回答受付中の質問
ハッキリ言って自分は馬鹿です。
中1の3学期頃から中二の5月あたりまで、不登校でした。
その間全くと言っていいほど勉強をしておらず、今現在習っている事が、全く分かりません
今じゃホント不登校になった事を後悔してます。
今回の期末テストも、平均20点位でした。
今まで、「勉強したって将来何の役にもたたない」とか言って勉強から逃げてました。
でも最近、高校に行きたくなってきて、このままだと、確実に将来ニートになるなと思い、勉強を始めようと思いました。
ですが、どこから勉強したら良いか全くわかりません
今から勉強を始めても、まだ間に合いますかね?
また、どういった勉強方法が良いんでしょうか?
今は、親に家庭教師を頼もうかと思っているのですが、これは正しい考えでしょうか。
もう自分じゃ何もわからないです。
投稿日時 - 2008-12-10 14:41:18
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
>今は、親に家庭教師を頼もうかと思っているのですが、これは正しい考えでしょうか。
私は、家庭教師を行った経験があるのですが、基本的にはやはり自分で勉強すると言う意思がないと逆に時間の無駄となってしまいます。しっかり、問題意識を持てば十分意味があるのではないでしょうか?
まず、教科書を読んでも分かりません。なぜなら、教科書はあくまで先生が授業をするためのものなので、ちゃんとした説明が書いてありません(書いてあったら教師の仕事がなくなるので)
というわけで、まずはわかりやすい参考書(中一~)を買ってそれをよく読んで理解することからはじめましょう。ある程度理解したら問題集を解いて、理解の確認をするように努めましょう。
>今から勉強を始めても、まだ間に合いますかね?
余裕ですね、あなたも大学以上になればわかりますが、中学校でならう勉強なんて、大学やそれ以上の学問の内容からしたら質も量もゴミみたいなもんです。だから、これから意識をしっかり持って勉強すれば十分間に合います(正直、高校受験はある程度の限界があるかもしれませんが)
投稿日時 - 2008-12-11 00:47:31