商品を買う時・・・エコを意識しますか?(1/2)

締切り済みの質問

商品を買う時・・・エコを意識しますか?

私は先日家電量販店でプリンターのインクカートリッジを買いました。沢山種類がある中私が選んだのはリサイクルを推奨し、エコを全面的に謳った商品で他社よりも30円ほど高いものでした。

ちなみに私は一般庶民で、どちらかというと現在金欠でジュースを買うお金もけちっているような生活をしています。たかが30円、されど30円というのが私の認識です。

みなさんにお聞きしたいのは、沢山の商品があってなかなか優劣がつけ難いとき、多少高くてもエコとか、環境や社会に貢献できるような商品を選んで買った経験はありますか?

投稿日時 - 2009-04-27 20:45:55

QNo.4913939

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

No.9です。
価格重視です。
環境問題はさほど興味はありません。
今回のご質問例で言うと、私には30円が重要になってきます。
私ひとりのエコ意識などどちらを向いていても、
環境問題に影響をおよぼさないと言う考えです。
そう思うひとりひとりの意識などは、
よほどの事がなければ改革できないと思っています。
私は安い方を買うけど、誰かは高い方を買うだろう、
と他の人にまかせています。

投稿日時 - 2009-04-29 20:06:17

ANo.9

ありません。
エコの差がある事だけだと、安い方を選びます。

投稿日時 - 2009-04-29 00:59:03

お礼

お答え頂きありがとうございます。

なるほど!安い方を選びますか。

ちなみにdell_OKさんは価格重視だからそのような選択をなさるのでしょうか?あるいは環境問題に特に興味がないからなど、何か理由があっての選択でしょうか?少し沸き起こった疑問ですが、お答え頂ければ幸いです。

今回は自分の体験をきっかけに色んな方の環境に対する意識とそのあり方に興味を持ったので質問させていただきました。ご協力ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-04-29 03:09:58

ANo.8

#3です。お礼ありがとうございます。

>また文章を読んでいて強いこだわりのようなものを感じるのですが、この行動の根源には何か実体験に基づいたような理由でもあるのでしょうか?

最近、どこへ行っても「ゴミはお持ち帰りください」の一言でゴミ箱をなくす施設が目立つようになりました。
しかし、いざ持ち帰ったとしても普通に家庭ゴミとして処理せざるを得ないわけで、結局はゴミを捨てるルートが変わるだけだと考えると、ゴミを集めなくなった施設だけが楽をする「持ち帰り」の強制は、もはや環境対策などというきれいごとではなく、いじめとしか思えません。
ゴミの出る商品を選択せざるを得ない消費者の気持ちも、分かってほしいです。

どこへ行っても「持って帰れ」で済ますことに罪意識の感じられない世の中になってしまった今、下手にゴミの出るものを手にとってしまうと外出中ずっとゴミを持ち歩かされる羽目に合います。
今の日本のゴミ政策は、とにかく家庭に押し付けることばかり考えているように思えます。

投稿日時 - 2009-04-29 00:53:46

お礼

お返事ありがとうございます。

なるほど、そのような現状があったとは知りませんでした。いや、知っていたのかもしれませんが、具体的に自分がigetaさんのような体験をして困ったという記憶がないためか、大してこのことに関して強い意識は持っていなかったのかもしれません。

でも文章を拝見しているとそのゴミ持ち帰り制というのは大いに問題ありのように感じます。

ご丁寧に二度もお答え頂き改めて御礼申し上げます。

つくづく環境問題というのは生活の色々なところに潜んでいるものだと気付かされました。

投稿日時 - 2009-04-29 02:57:09

ANo.7

oreiお礼ありがとうございます。

引用:「可用性」…はじめて耳にし、はじめて触れた考えです!
:引用終り  

すばり打ちますね。 予定原稿りゃくしてヨテイコウ。 
 わたくしは。  張子の虎大学生ですよ。  当時。 
 経営工学って  工学の中では  異端視の対象。 
 それは  意思決定 と 執行・運営・評価・改善・・・
 ・・・など学問というより 実務分野そのものみたいな  
 そんなフインキな領域なのです 。 

引用: 既に先行研究などのあるものなのでしょうか?とても面白いそうな考えなので具体的な話なども交えて、もっと詳しく説明していただけたらとても有り難いです。  
:引用終り  

わたくしは素人相手に語ることしかできません。  
 あえて文章を打ちますと、 
 はっきりいって、  
 ここからあとの作文は責任なしでお読みください。。 
※ 
 まず結論 これは簡単 後発の学問だから肩身が狭い。。 
 まず直感 稲妻 前菜 あぺたいと 
 えっえっ  いきなり  意味不明  
 脱線  得意だ  ありきたり  
 おいおい  なnだコリャ  雑音か。。。 
※  
 どうやら  ハーモニ調和も  ありゃしない 
 口が滑って  千鳥ぐけ  
 裁縫  家事じゃん  女目メ芽め 
※ 
 はい。まじめに作文します。
 工学。それは意思を実現するチカラ。
 理系人間に文系勢力達が予防線をはっているのですよ。
 憶測か
 実際  ひと の 人 たるゆえんは 暗黙知・情動・性道 
 つまりね日本は欧米化しないためには 理 から距離をとるべし
 そういう潮流のうえにわれらが文化圏は浮かんでいるらしいのです
※ 
 補足に答えるには力及ばず 
※ 
 あっ それと可用ウ性  ってことばは 
 わたくしの  心に浮かんだまま 打ちました 
 WEBも調べずに回答するのがわたくし流につき 
 すべては  ながれで  詠みました 
 実際 意味とか  あいまいか 
 それは  形式知にならない  わたしたちの向心性
※ 
 交信していますね 
※ 
 言葉より意味  体裁より内容  実力主義は寡黙なのです 
※ 
 最後矛盾でしめくくらせてください  
おっと時間がありました
サクッと作文 
さようなら 

今回は自分の体験をきっかけに色んな方の環境に対する意識とそのあり方に興味を持ったので質問させていただきました。ご協力ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-04-28 19:51:19

お礼

お返事ありがとうございます。

yoteikouさんの独特な口上ははじめて拝見させていただいたのでどう読んでいいのかわからず、文章全体をちゃんと把握しきれなかったと思うのですが、本題(「可用性」という語について)に関してはyouteikouさんのひらめきで創られた言葉だとわかりいささか驚きました。ま、それもなるほど、拝見するに言葉遊びの上手な方なんですね。発想力がすばらしいように感じました。

面白いお答えを頂きあらためてお礼申し上げます。

投稿日時 - 2009-04-29 02:46:36

ANo.6

かなり意識して買っていますね。特に毎日使うようなものなんかそうです。

あと耐久消費材のようなものは価格が高くても長く使えることを前提にして買っています。

ひとつ例をだすとうちにあるドイツ製のオイルヒーター。これはかれこれ20年近く使っていますがいまだ現役です。作りがとにかくシンプルなんで修理なんかとても簡単なんですよね。しかもこれだけ時間がたっているのに部品がちゃんと出てくるのがすごい。いいものを永くつかうことが文化であり伝統である欧米の製品らしいです。

それにあまりデザインが変わらないので古さを感じないことも魅力。電気代はかかるけど使いかたを工夫しればなんとかなります。

投稿日時 - 2009-04-28 07:24:39

お礼

朝早くからお答え頂きありがとうございます。

なるほど、「いいものを永くつかう」というのは私もいいことだと思います。ましてそれが文化や伝統になっているというのはまた、素晴しいことですね!単純に日本もそういう国になったらステキだとlemonさんのお答えを読んで感じました。

投稿日時 - 2009-04-29 02:29:40

あわせてチェックしたい
  • エコリカのリサイクルインクカートリッジ ...
  • リサイクルインクカートリッジについて ...
  • リサイクルエコポイント ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら