締切り済みの質問
見てくださってありがとうございます。
私は大学受験を間近に控えた高3です。
私にはどうしても行きたい大学があります。
まだ少し私の実力より上なので、毎日血眼になりながら勉強しています。(と言うとちょっと大げさですが)
しかし、親は
「絶対県外の大学はダメ。地元の国立大学に行きなさい。」
の一点張りです。
私が必死に勉強をしている姿を横目で見つつ言われるので、涙を堪える毎日です。
国公立大学で奨学金も申し込み、アルバイトもするつもりではいるものの、一人暮らしになるのでやはり親に少し金銭面で負担をかけてしまいます。
父が単身赴任しており、金銭的に余裕はまったくありません。
親に負担をかけて、反対を押し切ってまで私のワガママを突き通すのは親不孝ですか?
「どうしてもこの大学に行きたい!」と思う気持ちは募る一方ですが、親に睨まれ、ブツブツ文句を言われながら4年間を過ごすのも心苦しいです。
ですが、地元の国立大で4年間を過ごしてもおそらく未練が残ります。
このまま私は行きたい大学を目指していて良いのでしょうか?
投稿日時 - 2008-12-23 00:02:39
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
一人暮らしが社会人のスタートラインだとしたら、最も慎ましい生活から始まるのもあなたの人生の経験として、とても大切な宝物になると思いますよ。
親御さんにかける経済的な負担は、もし、あなた自身は自身の生活費を自分で稼ぐ覚悟があれば、自宅生よりも寮や下宿生の方が少ないってことに気づかれていますか?
方法はいろいろあります。検討されてみては?
想像似すぎませんが、親御さんが反対される最大の理由は金銭ではなく、将来的に親元から離れさせたくない、巣立ちをさせたくない、ということじゃないでしょうか。ほとんどの人にいえると思いますが、大学生活、社会人生活で、実家を出た人は、順調な人生を歩んでいる限り、二度と実家で生活をするという環境には戻りません。親御さんは、この後ずっと、あなたとの生活が出来なくなるんですね。
ひょっとして、あなたは反抗期があまりなく、親御さんにとって「よい子」なのでは? 「手放したくない」という親御さんの思いは、あなたが成人するまでに断ち切っておかないと、あなた自身がいつまでも社会人になれなくなりますよ。
東京大をはじめ、都内の大学の入学式、卒業式では、入学生・卒業生よりも多くの参観席を用意しないといけない大学が多数あります。
お坊ちゃまばかりが就職するような一流上場企業の中には、授業参観ならぬ職場参観があるところもあります。
そういう人生を歩みたいかどうか、判断するのは、このタイミングですね。
投稿日時 - 2008-12-23 19:38:47