• 締切済み

上下両方向のエスカレーター

上下両方向のエスカレーターってどんな形ですか? 大至急知りたいです。

みんなの回答

• fujillin
回答No.3

追記です。 エスカレータでも車椅子対応は可能です。 その場合は、あるステップ2枚を一組にして(段にならないようにしてスペースを確保)運転するモードに切り替える必要があります。 それなので、一旦停止して切り替えることになりますが、最近の駅のエスカレータなどはそうのようなタイプのものが多いと思いますけど。 (外見や通常の運転では見分けはつきません)

buhiadi
質問者

お礼

色々考えられているのですね。 勉強になりました。

• saltmax
回答No.2

同じです。 もともとエスカレーターは上りも下りも運転できます。 上下両方向のエスカレーターという言葉は バリヤフリーの考え方では足が不自由だと階段を下りるのは 非常に困難なので本当に必要なのは下りのエスカレーターだということになり 駅のホームなどに上下両方向(上りも下りもという意味)のエスカレーターが設置されたのですが エスカレーターでは車椅子対応ができないので バリアフリー法後の新設駅などは上りエスカレーターとエレベーターで 運用している例が多いと思います。

buhiadi
質問者

お礼

なるほど! わかりました。

• x9e
回答No.1

空港のカルーセルを思い浮かべてください。 手荷物受け取りの。 

buhiadi
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。