WAVEファイルについて

締切り済みの質問

WAVEファイルについて

オリンパスのボイスレコーダを先日購入しました。
非常に重宝しておりました。
このレコーダについているアプリケーションを使うと、ボイスレコーダで録音
した音をWAVEファイルに変換できます。
今回、ボイスレコーダで録音したのは、屋外で流れていた音楽です。
これをCD-Rに焼き付けました。CDウォークマンで聴こうとしたのですが、音が
聞こえません。
よく、音楽のCDにはいっている曲もWAVEファイル、このレコーダで作成した音も
WAVEファイルです。
なぜ、同じWAVEファイルなのにCDウォークマンで聴くことができないのでしょうか?PCでは聞こえるのに、、。

どうしたら、CDウォークマンで聞けるようになりますでしょうか?そもそも
無理のなのでしょうか?

投稿日時 - 2003-03-09 23:21:55

連想キーワード:

QNo.493813

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

marvelousさんの書かれたとおりだと思いますので
もしまだわからなければお使いのライティングソフト
(あるいはWINDOWS XPのライティング機能を使ってらっしゃるとか)を書くと
さらにアドバイスしてくださる方もいらっしゃると思いますよ。

投稿日時 - 2003-03-10 00:07:26

お礼

ご指摘ありがとうございます。
早速、補足をしたいと思います。

投稿日時 - 2003-03-11 23:43:21

ANo.1

音楽CDはwaveファイルじゃありません。CDDAという規格で保存されており、このままではPC上でファイルとして扱えないのでwaveファイルに変換してPCで保存できる状態になります。<リッピング

waveファイルをただCD-Rに焼き付けただけでは単なる”waveファイル入りのCD-R”ですよね。雑誌に付録のCDと同じです。
音楽用CDとして再生するにはやはりCDDAに変換してから焼付ける必要があります。
使用してるライティングソフトによってはここらへんを意識せずに自動的にやってくれ、CDDAもwaveもMP3も気にしないで音楽CDにできちゃうので勘違いしやすいですね。

投稿日時 - 2003-03-09 23:53:08

補足

音楽CDはwaveファイルじゃない(!!)!
初めて知りました。

オリンパスのVoice-Trek DM-1を購入した時についていた、音声再生用ソフト
DSS Player 4 for DM-1でDSSファイルをWAVEファイルに変換しました。
(同アプリケーション機能で)
さらに、ライティングソフトは、B's Recorder GOLDを使っています。

WAVEファイルを、CDDAにするためにはどうしたらよいでしょうか?
B's Recorder GOLDに上記のような機能があるのでしょうか?
WAVEファイル作成の機能の中に、音楽トラック変換にMP3(ACM)MP3(IIS)
TwinVQというものを選択する画面がありました。
この機能かな?と思うのですが、上記3種類のどれにしたら良いかなど?自信
がありません。

ご教示いただけると大変助かります。

marvelousさん、すると WAVEファイルを

投稿日時 - 2003-03-11 23:59:36

あわせてチェックしたい
  • ICレコーダで録音した音声ファイルのmp3ウォークマンへの転送方法 ...
  • ICレコーダからウォークマンへの買い替え ...
  • ウォークマン 64bitOS ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら