締切り済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
社会的ステータスは大多数の人が中大法と答えるでしょう。
というか世間の実績がそれを如実に表しています。
法曹界、政界、官界では中大法の勢力は物凄い実績と伝統があります。
法曹界では早慶をも完全に凌ぐのが中大法科です。
就職の面でも、中大法なら履歴書できられる事はないのではと思います。今週号のプレジデント見る限り、財界(就職)においても役員数、社長数で早慶上位レベルに位置しておりますし、財界トップの経団連会長は中大法科卒です。
中大法科の優秀層はみんな司法試験、研究者などを目指しているので就職組は負け組み扱いされますが、私の周りではNHK、読売新聞、三井物産、日銀、フジ、朝日新聞、JPモルガン、GS、ドイツ銀行、デロイトなどいました。みんな法律学科ですが。
中大法科は東大京大の主要併願先、灘開成を始め、全国最高峰の高校の受験生のターゲットとなるので学生レベルは高いですよ。ましてや上智とは伝統実績、名門で格が違います。負けるのは立地と女性の綺麗さだけですね。
投稿日時 - 2008-10-24 01:17:30
外資と一言でいっても幅が広いですが、上智と中央でしたら
上智法の国際関係法学科がおすすめです。
理由として
中央の法も名門ですが、学校の立地がよくない、MARCH。
上智は都心のど真ん中にあるので交通の便もよく就職活動もしやすいし、なによりキャンパスに華があって楽しい。また留学生も本当に多くいるので友達になるもいいし、TOEIC800点以上(または英検準1級以上、英語授業クラス上級)の実力があれば国際教養学部の授業も履修可能だったり、自分から行動すれば英語力は相当伸びます。
自分が現在上智に通っているのでかなり贔屓しましたが
ただ就職有利度合は両校ほぼ差はないと言っていいと思います。大学に入学してから、どれだけ頑張れるかによると思うので。
あと私大志望で関西圏に住んでいないなら、立命館は考えなくてもいいと思います。
投稿日時 - 2008-10-21 22:05:09
上智大学も立命館大学も、知名度と入試のレベルの割には、就職の実績は上がっていないと思います。学閥という言葉を持ち出したくないのですが、中央の法はその点実績があります。
でも、外資系企業志望という意味で、語学に力を入れたいと思うなら上智でもいいでしょう。司法試験や法務検定にこだわっておられるわけでもないし。立命館の国際関係学部は、カリキュラムから言って、社会科学関係の教育に軸足を置いています。自分の志望とキャンパスカラーに馴染みたいのなら、上智大学が適当なのでは? 上智なら国際法関係学科もありますし、法学部だから語学や異文化交流の機会に恵まれないということは、上智大学にはないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-10-17 02:23:34
はっきり言いますが、上智法が中央法科に勝てるのは国際的というイメージだけです。しかも外資系企業では法務の知識>英語できるよ求められているのは。受験界でも灘や開成、武蔵、地域最上位高校では受験校としては東大京大一橋東工大阪大医学部、私学で早稲田慶応(下位除く)、中大法科、医学部位ですよデータみれば。
全国的にも歴史的にも中大法科の伝統実績は計り知れないものがあります。官界法曹界ロースクールでは東大>中大法科>>>>早慶ですし、政界でも中大法科卒の閣僚はいつも入っています。苦手の財界でも財界とトップ経団連会長は中大法科卒、社長数役員数でも早慶上位学部と同格です(やや慶応経済が飛びぬけてますが)。上智の方は早慶上智といいますが、まず早慶生はみな上智を引っ付けません。中大法科でも同じですが、中大法科特に法律学科は第一希望の学生が大半(一般枠、推薦枠など)を占めます。そして東大京大落ち、早慶蹴りや落ちが大半です。
外資系企業でも、中大法科卒で英語フランス語流暢などでしたらそれに勝るものはありません。
以下「中央大対策」と検索すれば出てきます。
投稿日時 - 2008-10-04 14:58:50
外資に勤めたいとはっきりしているなら、どう考えても上智ですね。
私であれば、どんな将来図を描いているにせよ、上智に進学します。
上智なら、外資系企業志望を考えている仲間が学内に少なからずいるでしょうから、そういう意味で環境も良いでしょう。
近年は人気低下気味なのか、偏差値が下がっているのも受験生の立場では魅力的といえます。
それと併願なら中央を挙げるよりは、慶應のSFCあたりが良いと思いますよ。
まあ私大専願で就職志望であれば、できれば早慶の経済商を第一に据えた方が、無難な気もしますが…
あとそのへんの学校に立命館が絡むことは「無い」と思って良いでしょう。
投稿日時 - 2008-10-03 01:19:40