- ベストアンサー
製造・販売を…
お菓子を製造して販売している会社を知りたいのですがどう調べれば良いのでしょうか? 私は北海道に住んでいるので例えばですけど「白い恋人」で有名な「石屋製菓」とか。 和菓子、洋菓子すべて込みでお願いします。(まんじゅう、ケーキ、クッキー、アイスなどなど…) 明治製菓や森永製菓などではなくて… 「本社」だけではなく「本店」がある企業っていうんですかね?汗 なんて言えば良いのか分からないんですが…。
- miki_eight
- お礼率28% (15/53)
- その他(就職・転職・働き方)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域・都道府県レベルで組合・団体があると思いますので、 そちらに確認するのが良いと思います。 商工会とか、食品××会とか。 業界のことは業界の方が一番詳しいですから。 就職を考えているのであれば、 サポートセンターのような処に行き、 要望すれば、上記団体など踏まえ、リスト化してくれると思います。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://www.okashi-search.com/sub3/index002.html http://www.zenkaren.net/link/48%20maker.html http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGLJ_jaJP269JP269&q=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE&lr= http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGLJ_jaJP269JP269&q=%E6%B4%8B%E8%8F%93%E5%AD%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE&lr= キーワードの文字を入れて検索すれば探せます。 本社本店の意味は不明ですが、 大手ではなくローカル企業のことでしょうか。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
企業情報データベース パン・菓子製造業 http://www.b-mall.ne.jp/CompanySearch_gyoshu097.aspx
関連するQ&A
- 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?
世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 無印良品で売っている、お菓子作りキットって
無印良品で売っている、お菓子作りキットって 美味しく出来上がりますか? ホワイトデーにクッキーを作って彼女にあげたいと思います。 森永製菓(モントンなど)や明治製菓のは作った事があります。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 【スーパーのアイスクリームが高騰していて高くて貧乏
【スーパーのアイスクリームが高騰していて高くて貧乏人は買えません!】そこで考えたのですが、マリー・アントワネットではないですが、アイスクリームが高いのならケーキを食べれば良いじゃない。ということで、冷凍庫で凍らせて美味しい洋菓子と和菓子を教えてください。 ちなみに実験的にどら焼きとカステラを冷凍庫に入れてアイスにする実験中です。 果物は高くて買えないので洋菓子と和菓子でおすすめを教えてください。モナカもアイス最中が売られているくらいなので、あんこ系の和菓子はアイスに向いていると想像しています。 皆さんはどんな和菓子、洋菓子を冷凍庫に入れてアイスキャンディーとして食べていますか?教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- お土産選びのマナーについて
洋食店を営む知人のお店に初めて行くことになりました。 せっかくなので何かお土産をと思うのですが、何を選ぼうか迷っています。 日持ちする甘いものと考えると、和菓子はなかなか難しいので洋菓子にしようかと思うのですが、でも洋食店を営む人に洋菓子を持っていくのはどうなんでしょう? 洋菓子店を営んでいる人に洋菓子のお土産はまずいと思うのですが、果たして洋食店を営む人に洋菓子は・・・。 そのお店ではピザやパスタの他にデザートとしてアイスやケーキを出しています。 そのため、もちろんアイスやケーキ以外のものをと考えています。 ぜひともアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 森永製菓デザイン室
森永製菓のデザイン室についての質問です。 1:菓子メーカーでデザイン室があるのは珍しいと思うのですが、森永製菓のデザイン室とはどのくらいの規模で、業務内容はどういったものなのでしょうか。 2:採用は事務職でエントリーし、採用後移動でデザイン室配属となるのでしょうか。それとも独自の採用方をとっておられるのでしょうか。 3:デザイン室がある菓子メーカー(和・洋問わず)が他にもあれば教えていただきたいです。 以上3点、お詳しい方がいらしたら教えていただきたく思います。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- デザイナー・クリエイティブ職
- 森永ニューヨークブラウニーのアイス
大分前に「ニューヨークブラウニー」というアイスを食べました。 また食べたいと思うのですが、全く目にしません。 検索で森永製菓のアイスだったことまでは突き止めたのですが、森永製菓サイトの商品検索でも見あたりません。 製造中止になってしまったのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- お菓子の受託製造
自分で企画、開発したお菓子(和菓子、洋菓子)を受託製造してくれる会社を知っている方、教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)