解決済みの質問
現在大学院への進学を目標にしている学部三回生です。
入室したいと思う研究室の絞り込みも最終段階にさしかかり、次は訪問、というところなのですが、訪問のアポを取る前に、その研究室についての軽い質問をメールでしたいと考えています。
研究室と自宅が大阪-東京と距離があるので、無駄足にならないように
・自分の受験年度に受け入れ体制があるのかどうか
・大学院で専攻を変更することになるが、問題はないか
・その他その研究室の研究について
などを質問したいと思っています。問題がなければここから訪問のアポをとりたいのです。
ですが、先生方はお忙しい身だと思いますので、このようなメールを送りつけて迷惑でないか、ふと心配になりました。そこでご助言賜りたく思い、質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-10-26 03:27:21
以前大学で助手(今でいえば助教ですね)をしていた者です。
本来であれば、直接訪問を受けてお話ししたいところだと思いますが、研究室と御自宅が非常に遠いとのことなので。(現在在学されている大学とは別の大学の大学院を目指しておられるのでしょうか?)、その事情を説明した上でメールで質問されることは全く問題ないと思います。
大学の教員が忙しいのは事実ですが、新しい学生さん、院生さんを受け入れることも大切な仕事なので、迷惑なんてことは無いはずです。ただし、メールの返事は(教授や准教授から頼まれた)助教の方から届くというようなこともあるかもしれません。
投稿日時 - 2008-10-26 04:26:19
補足
すみません、ここで補足致します。
私は理系から理系への他専攻、外部大学院入学を目指しています。
投稿日時 - 2008-10-26 17:28:11
お礼
回答ありがとうございます。
はい、外部の大学院を目指しています。(自分の大学には将来関わりたいと考えるようになった専攻が存在しないのです)
また、最終的には実際に訪問させて頂くつもりでいます。
>大学の教員が忙しいのは事実ですが、新しい学生さん、院生さんを受け入れることも大切な仕事なので、迷惑なんてことは無いはずです。
これを聞いて安心しました。確かにそうなのかもしれませんね。
実際に現場におられた方からの回答、とても参考になります。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-26 17:27:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています