ワイパーについて

解決済みの質問

ワイパーについて

ワイパーについて
以前、駐車していたら悪戯でワイパーのアルミ部分から曲げられ
たのですがそれは自分で対処したんですが調整がうまくできてない
せいかビビリの音が大きく感じます。そこでワイパーの根元から
交換をしたいと思うのですがブレード以外の部分ってオートバックス
等の用品店でも売っているのでしょうか?

投稿日時 - 2009-03-09 19:33:50

QNo.4782581

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3

ANo.3

ワイパーの腕の部分はワイパーアームという名称です。トヨタ車の場合はトヨタ共販に、日産車の場合は日産部販に、あるいは最寄のデーラーにて購入できます。車検証を持参で注文した方が良いです。
ビビリだけでしたらワイパーが作動する行程の真ん中でエンジンスイッチを切って止めます。ブレードを少し持ち上げて戻します。このときブレードがガラス面に対して垂直に当たっていれば良いのですが、どちらかに傾いているとビビリます。モンキー等でワイパーアームをねじってブレードが垂直に当たる様にしてみてください。

投稿日時 - 2009-03-09 20:18:49

ANo.2

たぶんワイパーアームのことですね。
曲げられたら 手で直してもそうなりますよ。
ワイパーブレードを適正な角度でガラス面に当て 適正な力を掛けて綺麗に拭き取りをしているところですから角度やねじれが微妙に生じればヒビリが出たれします。
曲がったら交換するのが一番ですよ。

さて、車種によってガラスの面積 取り付け角度 形状が違うのですから アームも車種で違います。
用品店で探すより 適した部品が取れる整備工場に頼むほうが良いです。

ご自身で交換したい場合 
また 交換は、アームの取り付けられているピボットという支点のところにナットでしっかり食い込ませるため ナットを全て外さずゆるい状態でアームをゆすって食い込みが外れてからナットを取ってアームを外します。
ナットを外した状態でアームをゆすったりして引いていると 外れた瞬間 体制を崩しますよ。
また 下手にガラスに当ててヒビでも入れたら大損。
アームを取付けるときは、アームにブレードAssy(ワイパーのゴムがついている部品)を先に付けてから 取り付け位置をガラスにワイパーのゴムを当てながら確認し適正な位置でナットを締めてください。
その際 閉めすぎと工具をガラスに当てないように注意してください。

投稿日時 - 2009-03-09 20:00:42

ANo.1

ディーラーに注文します。

そういったものは、カー用品店では置いていません。
(一部 純正部品注文取寄せ可のショップ除く)

投稿日時 - 2009-03-09 19:55:15

スポンサーサイト検索

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!