解決済みの質問
ゴールデンウィーク5/2~4の2泊3日で沖縄に旅行する予定です。オススメの旅行行程、食事場所など教えて頂きたいと思います。
メンバーは主人、私、息子(2歳)、娘(6ヶ月)の4人です。
主人も私も初めての沖縄旅行で、土地勘もなく、何も分からず困っています。また、娘にとっては初めての遠出旅行になります。
宿泊は2泊ともリザンシーです。5/2の13時に那覇空港着、5/4の15時那覇空港発予定です。レンタカーはなく、必要に応じて(1日だけ等)借りようかと思います。
子どもは海で遊んだことがないので、ホテルのビーチなどでゆっくり遊ばせたいと思います。観光スポット等はゴールデンウィークは混雑するのでしょうか?
また、主人は首里城やひめゆりの塔等に行ければと言っています。
私は、初めての沖縄旅行なので、沖縄の雰囲気や味を満喫できればと思います。
オススメの旅行行程等ある方是非教えてください。また、こうしておくと子連れ旅行がスムーズ等、アドバイスも教えてほしいです。
お願いします!!!
投稿日時 - 2009-04-15 10:30:03
こんにちは
初めての沖縄。楽しみですね!
リザンに宿泊でレンタカー無しということは、空港⇔ホテルはリムジンバス利用でしょうか。
お子様がまだ小さいので 機内でおとなしく過ごさせるのに ご両親は気を使われる事と思います。
その後またリムジンバスの中でも気を使うのは大変なのでは?
リザンに限らず恩納村のリゾートホテル滞在中はちょっとホテルから出るにもレンタカーは必須なので 滞在中2泊3日でレンタカー借りるのをお勧めします。
また、必要に応じてホテルのレンタカーデスクで予約というのも通常の時期なら問題無いと思いますが、GWなのでちょっと心配です。
事前に予約状況のチェックはなさっておいた方が良いかもしれません。
やはりGWは道路も観光施設も混みあいます。
この日程ですと到着日&帰着日は 移動以外ほとんど予定を入れられませんね。
滞在中レンタカーがあればご主人ご希望の首里城はOKだと思いますが、レンタカー無しだと厳しそうです。
もしかして到着日に観光タクシーを使ってホテルに向かう途中で1,2箇所観光スポットに立ち寄り予定ですか?
それなら大丈夫ですね。
ひめゆりの塔は南部なので今回はパスしたほうが良さそうな気がします。
ご希望通りホテル中心でのんびり過ごされるのがベストじゃないかと思います。
観光スポットは、美ら海水族館のある記念公園お勧めなのですが・・・
毎年GWは入館者数も半端じゃないので中途半端な時間に行くと混みあって大変だと思うのでお勧めし辛いです。
オフシーズンでも10:00以降は観光バスの団体さんがどどっと押し寄せて来ます。(バスツアーの方は滞在時間が限られているので勢いが凄いです。)
なのでフリープランで滞在なら水族館へは極力ツアーの団体さんとかち合わない時間帯を選んで出かけると良いですね。
朝イチか夕方
また、お子様連れの旅について とても詳しく丁寧なアドバイスなさっている方の回答がいくつもありましたから過去の質問から検索なさってみて下さい。
その他、天気が良い時だけでなく曇っていても沖縄の紫外線は強烈です。
お子様の海遊びの時はご注意を。
ご家族で楽しい旅をなさってください。
投稿日時 - 2009-04-15 17:21:12
お礼
早急なご回答ありがとうございました!!
他の質問も参考にさせていただきましたが、レンタカーだと空港を脱出するのに90分ほどかかるというのを見てそれならリムジンバス…と思ったのですが、やはりレンタカーが良いのですね。
皆さんレンタカーを利用するのにはそれなりのメリットがあるとのことですものね。ありがとうございました。レンタカー調べてみます。
また、観光タクシーも考えてみます。
沖縄の紫外線は、5月でもきついのでしょうか?
水着だけでなく、ラッシュガードも持って行った方が良いでしょうか?
ゴールデンウィークの沖縄は海はまだ冷たいのでしょうか?
沖縄旅行が決まってから、楽しみにいろいろ勉強していますが、なかなか分からないことがたくさんあります。
たいへん参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-16 08:01:13
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
4月26日より4泊5日で沖縄いってきて昨夜かえって来ましたとこです。しかも、2歳の娘連れでリザンシーパークでは後半2泊しましたよ。
天候はすごく良くてGWこれからもいいようですが、気温が22度とかそんな感じで東京、大阪とかと変わらないほどの気温でした。
それでもせっかく沖縄きたから・・・と海に入りましたが、10分持ちませんでした。
風がものすごく強かったでので、余計に寒く感じられました。
でも海はやっぱりすごくきれいだし、外を歩くぶんには天気がよくて最高でした。
今日ぐらいからどんどんあたたかくなってくるようなことを地元の人はいってましたがどうでしょう?
リザンは、すごく広いので、2泊をホテルですごしても十分遊べます。
寒ければ、プールが無料なので、そちらで遊んで、ビーチでは服で散歩とかでもよいかもしれません。
うちの娘は飛行機も楽しんでいて全然問題なかったし、まわりの子では泣いてしょうがなかったという子もいるので、個人差だと思います。
うちの子供は、3ヶ月で北海道にも飛行機でいってますが、問題なかったです。
気圧の件は、おっぱいの子なら、飲ませてあげればいいと思うし、卒乳の子ならお茶を少しづつ飲ませるとかで対応できると思います。
後は、事前に思いっきり遊ばせて、飛行機でうちの場合は寝るように持って行ってます。
GWどんぴしゃでなかったせいか、こんなにすいてていいの?という感じで飛行機も席はがらがらでしたし、ちゅらうみや観光スポットやホテルも結構すいてましたが、高速道路には、5月3日~5日までは混雑予定と表示が出ていました。
滞在日数が少ないようなので、レンタカーのが時間を有効に使えると思いますが、観光スポット1箇所とかで後はホテルくらいならなしでも問題ないかとは思います。
おすすめは、子供が小さいので、ホテルでゆっくりでいいと思います。
旅行先で混雑では子供がかわいそうなので、ちゅらうみとかは下のおこさんがもう少し大きくなられてからのがいいのかもしれません。
投稿日時 - 2009-05-01 16:28:46
お礼
直前情報ありがとうございます!!
沖縄楽しんで来られたのですね。うらやましい。
我が家もこれから出発です。
リザンは思ったより充実しているのですね。
観光より、ホテルリゾートを満喫して来ようと思います。
ありがとうございます。
飛行機のことも、ありがとうございます。
上の子も7ヶ月の時に乗りましたが、特になんでもなく…。
不安は少ないに越したことはありませんものね。
経験者さんからの体験情報は本当に頼りになります。
お天気は良いみたいなので、楽しんで来られたらと思います。
豚インフルエンザパンデミックが少々気になりますが…。
沖縄家族旅行、皆さんのお蔭で、期待>不安となり、
ワクワクの気分で出発することができます。
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2009-05-02 05:19:44
tomonosuke2005です。
グラスボートは直接行って大丈夫だと思います。
注意点としては、現在、かりゆし・マリオット・エグゼスの3ホテルがかりゆしビーチを共用するという状態であるため、グラスボートも主に3ホテルの宿泊者が利用する形になります。
出航時間ギリギリよりは余裕をもってのご到着をお勧めします。
運悪く団体さんとバッティングしたりすると、行ってすぐの乗船ができない場合もあり得ますから。
また、朝一の便は意外と混み合います。
皆考える事は一緒で、「朝一の便で乗船して、その後観光(もしくは帰路)に!」と考える人が多いです。
沖縄=珊瑚のイメージが強いのですが、温暖化や開発(環境破壊)の影響で、沖縄の珊瑚は壊滅的な被害を受けています。
かりゆしビーチに限らず、多くのビーチで鮮やかな珊瑚が殆ど期待できなくなってしまいました(涙)。
グラスボートにしろダイビング・シュノーケリングにしろ、訪れる度に海中の様子が寂しくなってきたように感じます。
以前乗船した際は3・4ヶ所ほどニモの居るポイントを押さえてその上を航行していましたが、現在幾つポイントを押さえているかまではわかりかねます。
エサやりは基本的には有料で、繁忙期はおそらく料金をとられてしまうと思います。
ちょっと大きめの魚が集まってきて、迫力がありますよ。
前日・当日に大雨や強風だったりすると、海の中が濁っていて見えにくかったり運休する場合もありますので、乗船日を選ぶ際はご注意下さい。
また、出発前にお子さんにニモのDVD(ビデオ)を見せておくと感動も+αになると思いますよ。
おそらく空港・ホテル・レストラン等の水槽で飼育されているニモを目にする事が幾度かあると思いますが、船から見ると全く別の感動になります。
初日にホテル直行の旨、もったいない気持ちもあろうかと思いますが、お子さん第一で考えると、そのほうがよろしいのではないかと思います。
沖縄は狭いようで広く、1度や2度訪れたぐらいでは掌握しきれないほど新鮮・斬新なネタの宝庫です。
また、お子さんの年齢なりでしか楽しめないアクティビティやイベントもたくさんありますので、ここはポジティブに、「やり残しは宿題として次回以降のお楽しみに!」とお考えになられてはいかがでしょうか。
我が家はその繰り返しで、行く度に更なるやり残し(目標)も増え、それもモチベーションとなって、いつの間にか毎年訪れるようになってしまいました。
時季をずらしてみたり、いつの日か家族でシュノーケリングやダイビングというのもいいですよ!
投稿日時 - 2009-04-20 12:56:24
お礼
tomonosuke2005さん、度々ありがとうございます!!
早速のご回答感謝いたします。
グラスボート楽しみです。
いろいろ楽しいことがたくさんありそうでワクワクします。
…でも、そこはぐっとこらえて、家族みんなが笑顔でいられる旅行を目指そうと思います。
いろいろ調べておいて、現地で実現できたらラッキー位に考えます(たくさんアドバイスを頂いておいて恐縮ですが…)。
私もtomonosuke2005さんのように子どもと沖縄をたっぷり楽しみたいと思います。
ありがとうございました!
…さて、ニモ借りに○タヤに行こうっと。
投稿日時 - 2009-04-20 15:24:54
それに人がこみあいますからあきやすい子供にも 大迷惑です 里帰りぐらいが無難かもしれませんよ また飛行機会社の大失態ですから予約済みでもキャンセルが可能です ふつうは万2歳未満は断るのが原則と妹がいっていますので責任を問えますよ ちなみに私も東洋医学系の専門家です二人の専門家がだめといいましたよ 何かあっても全責任は親にありごねられません また赤ちゃんが大泣きし疲れに行くだけですからかわいそうすぎますよ 海なら夏でもいけますしもう少しお子さんが大きくなればいい勉強になりますので成長してから企画し直しましょう
2歳を過ぎれば大丈夫だそうですよ 妹にも2歳半の男の子がいて フェリーの音でも怖がったそうですから飛行機なら赤ちゃんの虐待が問えるといっています
投稿日時 - 2009-04-19 07:51:05
キャンセルできるなら中止に師 お近くの観光地に変えてください 赤ちゃんには飛行機旅行は負担が大きすぎで危険です また大きな音が長時間続き 敏感な赤ちゃんにとって大迷惑ですよ 小児科に聞いたらNOといわれましたごめんなさいといえば 簡単に取り消せます
妹にメールしながらのアドバイスです 子供の命に関わる問題ですので少しは赤ちゃんの立場にたって考えてください 障害者にでもするおつもりですか一生恨まれますから今回は中止にし お近くですませてください まだ早すぎると妹がご立腹ですよ ちなみに小児科所属の看護師ですよ甘くみないでやめてあげましょう
投稿日時 - 2009-04-19 07:23:50
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-04-20 07:47:18
こんばんは。piro-kyoroです。
少しでも楽しい旅の参考になれば幸いです。
グラスボートのお勧めですが、自分もtomonosuke2005さんのご意見に賛成です。
かりゆしにも何回か泊まった事があるのですが、ビーチはあまりぱっとしないのでこちらのグラスボートも敬遠してました。
ボート自体も見た目が(失礼ですけど)かなりボロイ感じですし、万座の半潜水艦やブセナのグラスボートに乗ってみて「なんだかイマイチ」だったので。
でも実際乗ってみないと海の中は分かりませんね。
随分色々な魚を見ることができましたし、ニモもばっちりと。
3箇所くらいのポイントを移動して魚を見せてくれます。
餌○○円と書いてありましたが、船長のにぃにが太っ腹なのか無料でじゃんじゃんサービスしてくれました。
(家内が大喜びで魚~魚~と連呼して はしゃいでたからあきれて!?かも)
場所も分かりやすいしPも車を止めやすいので よろしければ行ってみてください。
自分は明日から沖縄ですが、天気は最悪みたいでがっかりです。
GWはお天気が良くなるように祈ってます。
楽しい旅になりますように!
投稿日時 - 2009-04-18 21:45:11
お礼
piro-kyoroさん、ありがとうございます!!
グラスボート、piro-kyoroさんもかりゆしお勧めしていただけるんですね。
餌付け、私もしてみたいです。子どもも喜んでくれそうです!
一足先の沖縄うらやましいです(>o<)/
お天気ははちょっと残念ですね。
でも楽しい旅になりますように!お祈りしています。
投稿日時 - 2009-04-20 07:45:57