解決済みの質問

宣言のタイミング

質問させてください。

Servletの中で、他クラスからの参照のできる
static final String について何ですが、
例えば、

public class goo extends HttpServlet{
static final String CODE = "text/html;charset=Shift_JIS";
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
thows servletException,IOException{

res.setContentType(CODE);

など、実際の値を入れるやり方は、分かるのですが、
Servlet内で、何らかの処理後の String を
static final String 宣言をするには、どうしたらよいのでしょうか?

例えば、
public class goo extends HttpServlet{
public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
thows servletException,IOException{

String para = req.getParameter(para);
String param = new String(para.getBytes("8859_1"),"JISAutoDetect");

等の時に、paramを static final String にしたいのです。
自分でも文法が出来てないとは思いますが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-02-11 06:46:12

QNo.469736

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

そもそも、変数に後で値を入れる行為は、static(静的)では無いと思います。
実行時の速度などを上げるために、変更しない値をstatic変数として使用するものですよ。

プロパティファイルとか使用して、場合に応じて値を変化させるようにするのが一般的ではないんでしょうか?

そうそう、サーブレットで、クラス変数なんて使うのは非常に危険ですよ。
まして、それを使い回すのは、もっと危険です。

投稿日時 - 2003-02-11 14:26:35

お礼

貴重な意見、ありがとうございます。
もう一度、クラス変数について、考え直したいと思います。
それと、危険性についても考え直したいと思います。
回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-02-11 16:06:10

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • doPost+doGet ...
  • doGetとdoPostの違い ...
  • PorとPara ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら