解決済みの質問
現在某大手仲介業者と専任媒介契約を結んで自宅マンションの売却中です。
買い替えを予定しておりますが、資金面や最近の経済情勢からまずはマンションの売却を先行させ、
買い手がつきそうになったら新居を探し始めるという順序を勧められこちらもそれに納得して進めています。
マンション売却は始めたばかりなのでまだかかると思いますが、新居探しも気になっています。
売却先行で合意しているので当たり前かもしれませんが、専任の業者から物件の紹介は一切ありません。
ある日たまたま通りかかったオープンハウス物件を見学した際、
そこにいた別の仲介業者が他にもいろいろと物件を紹介したいと言ってきました。
こちらの事情(期限のない売却なのでいつ売れるか買えるかわからない、専任で売却中であること)を話した上で、
それでも今からある程度めぼしを付けたり物件を多く見るのも勉強になるので是非案内させて欲しいということでした。
以来その業者から物件紹介を受け現地に連れて行ってもらったりしています。
ここで疑問というか不安に思ったのですが、専任契約を結んでいるにも関わらず他業者の紹介を受けるのはルール違反になるのでしょうか?
専任媒介契約書の内容を読む限りあくまで専任契約は売却に関してであって、新居の購入に関しては特に記述もないので関係ないという認識でしたが、
ネットで調べてみたところ新居の購入に関しても専任会社に頼まないといけない、購入は関係ない、とどちらの記述もあったり…。
専任契約で買い替え予定の場合、当然仲介業者は売却と購入どちらの手数料ももらうつもりでいますよね?
だったら専任業者にしてみたら良い気持ちではないことですよね。
今のこの状態が契約違反になるのかどうか、詳しい方教えて下さい。
投稿日時 - 2009-03-02 04:46:13
業者してます。
まずは媒介契約書をよく確認して下さい。
一般的には、専任でも一般でも物件を探している段階で「購入」の媒介契約を結ぶことはほとんどありません。買主にとってのメリットが何もないからです。やるなら購入物件の売買契約と同時にですね。
しつこいようですがもう一度契約書を確認して下さい。
投稿日時 - 2009-03-02 13:18:44
お礼
契約書もう一度確認しました。
依頼の内容欄に売却、購入、交換とあり、売却のみに○が付いていました。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-03-02 16:00:27
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)