微妙なコシはたまらない (4) 旭川ラーメン (5) 塩・醤油・味噌・豚骨 (6) 白ネギの千切りをてんこ盛りして、そこをめがけて熱した胡麻油をジュッとやる

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.12

(6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい ぼくの入れるのはたった一つ。 「激辛壷入りニラ」 ほかは何も入れません。 いまこれにはまっています。 「にんにくげんこつラーメン花月」が通販で売るようになってから毎週三度くらい食べています。一袋7百円くらいでちょっと高いけど旨いから仕方ない。因みに店ではただで取り放題です。

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.11

こんにちは。  (1)細めん  (2)縮れ麺  (3)必要  (4)博多ラーメン  (5)醤油ラーメン、豚骨ラーメン、      *塩、味噌は嫌いです  (6)普通にチャーシュー

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.10

こんにちは。 (A1) 細麺(中細麺) (A2) 縮れ麺 (A3) ある程度必要 (A4) 旭川(山頭火) (A5) 醤油→豚骨→味噌→塩 (A6) ベビー帆立(自宅でインスタント作るときに、たまに) (回答者) 男性・39歳

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.9

1 太麺 2 縮れ麺 3 必要 4 博多 5 塩、醤油、豚骨、味噌 6 独自ではないですが、メンマ大好きです 女 28歳です

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.8

(1)太麺 (2)縮れ麺 (3)必要 (4)旭川ラーメン (5)味噌ラーメン・塩ラーメン・豚骨ラーメン・醤油ラーメンの順 (6)にんにく・もやし山盛り

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#98478
noname#98478
回答No.7

(1)太麺と細麺どっちが好きですか? 基本は細麺。選ぶときは大体細麺ですが、太麺が売りのラーメン屋も好きです。 (2)縮れ麺とストレート麺どっちが好きですか? 基本はストレート。でも血縮れ麺が売りの…(以下略) (3)ラーメンの麺にコシは必要だと思いますか? 場合によっては、やわらかめも可。なので絶対必要とは思わない。 (4)博多ラーメンと旭川ラーメンどっちが好きですか? 博多 (5)豚骨ラーメン・醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメンの中で好きな順位を教えて下さい 醤油・豚骨・味噌・塩 (6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい 独自は特に無いです。きくらげが好きなので、量を増やしたりします。 20代 女

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.6

こんにちは。 (1)太麺と細麺どっちが好きですか?  【太麺】 (2)縮れ麺とストレート麺どっちが好きですか?  【縮れ麺】 (3)ラーメンの麺にコシは必要だと思いますか?  【思います。】 (4)博多ラーメンと旭川ラーメンどっちが好きですか?  【旭川ラーメン】 (5)豚骨ラーメン・醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメン の中で好きな順位を教えて下さい  【味噌ラーメン・豚骨ラーメン・醤油ラーメン・塩ラーメン】 (6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい  【納豆・もやし】 良ければ性別と年齢を教えて下さい。  【♂、47歳】

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.5

(1)太麺 (2)縮れ麺 (3)必要 (4)旭川ラーメン (5)醤油ラーメン・味噌ラーメン・豚骨ラーメン・塩ラーメン (6)あおさ海苔、乾燥岩海苔 好みで地域性が出ますよ。私は喜多方、佐野系が好みです。 三十代 男

osirikyun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 好みのラーメン

    ラーメンには、主に醤油、塩、味噌、豚骨があります。 シニアになった私の場合、さっぱり1コインの醤油が好みです。 たまに豚骨が食べたくなりますが、、、。 だから幸楽苑や日高が主です。 皆さんはいかがですか? (高価な、驚きの、凝ったラーメンでしょうか、、、)

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • ラーメン館全国編(ラーメン闘技場)について

    スマホ版のラーメン館全国編についてです。 ラーメン闘技場のことなんですが、(北海道)「登山家の挑戦状 4章」でおすすめ度が高く、審査員の好みも高いのは、どういうラーメンですか? ・ラーメンの種類(ラーメン、油そば、つけ麺、冷やし中華) ・スープの種類(醤油、味噌、豚骨、塩) ・麺の種類(ストレート、弱ウェーブ、ちぢれ、強ウェーブ) ・麺の太さ(極細、細、普通、太、極太) など、わかる方を教えてください。

  • ラーメン大好きな男です。

    ラーメン大好きな男です。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店  塩…西日暮里の  豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 宜しくお願いします!!!

  • 好きなラーメンは何ですか?

    あなたの好きラーメンを、各項目の中から(複数でも構いません)書いて下さい。m(_ _)m ・具:チャーシュー ナルト 卵 のり ねぎ もやし その他 ・汁:塩 醤油 味噌 豚骨 その他 ・だし:かつお 豚骨 鶏がら 昆布 その他 ・麺の太さ:太い 普通 細い  ・麺の形状:真っ直ぐ 縮れ麺  ・麺の硬さ:硬い 普通 軟らかい     

  • 伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは

    ラーメンのスープは   豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは   醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。

  • ラーメン好きな男です。

    ラーメン好きな男です。 以前にも質問させて頂きましたが、もう一度、質問させて下さい。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店  塩…西日暮里の かむなび 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 皆さんのたくさん情報が欲しいので、宜しくお願いします!!!

  • なぜ博多ラーメンは替え玉文化があるのか?

    なぜ博多ラーメンは替え玉文化があるのですか? 味噌や醤油、塩ラーメンで替え玉なんてないのに豚骨ラーメンにはある理由は? さらにいうと、博多以外の豚骨ラーメン、例えば熊本、佐賀、宮崎などには替え玉の習慣ありません。 なぜ博多だけなのでしょうか?

  • みなさんは何ラーメンが一番好きですか ?

    素朴な疑問です。 少しずつ涼しく感じるようになりました。 みなさんは月にどの位インスタントも含めラーメンを食べていますか ? 豚骨・味噌・しょう油・塩などありますよね。 どの味のラーメンを食べる事が多いですか ?

  • 好きなラーメンのスープ

    しょうゆ、みそ、しお、とんこつとポピュラーな4種類や、坦々麺や台湾ラーメン等の激辛なスープとありますが、どのスープがお好みですか?