解決済みの質問

短大か通信か

現在、大学への進学を希望しているものです。

高校を卒業したのち、大学へ進学しようとしたのですが、家族が病気になり介護のため進学は断念しました。しかし、事情がありやはり大学へ入学したいと思いました。大学は高校生の時に目指していた、いわゆるMARCH(明治、青山、立教、中央、法政)に行きたく、模試を受けたのですが、一年たった今では合格ラインに程遠くなっており難しいと思いました。
そこで、短大か通信教育大学へ通い2年間猛勉強をし編入を目指そうと思っています。いろいろ調べたのですが、短大か、通信教育大学か迷っています。通信教育大学は費用が安いし、自宅勉強がメインになることから勉強に集中できるかなと思うのですが、編入する多くの人は短大からが多いそうで、どちらがよいのか迷っています。

短大か通信かどちらが良いと思うか、アドバイス、経験談など教えていただけると嬉しいです。

投稿日時 - 2008-12-11 15:25:56

連想キーワード:

QNo.4547206

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

西日本の大学(通信教育学部)の場合ですが……。

確かに、一見したところ費用はびっくりする程安いです。

でも、カラクリがあります。

最短4年で(4年制の場合)卒業出来ますが、ストレートに卒業出来る人の方が珍しいです。

大学側が意地悪をして卒業させないようにしている、と邪推してた学生もいましたが、実際のところはそうではなく、通信を最短距離で出るのは想像以上の精神力が必要とされるんです。

基本的には自宅学習が主となります。

郵送されてきたテキストを読み込み、2000字程度のレポートを書いて大学に出します。

一発合格する場合と書き直しを命じられる場合とがあります。

この書き直しの瞬間、やる気が無くなる学生がほとんどでした。

私自身も書き直しは当然イヤでした。

更に、テストもありました。

この2段階をクリアしないと単位が出ません。

大学によっても指導方法に違いはあるでしょうが、意外と大変です。

スクーリングなら大学まで通って先生の話を聴いていれば良いのでまだ楽です。

ただ、後から何だかんだとお金・時間がかかります。

それでもトータルすれば通信は安いことは安いです。
加えて、強い精神力を持って勉強に取り組めばもっと安くなります。

ですので、長い目で見れば勉強にはなりますね。

それから、短大でも通信教育制のある学校もあります。

最短2年間で卒業出来て費用は安いです。

通信教育制は自分との戦いです。やりがいはありますが、大変さもあります。

もし通信を選択される場合は学集会など、様々なネットワークを駆使して欲しいです。

短大にしてもたくさん知り合いを作って欲しいです。

友達との交流から得られるもの(お得な情報、レポートの書き方、テスト範囲などなど)がたくさんあります。

それに、短大にしてもレポート・テストはあります。

強い精神力で臨みたい場合は通信制がオススメです。

ある程度生活との折り合いをつけ、現実的に進めたい場合は短大の方が現実的な選択肢としては有りです。(最初のお金はかかりますし、時間の拘束もあります)

投稿日時 - 2008-12-13 14:29:01

補足

お礼、締切が遅くなってすいませんでした><

投稿日時 - 2009-04-08 09:04:38

お礼

わかりました。
ネットワーク等をしっかりつくること
肝に銘じときます。
参考になりました、ありがとうございました!!

投稿日時 - 2009-04-08 09:02:30

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

通信教育の短大からの編入経験者です。
正確には通信教育もおこなっている大学と提携している専門学校で短大卒業資格を取得して、それから大学3年に編入しました。
通信教育だけでの編入は厳しいと思います。
私は専門学校が編入のサポートもしてくれていたので入試の情報・状況や受験対策もできました。
通信教育だけでは、そのサポートもないと思われます。
私の時代なので廃止されたのかもしれませんが、通信教育は1度は大学・短大へ赴き、そこでおこなわれるスクーリングに参加しなければならないと聞いています。
私のときは必修科目で自分の力で勉強するのに限界のある科目に限っては大学の集中講座を受けていました。
大学で1回、通っている専門学校に講師を招いての講義が4~5回、卒論のためにホテルに泊まり込みの講義が1回、必修の体育が1回。
私は専門学校が手配してくれていたので、その指示に従って目的地へ向かえば良かったのですが、通信教育のみの人は単位取得のために遠方からやって来てホテルで生活して集中講義を受けていました。
私のところも単位を落とせば、あちこちで開催されている地方の講義を探し出して旅費・交通費・宿泊費も自腹でやらなければなりませんでした。
通信教育は自分のやれる時間帯に勉強のできるメリットがありますが、それ以外では相当な信念がなければ難しいと思います。
もし、通信教育を考えているなら編入対策をしている専門学校に進学した方がいいと思います。
それか短大です。

私が編入で入ったところは自分と同級生以外は全員が短大卒でした。

投稿日時 - 2008-12-11 16:43:37

補足

お礼、締切が遅くなってすいませんでした><

投稿日時 - 2009-04-08 09:02:42

お礼

回答ありがとうございました。
編入対策がしっかりしている専門や短大がいいのですね。

検討してみます。
ありがとうございました!!

投稿日時 - 2009-04-08 09:00:27

あわせてチェックしたい
  • 青山短大と立教短大 ...
  • 同志社と立教、明治について ...
  • 明治or青山 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク