~パイロットに本当に求められている物はなにか~ 現役の方を含め出来ましたら引退されたパイロットの方お願い致します。

回答受付中の質問

~パイロットに本当に求められている物はなにか~ 現役の方を含め出来ましたら引退されたパイロットの方お願い致します。

私は新潟県の県立高校に通う1年生の男子生徒です。 自分は大学では地理を学びたく現在は関西地方の某R大学を目指しています。
私の学校には以前JALのパイロットの先輩がいらして講演をなさったのですがあいにく自分は学問系統がことなる為にお話を伺う事が出来ませんでした。

自分は幼い時から飛行機や空が大好きで今までずっとパイロットを目指してきました。 自分は自社養成でパイロットを目指したいのですが、かなりの難関だと聞いています。高い学力も、勿論要求されることでしょうが、それ以上にその人物の人間性や社会性が重視されるることも事実だと思います。
ただ、いい高校を出ていい大学を卒業するだけが重要だとは思わないのですが、例えばパイロットの方から見て人間的に大事なこととはどのようなことなのでしょうか?

私自身通う高校はいわゆる進学校と言わているのですが、はっきり言うとそんななに自分は成績がいいとは思わないのです。しかし人とのコミュニケーション(挨拶など)や自己管理、 何事にも謙虚さを持つ、家の手伝いなど しっかりと身に付くように努力しているのですが
パイロットになるためのほんのきほんの『き』にも満たないくらいだと思っています。
ですのでエアラインパイロットに求められている事とは何かまた適性とは何なのかということを現役のパイロットの方、出来ましたらご引退された方、大変お手数おかけしますが、回答をよろしくお願い致します。

誠に恐縮ですが職業を偽って書かれ方はご回答はご遠慮ください。

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2009-01-03 00:48:02

QNo.4599795

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

ちなみに私はパイロットではありません。
友人がパイロットです。
ですのであくまでも参考程度に。

>自分は自社養成でパイロットを目指したいのですが、かなりの難関だと聞いています。
>自分は大学では地理を学びたく現在は関西地方の某R大学を目指しています。

もう10年以上前の話で申し訳ないのですが、私の兄が関西の某大学(理系)に通っていました。
就職活動の時期に、某大手(JALではない。どこかわかりますよね?)国内航空会社から
「自社養成パイロットの説明会のご案内」が届いていました。
ちなみに兄はパイロットに興味はなく、航空会社に資料請求すらしてませんでした。
たぶん会社がターゲットにしている大学と学部の名簿を手に入れ、はがきを送ってきたのだと思います(当時はそんなに個人情報保護が叫ばれてませんでしたから)
「世の中にはパイロットになりたい人なんていっぱいいるのに、興味のない人に案内が届くなんて、なんともせつない」と思いました。
私の友人(男性)はJALに勤めたかったので、毎年JALに多くの生徒が就職している大学に進学し、無事JALに入社しました。
何が言いたいかというと、今はどうか知りませんが、JALに強い大学(学部)というか、
パイロットになっている人が多い大学ってあると思います。
これから進学されるのでしたら、明確な目標があるのでそういうことも調べたほうがいいと思います。

>高い学力も、勿論要求されることでしょうが、

とりあえず英語ができなければお話にならないです。

>それ以上にその人物の人間性や社会性が重視されるることも事実だと思います。

うーん、これは難しい。
性格が良く、人間性がすばらしい=パイロットになれる というわけではありませんから。

>エアラインパイロットに求められている事とは何かまた適性とは何なのかということを

パイロットの友人いわく「センス」だそうです。
運転免許をお持ちでない年齢なのでわからないかもしれませんが、
車の運転が荒い、気が短い、へたくそというのは、ある程度経験と訓練で直せますが
運転のセンスのない人はどうしようもない。
飛行機も同じって言ってました。
あと最近の旅客機は高性能なので、安全に運行するのは極論誰でも出来る。
「何かあったとき」にすばやく的確な対処ができるかどうかがポイントだそうです。

時代によって採用方法は変わるので、質問者様が試験を受けられるころにはまた採用基準も変わってるかもしれません。
ただ時代が変わってもパイロットの採用条件で確実に変わらないのは
英語力と視力を含めた身体的条件でしょう。
まだお若いですし、試験まで何年もあります。
大学受験と平行して、英語の勉強にも力をいれましょう。
視力も悪ければ対策を(レーシックはダメというウワサも聞いたことがあります)
呼吸器系、耳鼻咽喉も悪くならないように気をつけないと。

パイロット、ステキですよね。
いつか質問者様のキャプテンアナウンスが機内で聞ける事を楽しみにしています。

投稿日時 - 2009-01-05 14:22:12

お礼

ご友人がパイロットとでいらっしると言うことで心強いお返事ありがとうございました。

参考になる内容ばかりで本当に感謝しております。

これからはアドバイス頂いたことを参考に、まずは大学進学そして、パイロットになる事を目標に日々精進して行きたいと思っております。
私は日本貨物航空を目指しておりますので、あいにく『者』ではなく『物』を運ぶ事になりそうですが、いつかきっと、 皆様の生活のお役に立てるパイロットになってお見せします。ご回答本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-05 15:13:50

あわせてチェックしたい
  • エアラインパイロットの就職 ...
  • エアラインパイロットになりたい ...
  • 自社養成パイロットについて ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら