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圧力IH炊飯器とタイガーのIH炊飯器の違い・おすすめ

E-Decの回答

  • E-Dec
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回答No.2

参考になりそうなHPを紹介しておきます。 ・「圧力炊飯」について # http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/09/03/2856.html ・加熱方式「マイコン式/IH式」について # http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/27/2788.html 同じサイトですが、各社の考え方が分かりますので、各社各機種の特長なども 捉えておくと良いかもしれません。 # http://kaden.watch.impress.co.jp/static/link/rice.htm 雑誌等で炊飯器による味比べの記事があります。 ブラインドテストなのですが、どれが美味しいかという問いに対し、評価者のバラツキが とても大きいんです。炊飯器の価格よりも好みの問題が強く出ているようなんです。 単純に高いから美味しいという訳でもなさそうですね。

jackbauerctu
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 私は思い切り文系なので、専門的なことはよくわかりません。(^^; 圧力IHとIH、例のサンヨーのJK10と、タイガーのこの最新機種、でもやはり、タイガーがおすすめでしょうか? 端的に言うと、圧力IHというのは、IHよりもモチモチで柔らかめなご飯になるということなのでしょうか? しかし、アルミが良いとは意外でした・・・。アルミはどうしても安いイメージがあり、アルミが入ってると安っぽくてよくないイメージがありました。 銅・炭・鉄などでは違いはどうなのでしょう? タイガーの最新機種は、銅のコートではなく、銅そのものが入っているので、炭のコートや、銅コートよりは、おいしく炊けますか? 銅そのものが入っているほうが、良いですよね?

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