• ベストアンサー

d^2y/dx^2は何と読めばいいのでしょうか?

いつもお世話になります。 学生時代、まったく勉強しなかったものですから、最近、 独学を始めています。そこで、微分の記号の読み方からつまづいて います。一回微分のdy/dxは「ディーワイ・バイ・ディーエックス」 と読めばいいと前回の質問で回答いただけたのですが、 2回微分のd^2y/dx^2は何と読んだらいいのでしょうか? よろしく、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Knotopolog
回答No.1

d^2y/dx^2 の読み方は,私は学生時代(1950~1960年代)から 「ディー・ニ・ワイ・ディー・エックス・ニ」と読んでいます. 「 / 」に対して,「バイ」は付けません. 私の学生時代の先生も生徒も,そう読んでいました. 時代によって読み方も変わるかも知れません. 要は,その時点で相手に正確に伝われば良いのですから. 私の知る限りでは,「こう読むことにする」という様な定義は無いようです.

noname#225705
質問者

お礼

Knotopologさん、ご回答ありがとうございます。 読み方は時代によってかわる・・・なるほど。。 勉強になりました^^。 また、何かあればよろしくお願いします。

その他の回答 (3)

回答No.4

Wikipediaを眺めて見たところですが、 second derivative of y with respect to xと読むのが正しいのではないでしょうか? 一階微分については "derivative of y with respect to x" "d y by d x" "d y over d x" どれでもよさそうです。

質問者

お礼

kentaurinoさん、ご回答ありがとうございます。 なるほど、英語だと意味がなんとなく伝わってきますね^^。 「バイ」というのは英語の「by」のことだったんですね! 勉強になりました。 また、何かありましたらよろしくお願いします。

noname#101199
noname#101199
回答No.3

私の場合、普通は 「ディー二乗ワイ・ディーエックス二乗」 ってよんでます。 なにで微分するか明らかな場合は、 「yの二階微分」 とか言うことも多いです。 時間微分の場合、ライプニッツの微分表記で書かれてても、 ニュートンの微分表記のように 「ワイ・ツードット」 とか言うこともありますね。

質問者

お礼

cont711さん、ご回答ありがとうございます。 いろいろな読み方があるんですね! 勉強になりました^^。 また、何かありましたら、よろしくお願いします。

• spring135
回答No.2

「xによるyの2階微分」の方が解りやすい場合があります。

質問者

お礼

spring135さん、ご回答ありがとうございます。 記号どうりに読まなくてもいいということですね! 勉強になりました^^。 また、なにかありましたらよろしくお願いします。