解決済みの質問
僕は中1です。4月に塾に入塾してから8ヶ月になります。
正直塾やめたいです。塾は英語、数学、テスト前に理科なんですが
理由としては、僕は英語が大好きになって、学校や塾を抜かしてかなり英語が出来るようになって今英検を受けようとも思ってるくらいで1日2時間30分勉強してるので塾で英語をやる意味がないのです。
次に僕は数学は大好きではないけれどもやっておいた方がいいと思って結構すすめてるのでやる意味がない。正直知ってる内容ばっか習ってもつまらない・・復習だって問題集買ってきてやればいいし・・
理科も塾の先生が言ってることがよく分からなくて理解不能・・
学校の先生の方が20倍わかりやすいです。
学校のテストは12番くらいです。
それでもなぜか、8ヶ月も塾に入ってるのでかなり馴染んでしまって・・自分はクラスで人気者でなんか・・やめられる雰囲気ではないような・・・・先生にもかなり馴染んだので、先生に失望されそう・・ぁぁ・・・という感じです。
それでも塾やめたい・・・どうすればいいでしょう?
投稿日時 - 2008-11-02 00:34:16
それなら自分が一番よく分かっているのではないかと思います。
塾に行く意味は、ほとんどの人の場合が「家ではあまり勉強をやらないから、とりあえず行く」というものだと思います。私も実際そうでした。やっぱり家にいると、色々な物に目移りして、自分のやりたいことを優先してしまうので、塾に行って自習室を使うなり、授業を受けるなり、勉強に専念できるので塾はそれが魅力だと思います。
また、塾を変えても同じ結果になると思います。ただ金額や教科数、授業時間や授業体系が違うだけで、塾に行かなくても勉強できる人は、ほかっといてもやると思います。私には理解できませんが、友人に勉強好きな子がそうでしたから。
逆に、人の目を気にして塾をやめないのはもったいないと思います。
こうは考えられませんかね?
→勉強はできるから塾をやめる⇒自分で勉強して成績を上げる⇒その結果、塾に行かずに、自分の力で這い上がった=人気者になれる(なり続けられる)
要は、他人の力を借りずに「塾に入っていない」ということで、クラスのみんなから一目置かれる存在になるということです。
私だったら、感激します。
塾に行かないのであれば、その分のお金を自分に回せばいいし、よくある教材(Z会やら、進研ゼミなど)、本屋の市販の教材を使えば、中学はなんとかなると思います。
私は今、高2ですが、英・数は必須科目なので大切です。
私は文系なんですが、数学の方が得意なので英語が好きだというのは羨ましいです。高校英語になると、なかなか好きだけではやっていけないんです・・・。
だから、中学で英語が好きなら結構強いと思いますよ。
英語ができれば、数学、国語・・・という風に得意教科を増やしていくキッカケになると思います。
これから、高校受験、大学受験と色々大変だろうと思いますが、お互い頑張りましょうね!!
投稿日時 - 2008-11-02 10:46:54
お礼
回答してくれてありがとうございました。
突然はやめれないけど、やめる方法をいろいろ回答をいただいてやめる方法を考えることが出来ました。
それは、塾ではクラス替えテストというものがあり、頭のいい人は上のクラス。
頭の悪い人は下のクラスになるという仕組みなんですが、それを利用して、今度クラス替えテストがあるのでそこでやめれば馴染んでいるクラスの人達からも「あの人、下の方のクラスに落ちちゃったんだね」と言われたりして、それで普通にやめるよりはましです。
お兄さんにも、塾は自分から学習できない人が行くのであって、自分から進んで勉強が出来る人は塾に行かなくていいと言われました。
なのでとりあえずこれからやめる方向に向きたいと思います。
本当にありがとうございました。頑張ります!!
投稿日時 - 2008-11-02 23:06:34
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
私は個別指導塾で講師をしています。
塾はあくまで学習の場であって、学校のように対人関係を築く必要はありません。
私達講師も、あくまでお仕事として、生徒さんの成績向上を目的として講義をします。
ですので、成績向上に繋がらないのであればその塾はやめるべきでしょう。
人気者で、先生とも打ち解けていても、それが学習の足を引っ張るようでは
意味がありませんよ。
書かれている内容から察すると、塾をやめるというよりは塾を替える方がよいと思います。
5教科を全て教えてくれる、集団授業か半個別(生徒は自分の机で勉強するが、
先生がつきっきりでない塾。先生付の自習室みたいなスタイル)で、
地元の難関高校への進学実績が高い塾を探したらいいと思いますよ。
投稿日時 - 2008-11-02 12:08:42
お礼
僕はもともと塾には友達が多いからという理由で入ったのですが、それが間違いでした。友達が多くてやめるにもやめがたい状況になってしまいました。
兄にも塾を変えるかやめた方がいいと言われました。
とりあえず、やめること方向でいきたいと思います。
回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-11-02 23:16:01
あなたって、とっても「いい子」なんですね。
それだからこそ周りにも人気がある、信頼されてるって思っていませんか?別に「いい子」じゃなくても良いと思いますよ。あなたはあなたです。
自分の気持ちをしっかりと見つめて、本当に「やめたい理由」を自覚して、文章にしてください。そして、それをWebではなく、親と相談してください。しゃべりにくければ、メールや手紙でも良いですから。
いやなことを無理して続けるのは、心の成長に悪いですよ。
勉強ならば、学校と自分で出来ます。それでも不安だったり、もっといろいろ知りたいと言う人が塾に行けばいいのですから。^^
投稿日時 - 2008-11-02 12:04:51
お礼
お母さんに、言うと絶対やめちゃだめだと言ったけれど、お父さんやお兄さんにそのことを言ったらやめてもいいと言ってくれました。
なのでこれからやめる方向でいきたいと思います!
本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-11-02 23:10:35
【集団(一斉指導の)塾なら】
その塾は、やめてもいいと思います。
ただし、やめる理由を、親御さんにきちんと説明する必要があります。
ただ、公立中学なら、高校受験があるはずです。
それに向けて、目的に合った塾を探すことも考えてください。
私立(中高一貫校)で、受験がないのなら、自分のペースで勉強してもいいと思います。
【個別指導塾なら】
受講教科、使用教材の見直しをしたほうがいいです。
レベルが合っていないと、通塾の効果がありません。
場合によっては、講師の変更も必要です。
投稿日時 - 2008-11-02 09:13:12
お礼
回答ありがとうございました!!
がんばろうと思います!!
投稿日時 - 2008-11-02 23:17:42