回答受付中の質問
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
まず、お金のかからない順に、
1.通える範囲の国公立
2.通える範囲の私立
3.通えない範囲の国公立
4.通えない範囲の私立
です。
文系ならおそらく、2.と3.の差がメチャクチャ大きく、3.4.の差は大したことはないと思います。
> 私は県内でもレベルの低い私立
うーん。
大学に行くのは高校生の半分です。
ほぼ上から半分と考えて良いと思いますが(国公立なら更にその半分かも)、ちゃんと該当してますか?
中三の時の偏差値がきちんと50超えてましたか?60超えてましたか?
偏差値が50近辺かそれより低い場合、おそらく公立中学の学習内容がきちんと身に付いていないと思います。
まず中学の勉強をきちんとやり直し、それから高一の内容をしっかりやっていく必要があります。
中学の勉強と全く別に高校の勉強が存在するわけではなく、中学の勉強を下地に、高校の勉強があるのです。
一繋がりの物ですから、中学の勉強が出来ていないと高校の勉強も身に付きづらいです。
もし高校のレベルが本当に低い場合、
> でも行きたいところが決まったら本気で勉強しよう
当然これでは手遅れです。
なお、基本的に、自然が豊だの環境が良いだのと言うところに行きたいのであれば、自分で稼いだお金で行くべきです。
親がお金を出すのは勉強をするからですから、何を勉強するのか、それを身につけてどうしたいのか、ということから真剣に考えましょう。
投稿日時 - 2008-12-19 22:00:37
お礼
回答ありがとうございます。
全くそのとおりです。
なにも決まってない状態で質問してしまいすみませんでした。
いろいろと考え直してみます。
投稿日時 - 2008-12-27 16:34:52
まだ希望が漠然としていますね。
私自身は、北杜夫さんの小説を読んで、「夏は登山、冬はスキーが楽しめる」に釣られ、長野県の信州大学を目指しました。
模擬試験はいつも「合格確実」で、万に一つも不合格は無いだろうと高をくくっていたら、一緒に受験する同級生(希望大学が合格しているので、無用な滑り止め気分)がスキー板を担いで迎えに来て、こりゃ縁起でもないと思ったら、やはり滑りました。
大学時代の彼女の一人が信州大学生だったので、よく遊びに行きましたが、なかなか自然も多く、東京や名古屋へのアクセスも良いので良かったです。
私の場合、模試が良かったのに滑ったのは、文系科目はだいたい東大の合格圏内でしたが、理系科目、特に物理は友人たちにも前代未聞の不出来と言われるレベルで、当時はセンター試験もなく、5教科受験(二期校という区分)でしたから、数学と理科が足を引っ張った結果と思います。
最近の受験事情はよく分らないので、参考までに。
投稿日時 - 2008-12-19 17:00:57
お礼
回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
具体的に書いていただき興味が湧きました。
投稿日時 - 2008-12-27 16:20:48