ウエストポーチ・ヒップバッグの作り方

解決済みの質問

ウエストポーチ・ヒップバッグの作り方

家族に、ウエストポーチ(ヒップバッグ)を作って欲しいとリクエストされました。
・ベルトに引っかけて使うタイプではなくて、ベルトが付いていて、カチッと金具をはめて使うタイプがいい
・大きさは、財布とハンカチが入る程度
とのことなのですが、最近はあまりウエストポーチという物自体が流行っていないせいか、作り方やパターンなどを見つけることが出来ません。
本やサイトなどで、作り方の出ているものを知っている方、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-03-16 02:24:17

連想キーワード:

QNo.4800499

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

子どものくつ入れ袋を横にした形で、横長の部分を上部にします。
口があいているのは、上部の横長の部分。
そこにチャックをつけて、左右にマチをつけるという感じでつくれると思いますよ。
チャックは手芸やさんで希望のサイズに変えてもらえます。
何センチにしてくださいと言えばしてもらえます。
マチ(幅)のついた袋を希望のサイズに変えて作ればいいのです。
ひも(ベルト)は、子どもの手提げかばんに使うようなひもを使ってはいかがですか?
太目のひもだと子どもっぽくありません。また、丈夫ですからいいですよ。
そのひもの先端にリュックのふたにつけるような左右ではめ込む金具(手芸やさんではプラスティック製を良く見ます)
をつけるだけです。
かばんの裏側左右にひもをつけると、ひもが2本ぶら下がっている形になります。
ひもの先端には金具がついていて、ということです。
ひものサイズは、おなか周りを図って、考えてください。
本などなくても簡単につくれると思いますよ。

投稿日時 - 2009-03-21 16:08:43

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり済みません。当方余り洋裁に詳しくないため、ちょっと難しそうですが、チャレンジしてみたいと思います。

投稿日時 - 2009-04-13 00:44:08

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ウエストポーチ/ヒップバッグってどうですか? ...
  • ウエストバッグ?! ...
  • ウエストバッグを付けるとき ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク