「任意整理」は、どの様な人が出来るのでしょうか?

解決済みの質問

「任意整理」は、どの様な人が出来るのでしょうか?

友人が任意整理をしなくてはいけなくなりそうだと、相談してきました。

(1)よく分からないのですが、任意整理とは、自己破産と考えていいのでしょうか?

(2)それと、任意整理とは多額の借金を抱えて返せなくなった。と言う事だと思うのですが、金額等は決まっているのでしょうか?
例えば、給料の何倍以上の借金をした人しか、任意整理は出来ない・・・とか。
月々の返済額が、収入の何倍以上とか・・・。

(3)質問が多くて申し訳ないのですが、任意整理をした後のメリットとデメリットを教えて頂ければと思います。

どれか、一つでもご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2003-03-10 09:26:54

QNo.494038

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

初めまして。仕事で任意整理を多く手がけている者です。

(1) 任意整理とは、自己破産と考えていいのでしょうか?

任意整理と自己破産とは全く違います。簡単に申し上げると、自己破産とは裁判所を通して自分の財産を処分し、現金に換金して債権者に配当する手続のことで、(財産がなければ配当手続はありません。)任意整理とは裁判所を通さず債権者と直接交渉し、これまでの支払ってきた利息を利息制限法に引き直して再計算した残金を分割で支払うというものです。通常、サラ金業者等の利息は利息制限法で定められた利率よりも高く設定されているため、利息制限法に引き直すとかなり減額され、取引期間が長いと過払いになる場合もあります。

(2) 任意整理とは多額の借金を抱えて返せなくなった。と言う事だと思うのですが、金額等は決まっているのでしょうか?

任意整理とはあくまで任意での交渉なので、任意整理ができる条件というのは特にないと思います。
 しかし、例えば取引期間が短い場合、債権者との交渉は難しくなると思われます。

(3) 任意整理をした後のメリットとデメリット
  メリットは、法的手続を経ることなく(銀行等の信用を失わない。)借金額が減らすことができること及び毎月の返済額を交渉によっては減額することが可能になるということではないでしょうか。デメリットは、あまり思い当たりませんが、しいて言えば、任意整理をした業者から今後お金を借りるのが難しくなることでしょうか。

投稿日時 - 2003-03-10 10:03:01

お礼

回答頂き、本当にありがとうございました。
プロの方から回答頂くとは思っていませんでしたので、とても嬉しいです。

さすがにわかりやすい回答をありがとうございます。
全て、解決しました。
私が考えていた、任意整理の意味と全く違う事がわかり、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-11 00:22:28

ANo.2

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

とりあえず参考URLを一つ。
他にもGoogleで「任意整理」をキーワードに探すと、
解説しているサイトはたくさんあると思います。

参考URL:http://www.lawyer-koga.jp/tajyushohi-ninisei.htm

投稿日時 - 2003-03-10 09:35:35

お礼

回答ありがとうございました。
全て読ませて頂いて、任意整理と言うものが、今まで私が考えていたものと、全く違う事がわかりました。
ありがとうございます。とても参考になりました

投稿日時 - 2003-03-11 00:19:07

あわせてチェックしたい
  • 任意整理 メリット、デメリット ...
  • 任意整理のメリット・デメリット ...
  • 任意整理か自己破産か? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク