解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
オイルパンよりオイルエレメントが上についているなら可能ですよ。
(オイルパンより下についている車を、私は扱ったことないので、オイルが出てしまうまで止まらないという事があるのかどうか知りませんけど…。)
でも、オイルエレメントをハズす時、オイルエレメント内にエンジンオイルが残っているので、それはこぼれます。変えた後にこぼれた分のオイルを継ぎ足すのを忘れずに。ご自分で作業なさるのなら、エンジン停止直後にやるよりも半日くらい置いといた状態でやったほうがオイルも熱くないし、オイルラインに残っているオイルも少ないので楽です。
真下から垂直についている車はうまくやればエレメント内のオイルをこぼさずに交換できますが、オイルラインに残っているオイルは少し垂れます。
一応、説明しておきますが、オイル交換+オイルエレメント交換でもオイルを抜いた後はオイルエレメント内に残っているので、やっぱりこぼれます。しかし、整備工場にはスチーム洗浄機があるので、こぼれたら洗浄するのが一般的です。
オイルエレメントには、バイパス経路があってオイルエレメントのフィルター部が詰まると、そちらに流れます。…なので、エンジンオイルが汚いままオイルエレメントを変えてもすぐにフィルター部が詰まって、バイパス経路を通ってエンジン各部に汚いまま流れます。
オイルエレメントのみを交換したいのであれば、エンジンオイルがきれいなうちに交換しないと意味がないです。
整備工場では、エレメントのみの交換は普通、断ると思いますが、中にはやってくれる所はあると思いますよ。整備保証とかは付かないと思いますけど…。
投稿日時 - 2008-11-27 21:52:28
もちろん不可能では有りませんが!!他の回答者の皆様の回答通りです。
オイルエレメントを外した途端にオイルエレメントのプラグよりかなりの量オイルが漏れますのでエンジンルームの下回りはエンジンオイルだらけになりますよ、御自分で作業されるのでしたら自己責任で問題ありません???!がもしもデイーラーやGS・オイルショップ等にオイルを抜かずに老いるエレメントのみ交換依頼は決してされない事です。相手にされないばかりか言葉は悪いですが、下手をすると馬鹿にしているのか?とトラブルの原因になるかもですね。ですからオイルエレメント交換はオイル交換時に一緒に交換するものですし交換サイクルとしてはおおよそオイル交換2回目に1回が理想でしょう、但しターボエンジンでしたら毎回オイル交換毎オイルエレメントを交換が理想です。
投稿日時 - 2008-11-27 20:29:38