• 締切済み

タイ料理について

noelson825の回答

回答No.2

タイ料理でお母さんのお誕生日祝い、とっても素敵ですね。 参考になるか分かりませんが、私がよく作る簡単メニューをご紹介させて頂きます。スープ、サラダ、メイン、ご飯ものの四種ということですので、まずトータルで必要な調味料類を書き出します。 ・ナンプラー ・スゥィートチリソース ・ココナツミルク缶(液体・400cc) ・トムヤムクンの素(キューブまたは瓶詰めのペースト) ・タイカレーペースト(レッド・イエロー・グリーンの3種がありますが、私はグリーンが一番食べやすいです。) ・パクチー(香菜・生野菜で)  以上はその辺のスーパーで当たり前に売っている物ではないので、輸入食材店やデパート地下の食材売場で購入します。  以下に出て来るそれ以外の材料は、全て近場で手に入る物です。 (1)トム・ヤム・クン  好みの具(私はあっさり目で鶏ささみ・きゅうり・キクラゲなど)を軽く煮て、トム・ヤム・クンのキューブかペーストを混ぜるだけ。仕上げにレモンを搾ると本格的な香りがします。 (2)ヤム・ウンセン(春雨の辛いサラダ)  パクチーの茎のみじん切り(葉は摘んで取っておく)、にんにくみじん切り1かけ分、砂糖小さじ2、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ2、スゥィートチリソース大さじ1を混ぜておく。  春雨50gを熱湯で柔らかく戻してから半分に切り、水を切る。好みの具材(えび・ひき肉←両方酒を振ってレンジで加熱、赤玉ねぎのスライス少々、干しえび、セロリのスライス、きくらげなど)を、春雨と一緒に全部あえて、仕上げにパクチーの葉を少々トッピング。 (3)タイ風さつま揚げ  小さめのさつま揚げ(おでんに入れるような物でOK)を、オーブントースターで焼く。スゥィート・チリソースにレモン汁・ナンプラー・砂糖を好みで加えたソースを添えるだけ。 (4)ガイ・ヤーン(バーベキューチキン)  砂糖・ナンプラー・にんにくみじん切り各小さじ1、カレー粉・黒こしょう・塩をひとつまみずつ、レモン汁大さじ1、ココナツミルク大さじ2を合わせて、鶏もも肉2枚を漬け込んで一晩冷蔵庫に入れておく。焼く直前に水気をよく拭き取って、オーブンで少し焦げ目がつくくらい焼く。(フライパンでも焦げるのに注意すればOK。)  切り分けて盛りつけ、スウィート・チリソースで食べる。 (5)タイカレー  タイカレーペーストをオリーブオイルで炒める。香りが立ったら(くしゃみ出ます)、鶏もも肉1枚を一口台に切ったものを炒め合わせる。肉の色が変わったら、好みの野菜(私はなす2本、赤・緑・黄ピーマンそれぞれ1個ずつ、たけのこ水煮をそれぞれコロコロに切ったもの)を投入。水200ccと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて煮立たせる。なすが柔らかくなったらココナツミルク缶を全部入れる。(上記の(4)メニューに使う分を取り分けておけばOK。)5分くらい煮たらナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1程度加える。(2)のサラダで余ったパクチーを、食べる前にトッピング。ご飯は白米でも玄米でも雑穀でも合います。 「なんちゃって」タイ料理ですが、よろしければ試してみて下さい。  タイ料理は酸味とパクチーが決め手です。お母様がパクチーお好きなら、ぜひフレッシュなものを買い求めてふんだんに使って下さい。頑張って下さいね♪

noname#103852
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい すみません´`; こんなに詳しく 教えてくれて 本当にありがとうございます! 成功するように頑張ります^^ 凄く参考になりました★ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • エリンギィを使った料理って?

    エリンギィを使った美味しい料理ありますか? 検索とかで探せばいろいろあるのですが、そのレシピで 美味しい料理ができるのかちょっと疑問です。 ご家庭等でよく作るシンプルで簡単なレシピで結構なので教えてください。スープとか、サラダとか、その他なんで 結構です。

  • タイ料理のトムカーガイ

    日本って、インスタントカップスープ とかありますが、タイ料理のトムカーガイの 具も入ってて、お湯いれればできあがりみたいな、 インスタントスープってないですか? 素は粉状なのはあるのですが、、。 酸味きいてて、最近大好きになりました。 http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol25/recipe25.htm

  • タイ料理の調味料

    タイの春雨サラダ好きで、家で作ってみました。ナンプラーしかないので、青とうがらしで辛味つけてみましたが、何か違うようです。やはり、辛味はタイ独特のものを使うのでしょうか?ネットで調べても生のタイ唐辛子?は入手しにくいようですので、粉を買えばよいのでしょうか?パクチーは近くで入手できます。レシピに書いてあるうまみ調味料はタイのものなのでしょうか?和食だと味の素や本だし、韓国料理だとタシダ入れればよいですが、タイのだと、何を準備すればよいでしょうか?山手線近くだと行き易いので、食材店や調味料の種類、レシピを教えて下さい。

  • ビーフシチューに合うお薦め料理は?

    メインのビーフシチューに、サラダ、スープ、コーヒーをつけておもてなしをするつもりですが・・・・・  どんなサラダ?どんなスープが合うのでしょうか?皆様のお薦めレシピを教えて下さい。

  • 彼氏の誕生日に料理を

    初めて質問させていただきます。 彼氏の誕生日祝いとして、休みの日に私の家に来てもらって フルコースを作ってあげよう、と思っているのですが 何を作るか迷っています。 調理系の学校に通っていたので人並みには料理できる… と思いますが…; 前菜、メイン、スープなど、どうしようか迷っています。 長時間煮込むものよりは、比較的すぐに出来る料理を 何品かだしてあげたいです。 スープは目の粗い裏ごしするものや、ミキサーがないので そうなると市販品のものか、コンソメ系のスープが いいですかね?? 皆さんのお力添えをお願いします!! あと、だす料理によってごはんかパンか考えているのですが パンならオリーブの入ったパンを作ってみたいのですが もし、レシピなどご存知のかたがいらっしゃいましたら パンレシピ、料理レシピ、アドバイス、 いろいろ教えていただけたら嬉しいです!! ちなみに彼はワインが飲めないので、ワインやお酒に 合う料理とかではなくて全然いいですっ!!

  • タイ料理:コリアンダーの使い方

    タイ料理(現地)のコリアンダー(香菜、バクチー)の味(香り)に魅力を感じていて、それを家庭で再現したいのですが、香菜を買ってきて、料理に入れて煮ても再現しません。 コリアンダーの実を買ってきても、違う味になります。 香菜をどのように使うのか、教えてください。(レシピも)

  • タイ米を使った料理・レシピを教えてください!

    表題の通りなんですが、タイ米(インディカ米)を使った料理はどんなものがありますか?レシピなども教えて頂けたらうれしいです。とりあえず、チャーハンは作ってみようかなぁと思っています。 以前米不足だった時には、普通に国産のお米を食べることが出来ていたため、タイ米を口にする機会がありませんでした。アジアンフードが好きということと、かためのご飯が好きということもあり、興味があって手に入れたのですが、チャーハン以外の使い道が思い浮かばず・・・。 よろしくお願いします。m(_ _)m

  • 合う料理を教えて下さい

    母の日に、以前テレビでやっていたアボガドに豚肉を巻いて揚げるっていう料理を作りたいと思います。 でもこれだけじゃさすがに…なので、これをメインにどういうものを作れば合うでしょうか? スープ?サラダ?ご飯物? 普段あまり料理をしないのでサッパリでして。 何でもいいので、こういうのが合うんじゃないか?っていうのがあれば是非教えて下さい。 アバウトな質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

  • アボカド料理

    晩御飯にアボカドとサーモンのサラダを食べたのですが、 アボカドが美味しくてくせになりそうです♪ そこで、この機会にアボカド料理を制覇したいと思っています。 アボカドを使った美味しいおすすめレシピをおしえてください!!

  • 牛肉の味を活かす料理教えて下さい!!

    はじめまして。 私は22歳(女)大学に通っています。 学生という事で、普段は鶏や豚、ミンチを買っていたのですが、今日は何となく(安かったので)牛肉を買ってみました!! しかし、この頃牛肉離れしていたので料理が思い浮かびません。 しかも、先日私は誕生日だったので、18cmほどのケーキが半分残っています。 更に、やっぱり美味しい内に食べたい!! ということで我侭なのですが、、、 (1)ケーキに合う (2)牛肉の味を活かせる (3)できればご飯が食べたくならないもの (4)できれば簡単な料理で というレシピを紹介して頂けないでしょうか?? 牛肉メインの料理と後は簡単なサラダとケーキでご飯はなしにするつもりです。なので、ご飯が食べたくなるものを紹介するときに一言添えてください!!翌日にでも作るので☆ 我侭で本当に申し訳ないですが、よろしく御願い致します。