回答受付中の質問
中学受験をする予定の小4の男の子なんですが、塾のテストの成績についてみなさんのお知恵を拝借したく、質問させていただきます。
2週間に1度ある、授業の復習テストのようなものは、割と成績が良いのですが、月に1度ある実力テストの成績が偏差値44と、10ポイントぐらい下がってしまうのです。
これは学習したことがうまくアウトプットできないせいだと思うのですが、この状態を改善するのはどんな学習法が良いのでしょうか?
詳しい方、どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-11-03 14:00:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
中学受験経験者で、現在進学塾講師をしております。
成績表からどのような問題を間違える傾向にあるのかをはっきりさせないと正確なことは申し上げられませんが、おそらく塾とご自宅でのお勉強がカリキュラムテスト対策だけをしている為と考えられます。そこの範囲の点数は取れるけれども…というヤツです。根本から実力を養成することがこれの解決方法です。いつもの勉強に少しプラスするだけで可能です。
国語なら語彙数を効果的に増やすために、ただ無為に問題を解くだけではなく積極的に辞書をひくようにする。可能であれば難しい言葉の意味を逐一聞くようにする。音読も効果的でしょう。次に文章の大切だと思う部分に線を引く。1年も欠かさずにやればキーセンテンスを抜きだせるようになることも可能です。最後に答え方を覚え、なぜその答えになるかを逐次確認する。
算数はとかく問題量をこなす。お勧めはワンランク上の問題にも挑戦することです。単純なようですが「難しい問題が解ければそれより簡単な問題は絶対解ける」ということです。基礎的な復習も肝要です。学校での勉強を疎かにせず計算ドリルなどは格好の練習の場として活用。
理社はとかく身の回りからのアプローチも肝要です。デパートに行っても単に買い物をするだけではなく、テレビを見ていてもただ漠然と見るだけではなく、どんどん地図帳や理科図鑑を引いてなんでだろう?を解決していくと段々と点数も取れるようになります。正直、この2教科はマニアックな子程点数をとれます。(電車や飛行機大好き!とか虫や機械が好き!とか)
投稿日時 - 2008-11-06 07:40:56
お礼
ご回答ありがとうございました。
塾の講師をされている方にアドバイスいただけるなんて、ありがたいです。おっしゃるとおり、勉強の仕方に問題があるのかもしれません。
また、本人がカリキュラムテストが終われば、忘れても平気と思っているかもしれません。まだ幼さがある子なので。
勉強の計画をたてるときは、そういう点も盛り込んで、子供に声かけしてみようと思います。
第一志望の中学は大学までほぼ推薦でOKなところで、学校の設備など申し分なく、親として絶対行かせたいと思ってしまっていて、いつも力が入ってしまっています。
ちょっと長い目で見ようと思います。
貴重なアドバイスをありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-06 22:57:28
こんにちは。
私は中高一貫校に通う高3の子供の母です。
子供は小6の9月に行きたい学校がみつかり、塾に通っていなかったので自宅学習で受験しました。
その時の体験から回答させて頂きます。
>国語は確認テストでは10段階評価で9なのに、範囲のない模試では偏差値36・・・。
No.3の回答者様もおっしゃるとおり、読書がお薦めです。
私の子供は、ほぼ毎日スポーツの習い事に行っていたので、普段の自宅学習はしていませんでした。
小6の9月に、とりあえず今の実力を知るために、いきなり四谷大塚と首都圏模試を受けさせました。
驚くことに、国語に関しては初回から偏差値60を超えてました。
小学校だけでも基礎学力が付いていたのと、その当時は年間100冊以上の読書をしていたので、その結果だと思います。
国語力がつくと、算数にも良い影響が出ると思いますので、興味を持ったジャンルなんでも良いと思います、ぜひお試し下さい。
ちなみに、うちの場合は赤川次郎(文庫本で)を制覇してました。
また、ずっと塾に通っていたにも拘らず、小6の最後の模試でも偏差値50に届かなかった場合、小学校の授業も5割程度しか理解していないと思います。
学校の授業を9割以上理解していれば、+αだけでも偏差値50は楽に超えます。
学校の勉強が余裕で出来て初めて塾の問題が理解できるのであって、塾へ通わせていた多くの方が言っていた言葉ですが、「塾と学校は違う…」などと思わない方が良いと思います。
基礎(小学校での授業)が出来ての応用(塾での学習)です。
投稿日時 - 2008-11-05 10:47:20
お礼
ご回答いただきありがとうございました。
息子さんは小6の9月から塾に行かないで受験勉強をされて、見事に栄冠を勝ち取られたんですね。普段の読書の積み重ねが小6の時点で大きな学力差になるとわかって、母として勉強になりました。
息子にも読書の大切さを教えました。これから、まだ先は長いですが、頑張っていきたいと思います。貴重な体験談をありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-05 21:11:56
こんにちは。現高1で中学受験を経験したものです。
現偏差値44との事ですが、小学4年生でその偏差値でもはっきり言って
心配無用です。受験は2年後なわけですから。
「総合」で44か「教科」で44か分からないのでとりあえずコメントします。
算数については、解いた問題、模試などを完璧にできるようにする事。
授業の復習も大事です。できない問題を無理に解かせてはいけません。
本人だって苦しいんですから。(経験)
理科については、とにかく多種多様な問題にあたらせる事。一般には理科は総じて点がとりやすい(算数より)科目なので、知識の量が物を言います。
社会については、出るパターンはどこも固定化しています。重要なものをピックアップして片端から覚えるのです。今からやれば苦労は小です。
さて国語ですが、抜本的な対策は不可能です。強いて言うなら本をたくさん読む事です。読解力は読書量に比例します。漢字や四字熟語に時間を割くのは効率の面からいってよくないです。チェック程度にしましょう。
最後に、模試の結果で一喜一憂するのはよくないです。あくまでも模試はできない箇所を潰す機会だと思えばいいのです。これからですから。
息子さんには、中学受験がゴールでないという事を認識させてください。私が通っている公立高校(都立日比谷くらいのレベル)の同級生にも、偏差値40の中学に落ちて、リベンジ合格した人がいますから。
息子さんも精神的にはまだ弱い部分があるでしょうから(小4なんてみんなそう)あまりガミガミ言わない方がいいです。
投稿日時 - 2008-11-03 17:20:23
お礼
ご回答いただきありがとうございました。
息子は「総合」で44なんです。
国語は確認テストでは10段階評価で9なのに、範囲のない模試では偏差値36・・・。
大変参考になるご意見をいただいて、息子にもこの回答を見せました。
ちょっと安心したと言っていました。
大学までの付属校を目指しているので、ついつい親も力が入り過ぎてしまうようで、反省もいたしました。
今後もこのご意見を心にとめ、親子で頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-03 23:11:14
2週に一度の復習テストと月一度のテスト、日能研でしょうか?
まだ4年生ですから、模試の点数はあまり気にすることはないです。
もちろん、成績が良ければ言うことなしですが、今は次々と習ったことが定着できているかを復習テストで確認してください。
復習テストの中で正答率の高い問題を間違っていればそこは必ずやり直しをしておきましょう。反対に正答率の低い問題は応用問題で難問ですから、解けなくてもかまいません。
日頃の勉強も塾のあった日は授業で解いた問題の間違いなおしをその日のうちにしておきましょう。
やりっぱなしでは定着しません。
一度ではなかなか定着はしませんが、入試までにスパイラルで何度も習いますから、だんだんと定着してきます。習ったことがしっかりと定着してくると、自然と範囲のない模試の点数もアップしてきます。
それから模試の前に今までに習った箇所のテキストを見直しをしておいたほうがいいでしょう。理科社会などは習った単元を見ておくだけで、思い出すことも多いと思います。
投稿日時 - 2008-11-03 17:01:42
お礼
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、なかなか定着しないようなので、繰り返しやる習慣をつけさせようと思います。
同じ問題を何回もやるというのは、本人が答えを覚えてしまっていたりして、やっても意味がないと本人が言うので、別の問題集の同じ単元の問題をやらせたりしています。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-03 23:05:34
そういうことは、その生徒を直接指導している塾に聞くべきだとは思いませんか。
個人面談は、ないのでしょうか。
生徒数が多い一斉指導の塾だと、そこまで手が回らないのかもしれません。
テスト範囲が広くなると、点数が落ちるというパターンです。
学習したことが、きちんと整理されて蓄積されていないと思います。
実際に答案を見ていないので、これ以上の具体的なアドバイスはできません。
もっとも、偏差値44というのは平均以下ですから、中学受験自体が疑問ではありますが・・・
投稿日時 - 2008-11-03 15:25:20
お礼
回答いただきありがとうございます。
もちろん、個人面談も重ねてやりました。
大手塾ですと、アドバイスがどうしてもマニュアル的になってしまうようです。
今回別の方(中学受験経験者)のアドバイスのように、子供の視点から見た対策の提案が大変よかったと思います。
投稿日時 - 2008-11-03 23:00:46