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ベランダの鉢植え

鉢ではないのですが、ベランダに夏に野菜に使った プランタがあります。これに何かを植えたいと思っているのですが これからの季節でお勧めの野菜や、何か面白いような植物などあるでしょうか?

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  • MAY1814
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回答No.1

こんにちは。これからの季節なら菜っ葉系が良いと思います。虫も比較的つきにくいですし、鍋物やお雑煮で菜っ葉系を使う事が結構あるのでとても重宝します。 ●水菜  種よりも苗が簡単です。100円ぐらいで売られていますので、買ってきて植えつけるだけでOKです。プランターなら3株ぐらいいけます。来年の3月ぐらいまで収穫が可能です。 http://www.iris-saien.com/zukan/lfx-zukan-ID-51.htm ●春菊  こちらも苗で3株ぐらいOKです。春菊&水菜にしてもかまいません。春菊も3月ぐらいまで楽しめますし、花はマーガレット系で可愛いので最後は花も楽しんで下さい。 http://www.iris-saien.com/zukan/lfx-zukan-ID-82.htm ●茎ブロッコリー(スティックセニョール)  ブロッコリーーですが、大型のものではなくスティック状のものが次々とできますので順次収穫できます。こちらも3株ぐらい植えて長い間楽しめます。 http://www.e-broccoli.co.jp/cgi-bin/nacos/sitemaker.cgi?mode=page&page=page1&category=1 ●パセリ(イタリアンパセリ)  2年草ですので長い間楽しめます。大株になりますので2株ぐらいが良いかと思います。春にアゲハの幼虫がつく事がありますが、見つけ次第排除して下さい。あっという間にハゲ坊主にされます。 http://yasashi.info/ha_00010g.htm ●万能ネギ/チャイブ  ネギは種苗店で買ったりすると束が大きいのでプランターでは大変です。スーパーで根っこ付きのネギを買ってきて上部を食べます。下部15cmぐらいをプランターに突き刺すとOKです。チャイブはアサツキの西洋版といった感じで、こちらは苗で売られています。ネギ坊主がピンクで可愛いですよ。味は若干チャイブの方が優しい味です。 http://www.myherb.jp/main/library/herb/ta/chive.html ●ルッコラ(ロケット)  ハーブの種類でゴマの味がしてクセのない美味しいハーブです。これは種で育てた方が簡単で、種を1列筋蒔きして下さい。芽が出てきたら順次間引きし、最終的には3株程度になるぐらいまでにします。花が咲いて種をつけてしまうと終了してしまいますので、花を咲かさないようにせっせと食べましょう。尚花も食べられます(サラダの彩りなんかにどうぞ)。 http://yasashi.info/ru_00007g.htm ●サラダ菜  リーフレタスやチシャなど様々なサラダ系の葉っぱが売られています。3株ぐらい植えられますので、苗を買ってきて植えてみて下さい。お弁当の彩りなんかにピッタリです。 http://www13.ocn.ne.jp/~ranran/haru-reefretasu.html  野菜でなくて花だったら今から植えると初夏辺りまで楽しめるパンジー、ビオラ、デージー、アリッサムなどがあります。ビオラさ最近すごく種類が増えてこんもりと大株になるタイプやほふく性のタイプなど様々です。普通のビオラでもアリッサムと寄せ植えしたり球根を植え込んで後々の楽しみにしたりするのも楽しいです。ガーデンシクラメン、葉牡丹、ウィンターコスモスなども園芸店に出回り始めましたのでこちらも検討してみて下さい。球根は袋の裏に植え時がかかれてありますが、春の球根は今頃が植え時ですのでチューリップ、ラナンキュラス、クロッカス、アネモネなど実物をご覧になってみて下さい。↓でも検索できます。 http://www.yasashi.info/  ご参考までにm(__)m。

pekepom
質問者

お礼

MAY1814様 いろいろ教えていただきありがとうございます! 野菜だと葉物がこれからよいのですね。どれもこれも植えたくなってしまうのですが そうもいかないので、ルッコラを植えてみようかと思います。 ごまの風味がしますよね。やわらかいし割と好きな味です。 花のほうもいろいろありがとうございます。参考にさせていただきます。

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