- ベストアンサー
キャッシング地獄・・・返済方法など・・・何か教えてください
カードのキャッシングが積み重なり、苦しい状態・・・ 自業自得なのは十分承知なんだけど、今、心の病にかかってて仕事もしてない状態・・・なにか、相談できるところとか、ありますか? 何社か借りてて、苦しい。返済額をうまく整えて返せたりはできないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 m(_ _)m >返済額をうまく整えて返せたりはできないものなのでしょうか? 債務の額や状況にもよりますが、今後計画的に返済が出来る状 態であるならば「債務特定調停」や「任意整理」等があります。 「債務特定調停」は、簡易裁判所の受付に行き、調停を申し立 てます。件数にもよりますが、証紙、予納郵券などの費用が若 干かかります。資力検査などがあり、調停委員の方と共に調停 を進めます。 「任意整理」は、殆どの場合弁護士等を通じ、裁判所を通さず に、債務の整理を行ないます。費用に関しては「法律扶助制度」 等もあります。 http://www.jlaa.or.jp/ また、債務の額やその他が明確でないので、一概には言えませ んが、今後も就職(復職)の見込みがなく、支払い不能の状態に あるのでしたら「自己破産」↓の選択が出来る場合もあります。
その他の回答 (2)
- tukuzo
- ベストアンサー率16% (9/53)
自業自得とわいえ大変そうですね。まず、弁護士会のホームページにアクセスするとこのようなケースに無料で、相談しているのがあるはずです。各県に弁護士会が、あるはずなので、そこで相談するのが、一番です。間違っても返済を一社にしたほうがいいという意味合いの言葉には、乗らないで下さい。あと借金の利息を払うための借金は、絶対にしないで下さい。すぐに弁護士会に相談してください。
お礼
ありがとうございます。 借金の為に借金ができたような気がします・・・ 相談してみようと思います・・・
まず返済をどうするか。これは弁護士に頼んで調停の手続きをしてもらいまよう。一番問題なのは病気なんですが、病院に行きましょう。そして診断書を書いてもらいましょう。これも提出して無理のない返済にしてもらいましょう。相談場所として行政機関の無料弁護士相談があるので、そちらに行かれてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 相談してみてみます。
お礼
ありがとうございます。 いろいろ調べて、自分の状況にあった答えを出そうと思います・・・ 考えれば、ずっと利息のみを払ってるような気がする・・・